ВЛЮБЛЁННЫЙ В ПРОФЕССИЮ СВОЮ...

апрель 16, 2012   - 0 +
ВЛЮБЛЁННЫЙ В ПРОФЕССИЮ СВОЮ...Особую гордость и радость мы испытываем, увидев фамилии коллег в ряду удостоенных высоких правительственных наград. Из года в год этот список растет, вот и в 2009-ом в нем появились 3 новые фамилии тружеников комбината. Герой, о котором наш сегодняшний рассказ, удостоен медали "Шухрат".
Встретились с Евгением Владимировичем Сколобаном, как и договаривались, возле управления Центрального РУ, в самом центре города Зарафшан. Евгений Владимирович с первых минут показался мне бескорыстным, добрым человеком, и, как оказалось, первое впечатление не подвело. Мы прекрасно поговорили, и после часа нашей беседы казалось, что я знаю этого человека всю свою жизнь...
Родился Евгений Владимирович в 1953 году в городке Майли-сай Киргизии. Здесь его семья прожила до 1968 года. В связи с закрытием местной шахты, родители решили переехать в новостроящийся Зарафшан. В золоторудном городке Кызылкумов отец продолжил трудовую деятельность в шахте Восточного рудоуправления, а Евгений успешно окончил школу, после чего устроился на работу в автобазу №6 слесарем. Спустя некоторое время его призвали в армию, и он уехал в далекий Ленинград. Служил водителем, за это время много пришлось поездить по России и Украине. Маршруты всегда были длинные, однажды даже пришлось проделать путь от Ленинграда до Астрахани.
После армии Евгений устроился в Управление автомобильного транспорта Центрального рудоуправления водителем поливочной машины. С этого момента начался трудовой доблестный путь нашего героя.
Спустя полгода был переведен водителем технологического транспорта. Сначала работал водителем небольшого 27-тонного БелАЗа, затем - 40-тонного, далее - 75, 110 и больше. Позднее пересел на "большегрузы" импортного производства. Все эти огромные машины слушались своего хозяина, о чём Евгений рассказывает очень просто:
- Машины эти однотипные, электрические, с годами не составило труда разобраться во всех тонкостях работы их механизмов. Труд водителя технологического транспорта со временем облегчается, новые технологии делают своё дело - сегодня все кабины уютны, комфортабельны, оснащены новейшим компьютеризированным оборудованием контроля работы, кондиционерами и обогревателями. Дело за малым - за работой! За эти годы привык к коротким маршрутам по карьеру, сменам, графикам…
- О чем вы мечтаете?
- Разные мечты были, вплоть до космоса. Но больше всего в юности хотелось стать водителем, и мечта претворилась в жизнь, чему я очень рад. Сегодня мечтаю, чтобы мои дети и внуки жили счастливо. Дочь работает тоже в УАТ, но, конечно же, не на машине-тяжеловесе, а в профсоюзном комитете. Сын недавно переехал со своей семьей в Россию, в Калужскую область, устраивает свою жизнь там.
- Евгений Владимирович, за что, по вашему мнению, вы удостоены такой высокой правительственной награды?
- Тяжелый вопрос. Наверное, за мой труд. Я всегда искренне добросовестно работал, без нарушений, опозданий, прогулов. Стараюсь жить хорошо, никому не вредить, выполнять поставленные руководством задачи.
- Какие ощущения вы испытывали, когда узнали о награждении?
- Сначала гордость за родной комбинат, рудоуправление, УАТ, свою бригаду и, конечно, за себя, что мы все вместе добились внимания со стороны правительства - это наша общая награда. Испытывал радость, покой, непередаваемое чувство удовлетворения, о котором не мечтал, ведь я просто выполнял свой долг, жил по правилам, а это не тяжело - это моё воспитание, не смогу по-другому. Такие простые человеческие истины, как уважение к старшим, выдержка, терпение, доброжелательность прививаются в детстве родителями, а для меня это мудрость моего отца, который всегда учил вести себя, как подобает человеку.
- Евгений Владимирович, кого вы считаете своими наставниками?
- Сразу после армии начальником колонны, при котором устроился на работу, был Н.И.Новичков, наставником для меня стал И.И.Моисеенко. С ними научился правильно работать, узнал азы дела, и продолжал интересоваться профессией глубже. Спустя некоторое время ухватил стержень специальности и сам уже стал наставником для многих молодых ребят.
Коллеги и все, кто знаком с Евгением Владимировичем, хорошо о нем отзываются. С их слов, он всегда ладил с начальством и коллективом, потому что не умеет плохо работать. Человека, который безупречно трудится, не нарушает дисциплину, не за что наказывать, и его награждают. С наградой Евгения Сколобана коллеги поздравляли искренне и тепло, радовались за его успех, ведь у них в коллективе добрые, доверительные отношения, как в настоящей крепкой семье.
- Сегодня,- продолжает Евгений Владимирович, - приходится много работать с молодыми кадрами, ведь хочется оставить после себя достойную замену, людей, как и мы, влюбленных в свою профессию, патриотов Родины. Главный совет - работать нужно от души, добросовестно, аккуратно, любить технику и свой труд!
В заключение хотелось бы добавить, что жизнь и характер Евгения Владимировича Сколобана удивительно просты, такие же, как и у многих тысяч обычных тружеников комбината, и предположить, кто из наших коллег получит следующую правительственную награду, мы не можем. Но теперь точно знаем, что это зависит от личного вклада в процветание Узбекистана.
Иван Губа.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №19 от 12.10.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера