ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОЙ ДУШИ

апрель 16, 2012   - 0 +
ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОЙ ДУШИВ детский сад №14 Центрального рудоуправления я шла с одной целью - написать о подготовке детей к школе. Но встреча с заведующей Тамарой Федоровной Хлестовой, её удивительным коллективом несколько изменила мои планы.
Это было в 1976 году. Двадцатилетняя Тамара, выпускница педагогического училища, ехала в гости к родителям в город Зарафшан, куда отец Федор Васильевич Кретов, геолог по профессии, перевез семью из Тулы.
- Всю дорогу я себе представляла сказочное чудо: город, где, по словам отца, все живут дружно и счастливо. Зарафшан мне понравился сразу, хотя на тот момент были достроены только четыре микрорайона, а детских садов было всего три. Меня взяли воспитателем детского сада №3. В группах было по 35 детей, но мы справлялись со всеми. Работали в две смены, успешно проводили все намеченные мероприятия. В моем становлении как воспитателя немаловажную роль сыграла заведующая садом Светлана Васильевна Шамина. Благодаря ей я научилась понимать детей, обращаться с ними, полюбила свою профессию.
Тамара Федоровна уже более 30 лет трудится на этом поприще, сумела завоевать уважение и авторитет коллег и родителей. С июля 1998 года она заведует детским садом №14, который за эти годы стал лучшим не только в Зарафшане, но и в Навоийской области.
Коллектив сада работает, претворяя в жизнь девиз: «Для нас нет иной цели, кроме интересов детства, наших детей и воспитанников». Здесь у детей есть все условия для полноценного развития. Просторный, уютный, красочно оформленный спортивный зал, оснащен полным комплектом спортоборудования. И утро для малышей начинается с взбадривающей и повышающей жизненный тонус утренней гимнастики, которую воспитатели проводят на узбекском и русском языках.
Территория облагороженная, чистая, много зеленых насаждений. Эстетичный вид имеет весь интерьер детского сада. Все помещения оформлены в нетрадиционной цветовой гамме. Даже модное направление «фэн-шуй» использовано в оформлении интерьера сада. К складским и подвальным помещениям тоже не придерешься - везде чистота и порядок.
В саду воспитываются более 200 детей в 13 группах. В этом году 48 выпускников успешно прошли психологический тест на готовность учиться в школе. В этом неоценимая заслуга всего коллектива детского сада: воспитатель Инна Юрьевна Услистова занимается с детьми по современным методикам воспитания и преподавания, художник Светлана Чурсина - мастер по дизайну и оформлению интерьеров, завхоз Наталья Викторовна Яковенко следит за чистотой и порядком во всем саду, кастелянша Н.М.Синдеева, помимо своей основной работы, занимается шитьем и дизайном одежды. Много достоинств у воспитателей и нянечек: они мастерят, шьют, малярят. К примеру, благодаря им, купленные недавно старые стулья сейчас выглядят как новенькие. Утренники они организовывают так, что могут дать фору любому театральному представлению...
Тамара Федоровна, показывая мне территорию и помещения своих «владений», с упоением рассказывала о работе, коллегах, детях, ежедневных заботах. А я слушала её с восхищением и думала о том, что коллективу детского сада №14 повезло с руководителем, который не только знает каждого работника поименно, но и высоко ценит их работу.
- Тамара Федоровна - наш вдохновитель, всегда находится в поиске чего-то нового, интересного, - говорит врач сада Элина Эдемовна Серажединова, которой довелось с первых дней трудиться с ней бок о бок. - Активная, живая, добродушная, она даже ругает с улыбкой. Поэтому бывшие воспитанники детского сада считают её своей названной мамой, а их дети, которые сегодня посещают наш сад, нежно зовут ее бабулей.
Действительно, побывав рядом с Тамарой Федоровной, я получила невероятный заряд бодрости и хорошего настроения, и была рада случаю, который свел меня с этим человеком большой души.
Офтобхон САБИРОВА.
Выпуск газеты Горняк №19 от 12.10.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера