"ВЗРЫВНАЯ" РАБОТА

апрель 16, 2012   - 0 +
"ВЗРЫВНАЯ" РАБОТАНа страницах нашей газеты опубликовано множество биографических историй покорителей пустыни, но они никогда не теряют своей актуальности и всегда вызывают интерес. Ведь это судьбы обычных людей, которые оказались вовлечены в общее дело.
Герой сегодняшнего номера - один из тех, кто стоял у истоков строительства завода эмульсионно-взрывчатых веществ. Этот объект по праву считается детищем нашей независимости.
Леонид Федорович Мишин родился в 1953 году в башкирской деревне Захаровка. Родители работали в колхозе, воспитывали троих сыновей и активно участвовали в общественной жизни, развлекая земляков игрой на гармошке и балалайке. Леонид рос как и все мальчишки того времени: учился в школе, был октябрёнком, пионером, затем и в комсомол приняли. До сих пор с долей ностальгии вспоминает эти годы… Будущая профессия Леонида даже не обсуждалась - колхозу нужен ветеринар. Но городские родственники уговорили его поступать в престижный тогда горно-механический техникум в г.Кумертау.
В 1972 году Леонида и еще троих молодых специалистов направили по комсомольской путевке в город Зарафшан. Тогда молодежь была одержима романтическими приключениями и желанием реализовать себя в великих делах: ехали на строительство БАМа, осваивали целину, покоряли Кызылкумы… Представление о Средней Азии сложилось по красивому буклету с живописными видами Ферганской долины, но бескрайняя пустыня оказалась совершенно не похожей на зеленые сады с картинок. Поэтому хотелось одного - отработать положенные три года и уехать на родину. Л.Ф.Мишин с друзьями даже просились в армию, так как ходили слухи, что с Узбекистана забирают служить на Урал. Но брата его, наоборот, отправили служить с Урала в Узбекистан, в Термез. И Леонид остался.
"ВЗРЫВНАЯ" РАБОТАЧерез год работы в Зарафшане он поехал в отпуск домой, а вернулся уже с молодой женой Натальей Алексеевной Рассоловой, закончившей к тому времени тот же техникум по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Она тоже стала работать на руднике. Но с рождением детей, а их у Мишиных двое - дочь Лена и сын Женя, Наталья Алексеевна перешла в школу №2 преподавать химию. Сегодня она находится на заслуженном отдыхе.
Трудовая биография Леонида Федоровича до сих пор тесно связана с рудником «Мурунтау».
"ВЗРЫВНАЯ" РАБОТА- Тогда, в 72-ом, работали мы, вновь прибывшие специалисты, помощниками взрывников, - вспоминает он. - Носили мешки с взрывчаткой, в чём, собственно, и заключалась наша помощь. Потом перевели меня помощником машиниста бурового станка, затем стал машинистом. По молодости мы требовали к себе особого внимания, хорошего отношения, повышения зарплаты и т.д. Но начальник участка оказался мудрым человеком: он объединил нас в первую на руднике комсомольско-молодежную бригаду и отдал самый старый буровой станок №4 со словами, что если выполним плановое задание на нём, тогда и будем что-то требовать. На этом станке мы учились работать, понимать механизм и друг друга, быть одной командой. Трудно было угнаться за опытными машинистами, но мы старались не отставать, и у нас получилось.
На смену старым буровым станкам пришли новые, пришлось переучиваться для работы на них. Но поскольку я в молодости увлекался техникой, то такую перемену перенес нормально, и меня назначили наладчиком. Через год стал мастером на буровом участке, работал в одной команде с такими специалистами, как С.Ф.Чернощёков, главный энергетик Центрального РУ, М.Ш.Дзебисов, начальник ЦРГО карьера Ташкура, Н.В.Либин, бывший главный механик рудника «М» и другими.
"ВЗРЫВНАЯ" РАБОТАЗатем пять лет Л.Ф.Мишин трудился в бюро по технике безопасности рудника «Мурунтау». В те годы особенно жестко была поставлена задача борьбы с профзаболеваниями, внедрялись новые методы защиты от пыли и газов в карьере. На сегодняшний день многое из опыта прошлых лет успешно применяется, и рудник «М» по праву считается одним из тех объектов республики, где охрана труда и здоровья трудящихся поставлена под жесткий контроль.
В 1985 году Леонида Федоровича пригласили работать заместителем начальника взрывного участка, того, с которого он когда-то начинал. Здесь Л.Ф.Мишину пригодилась помощь опытного взрывника, начальника участка Л.А.Ким. Они до сих пор трудятся в тандеме - их практические навыки были просто необходимы, когда встал вопрос о строительстве завода эмульсионно-взрывчатых веществ.
В то сложное время поставка взрывчатых веществ, так необходимых горно-металлургическому производству, осложнялась развалом Союза. В республике они не выпускались, импортные поставки обходились дорого. В 2001 году правительство страны с подачи специалистов Навоийского ГМК приняло решение построить на борту карьера «М» завод ЭВВ. Так, участок ведения взрывных работ, базисный склад взрывчатых материалов, лаборатория и завод объединились в одно целое. За ходом строительства велся строгий контроль со стороны руководства комбината и рудоуправления. Директор Центрального РУ А.М.Кустов может со знанием дела, во всех подробностях объяснить технологию производства ВВ, так как лично прошел все этапы строительства завода.
"ВЗРЫВНАЯ" РАБОТА30 августа 2002 года ко Дню независимости республики предприятие было сдано в эксплуатацию. В процессе работы, росли авторитет завода, качество продукции: выпускаемые ЭВВ были безопасными в использовании, экологически чистыми и не причиняли вреда здоровью персонала. Тяжелый ручной труд остался в прошлом, современный взрывник - это высококвалифицированный специалист не только горного профиля, но и дока в области механизации и автоматизации взрывных процессов.
Леонид Федорович о своей работе, как начальник цеха ЭВВ и ведения взрывных работ, рассказывает подробно, увлеченно, грамотно, словно проводя экскурсию по заводу.
- Моя задача - обеспечить взрывчаткой подразделения Навоийского комбината и 14 предприятий Узбекистана, которые занимаются горными работами, народным хозяйством, где производятся взрывные работы. Это большая ответственность, ведь если мы не сможем своевременно, в нужном количестве и соответствующего качества доставить взрывчатые вещества, может встать, например, какая-нибудь стройка или завод. Приходится держать постоянную связь с потребителями, много работать для достижения требуемого качества и количества.
От качества взрывчатых веществ зависит степень дробления горной породы, ведь чем мельче получится порода, тем меньше износ горного оборудования, мельниц, дробилок. Поэтому наши специалисты не только выясняют, в каком виде заказчику нужна взрывчатка, но и учитывают, например, условия, где она будет применяться. У нас схвачены все возможные факторы, поэтому претензий к продукции нет. За тем, чтобы исключить брак, следит лаборатория экспресс-анализа.
Есть небольшая проблема в снабжении сырьем и расходными материалами. Сначала сотрудничали с зарубежными поставщиками из Бразилии, Швеции, Германии, Австралии, России и др. Из-за географической отдаленности, сложности доставки и многих других объективных причин, работа с ними приносит неудобства, материальные затраты. В рамках программы локализации мы сотрудничаем с предприятиями Андижана, Чирчика, Бухары, ПО «Навоиазот» - это почти 86 процентов всего сырья и материалов. Большим подспорьем в этом деле является и наше участие в выставке в «Экспоцентре» г.Ташкента, где мы не только демонстрируем свою продукцию, но и активно участвуем в сборе информации по определению отечественных поставщиков сырья.
"ВЗРЫВНАЯ" РАБОТА
Большая работа на заводе ведется и по подготовке специалистов по производству взрывчатых веществ. К сожалению, в республике нет вузов, которые бы обучали данной профессии, поэтому выпускников НГГИ и НГК обучаем непосредственно на заводе. Коллектив у нас сплоченный, каждый нацелен на выполнение производственных задач. Ведь руководитель не может в одиночку решить проблемы - нужна команда. Я, как начальник цеха, могу сказать, что мне во многом помогают технолог И.А.Гончарова, заведующая складом ВВ Х.А.Алиева, электромеханик В.А.Колбунов, начальник участка ведения взрывных работ А.М.Халикулов, главный инженер цеха В.В.Якубов. Очень благодарен главному инженеру НГМК П.А.Шеметову за активное участие в становлении цеха, главному инженеру Центрального РУ В.Н.Сытенкову за помощь в решении многих технических проблем. Особые слова признательности хочу выразить начальнику рудника «Мурунтау» Н.П.Снитке, который и в радости, и в горе находится рядом, его мудрые советы и решения сопутствуют и вдохновляют на решение намеченных программ.
Завод, не преувеличивая, сделал нас независимыми в сфере обеспечения взрывчатыми веществами. Мы можем изготовить для рудников любую необходимую взрывчатку, необходимого размера, для любого вида горных пород. В перспективе хотелось бы, чтобы в этом направлении наш завод расширялся, технология совершенствовалась, и мы шли в ногу с мировыми производителями техники и технологий. Чтобы иностранцы приезжали к нам не учить, а учиться…
Рядом с Леонидом Федоровичем трудится его сын Евгений. Закончив Зарафшанский промышленный колледж, он работал на ГМЗ-2. Затем в 2002 году стал первым аппаратчиком завода ЭВВ, занимался монтажом оборудования, крутил гайки, подбирал ключи, поэтому знает капризы и особенности всех механизмов и техники. Сегодня Евгений Мишин является заместителем начальника участка и старается не уронить честь династии.
Елена Мишина с отличием закончила Навоийский горный колледж, но занимается тем, что ей ближе по духу: она художник-оформитель детского сада №22. Брат и сестра уже имеют свои семьи, подарили Леониду Федоровичу и Наталье Алексеевне троих внуков. По выходным все Мишины собираются на даче, где каждый находит себе дело: Женя мастерит мебель, Лена практикуется в оформлении интерьера дачного дома, Леонид Федорович ухаживает за огородом, внуки купаются в бассейне, сноха Рамиля с Натальей Алексеевной готовят воскресный обед. Собравшись за общим столом, ведут задушевные разговоры, обсуждают накопившиеся вопросы, планы на будущее, часто приглашают гостей. Вся семья очень ценит эти часы совместного времяпрепровождения.
За многолетний плодотворный труд Л.Ф.Мишин награжден знаком «Горняцкая слава» 3 степени.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №19 от 12.10.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера