ДУШИ СЕМИ ВЕТРОВ...

апрель 16, 2012   - 0 +
ДУШИ СЕМИ ВЕТРОВ...Утром, 11 сентября, на площади Дворца культуры "Фархад" собрались около 30 представителей из разных подразделений Навоийского ГМК, чтобы отправиться на экскурсию в Ташкент.
Транспортный отдел управления комбината выделил комфортабельный автобус, и путешествие началось.
По дороге мы беседовали с организатором поездки, ведущим инженером отдела кадров управления комбината С.Р.Саломовой. Она рассказала:
- В комбинате ведется целенаправленная деятельность по пропаганде духовности. Мы, работники этой сферы, рассказываем о древних корнях нашего народа, о роли и значении национальных традиций и обычаев. Разъясняем молодым приоритетные направления государственной политики, толерантности, суть и значение новых законов и постановлений правительства касательно вопросов духовности и просветительства. Стараемся дать трудящимся НГМК, особенно молодому поколению, осознание важности и значимости таких понятий, как историческая память, национальная гордость и патриотизм, учим любить Родину. В рамках Постановления Президента страны "О повышении эффективности духовно-просветительской работы, пропаганды и агитации идеи национальной независимости" и в честь 18-летия независимости, 2200-летия Ташкента было решено организовать поездку в столицу, которая позволит людям увидеть своими глазами исторические рукотворные памятники, умом и сердцем принять культурное и духовное наследие узбекского народа. Очень рада, что руководство комбината одобрило и поддержало эту идею…
Настроение было праздничным. Путь до древнего и загадочного Самарканда пролетел быстро. Первую остановку группа сделала у мемориального комплекса Имам аль-Бухари, который расположен в 12 километрах от Самарканда.
Огромное впечатление произвела территория комплекса, окруженная розарием. Вековые чинары и хрупкие молодые пальмы дополняли архитектуру ансамбля площадью в 10 гектаров, состоящего из мавзолея, мечети, других сооружений, построенных по периметру внутреннего двора.
Мавзолей Имама аль-Бухари, расположенный в самом центре, создан в форме куба и увенчан 17-метровым куполом. Под отделанной ониксом саганой верхнего этажа находится могила аль-Бухари, покрытая мрамором. Это место стало культовым для паломников из разных стран.
Мы посетили мечеть, которая одновременно вмещает до 1500 верующих. У михрабной ниши висит Кисва - материя Каабы, подаренная Узбекистану королем Саудовской Аравии.
Раскаты голоса имама, читающего молитвы, вызывали волнение и трепет.
Гид рассказал, что Аль - Бухари (810 - 870) родился в семье иранского происхождения в Бухаре, рано потеряв отца, ребенок ослеп. Его мать молила всевышнего о том, чтобы он вернул мальчику зрение. И чудо свершилось, её сын прозрел. Он начал изучать хадисы с 10-летнего возраста, собирал и записывал предания, многие из которых впоследствии были внесены в "Шариат". Имам собрал и упорядочил 7275 хадисов. В течение многих лет он путешествовал по разным провинциям Халифата (Хиджаз, Египет, Ирак, Хорасан). Однажды, закончив молиться, он сказал: "Посмотрите, что беспокоило меня во время молитвы", и когда люди посмотрели, оказалось, что на его теле осталось семнадцать следов от укусов осы, однако, он не прервал молитву. Эта притча запомнилась, и уже в ХХI веке служит ярким примером силы духа и воли человека.
В XYI веке над могилой святого был возведен небольшой мавзолей, рядом - построена мечеть и посажены чинары. Те, кто сегодня приезжают сюда, с удовольствием фотографируются у этих необъятных деревьев и загадывают сокровенные желания. Говорят, они обязательно исполняются.
Остается добавить, что этот монументальный комплекс возведен в 1998 году в честь 1225 годовщины со дня рождения святого. Посещение этого места у мусульман приравнивается к малому хаджу.
Купив сувениры, буклеты, сделав снимки на память и попив воды из святого источника, мы покидали это место с ощущением просветленности и умиротворения.
Автобус уносил нас к столице. Прибыв на место и устроившись в гостинице, группа отправилась на экскурсию по вечернему Ташкенту. На площади Мустакиллик мы любовались пышными фонтанами, прокатились на метро, погуляли по скверу Амира Тимура.
Каждый из нас был удивлен величием главной площади города, ярким цветочным убранством, безупречными газонами, белыми березам и пушистыми елями, которые делали воздух в центре столицы упоительно чистым. Вечный огонь у Хотиры, отливающие серебром журавли на арке центральной площади, подсветка административных зданий, широкий и оживленный "Бродвей" с немногословными художниками и многое другое словно замедляло ход времени. И эти мгновения казались призрачными и прекрасными.
В 7 утра следующего дня группа собралась в кафе "Бек", чтобы вместе с экскурсоводом "Узбектуризма" Ниной Пахомовой проехать по достопримечательностям столицы. Мы направились в сторону Юнусабадского района, к Мемориальному комплексу "Шахидлар хотираси" ("Памяти жертв репрессий"). Его официальное открытие состоялось в августе 2002 года. Напротив Ташкентской телебашни расположен Музей памяти жертв репрессий. Его экспозиции рассказывают о подавлении восстаний народно-освободительных движений царской Россией, об уничтожении наиболее активных слоев населения и интеллигенции под эгидой борьбы с басмачеством, о насильственном выселении из страны, движении джадидов - интеллигенции Центральной Азии, выступавшей за независимость Туркестана от России.
Большое впечатление произвел сам парк, где посажены молодые туи, своей формой напоминающие обелиски, множество цветов - как олицетворение живой памяти современников. Мосты и река буквально захватывают дух, заставляя задуматься о том, что вода омывает, а время лечит раны, но память о тех, кто погиб, защищая свое право свободно думать и жить, осталась в сердце народа.
Величием и гордостью наполнялось сердце, когда мы осматривали монумент "Мужество", построенный интернациональным сообществом как дань памяти погибшим во время землетрясения и выдержке тех, кто устранял последствия катастрофы, приехав практически из всех стран бывшего Союза.
Из окон автобуса мы растерянно смотрели немое кино: на широких полянах свободно гуляли прекрасные аисты… Так началось знакомство с площадью Хазрат Имам. Это место является религиозным центром Ташкента. Выйдя к постройкам "старого города", прошлись по узким улочкам со старинными глинобитными домами, выдержавшими землетрясение 1966 года.
Далее - направились к площади Хаст-Имом, где расположены медресе Барак-Хан, мечеть Тилла-Шейх, мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши и Исламский институт имени Имама аль-Бухари, где обучаются студенты, которые в будущем станут имамами (проповедниками).
В медресе Муйи Муборак осмотрели уникальную библиотеку восточных рукописей. В специальном помещении хранится всемирно известный Коран халифа Османа - Османский Коран. Он является первоисточником священной книги ислама, написанным в середине VII века. Этот древний манускрипт, состоящий из 353 пергаментных листов очень большого размера, бережно хранится нашими современниками.
Хочется также отметить, что ансамбль Хазрат Имам сложился на могиле одного из первых имамов Ташкента, известного ученого, знатока Корана и хадисов Хазрати Имама. По историческим сведениям он был погребен на этой территории, где позже развился один из четырех городских районов Ташкента - Себзар. Людская молва утверждает, что здесь хранится священный волос пророка Мухаммеда… Именно этот факт лег в основу его названия, в переводе на русский язык Муйи Муборак означает "священный волос".
Потребовалось бы очень много времени и газетного пространства, чтобы описать все удивительные открытия и сокровища, которые хранятся за стенами ансамбля Хазрат Имам. Покидая это священное место, многие из нас устремляли взгляд к вершинам 54-метровых минаретов, представляя эту огромную площадь с высоты птичьего полета…
Мы продолжали знакомство с историческими памятниками Ташкента. Среди них был мавзолей Шейха Хавенди Тахура, основанный в XIV-XV веках.
Мы побывали в стенах комплекса Толе-бий, созданного в честь Калдиргочбия, который был легендарным судьей из казахского племени Дулат, управлявшего Ташкентом в период Чагатайского Ханата. Мавзолей, построенный в первой половине 15-го столетия, не сохранился, но был воссоздан современными архитекторами и скульпторами.
Действующее медресе Кукельдаш на площади Чорсу еще раз продемонстрировало одну из характерных особенностей современного Ташкента - его поразительную многоликость. Современные постройки здесь соседствуют с седой древностью, воспоминания о прошлом живут рядом с небоскребами будущего.
Столица нашего государства - многолика. И участники поездки сошлись во мнении, что за три дня невозможно увидеть всё, что
может заинтересовать. Нам хотелось посетить исторические музеи Амира Темура, Искусства и Истории Узбекистана, театры и знаменитые парки с аттракционами, но время экскурсии подходило к концу. В последний вечер группа разделилась: кто-то отправился в Русский драматический театр, кто-то в "Миллий театр", а те, кто прибыл в Ташкент с детьми - в столичный зоопарк.
С ощущением вернувшегося детства, мы наблюдали за купающимися слонами, грациозными львами, неуклюжими медведями, гибкими и стройными львами, тиграми, леопардами, дети кормили сухариками оленей и лам, замирали у огромных аквариумов, в павильонах, где живут редкие представители флоры и фауны нашей планеты...
Ташкент никого не оставил равнодушным. Посещение этого древнего и в то же время современного города оставило неизгладимое впечатление, дав прекрасную возможность увидеть все грани прошлого и настоящего. Словно души семи ветров сошлись в одной точке, преобразив и пространство, и время…
Отправившись в обратный путь, труженики Центрального, Южного, пятого рудоуправлений, ГМЗ-1 и других подразделений комбината, особенно молодежь, искренне благодарили Саодат Рауфовну за эту поездку, обменивались телефонами и выражали надежду, что такие мероприятия станут традиционными в масштабе комбината, с удовольствием делились впечатлениями.
- Для того, чтобы строить демократическое государство, необходимо как можно полнее знать его историю. Изучать и анализировать как светлые, так и темные страницы, извлекать из уроков прошлого необходимые выводы. В эти дни у нас была такая возможность. Хочется выразить благодарность руководству комбината, которое пошло навстречу и подарило труженикам эту незабываемую экскурсию, - говорила Салима Холдорова, инженер отдела кадров рудоуправления-5.
- Мы неоднократно читали и знаем, что за годы независимости в Узбекистане осуществлена значительная работа по восстановлению исторических памятников, благоустройству городов и сел. Уделяя особое внимание сохранению восточного колорита, эффективно используются новейшие достижения, современные архитектурные решения. Но вряд ли мы смогли бы самостоятельно и целенаправленно приехать на экскурсию в Ташкент. То, что нам довелось увидеть - не передать словами. Это не только урок истории, но и урок великого созидания, - поделился впечатлением заместитель начальника ОЭС НГМК Мураджон Ишимов.
Мы возвращались домой. А мне не давала покоя одна мысль: каждый из нас, хотя бы раз, должен вырваться из мирской суеты и совершить для себя открытие исторических особенностей и богатств земли, на которой живешь.
В Постановлении Президента Республики Узбекистан "О подготовке и проведении празднования 18-летия государственной независимости Республики Узбекистан" было сказано: " …в годы независимости в полной мере возрождены наша древняя история и богатое наследие, национально-религиозные ценности, традиции и обычаи…". Эти слова приобретают совершенно иную эмоциональную и смысловую окраску, когда видишь, как изменяется мир вокруг тебя, и ты начинаешь искренне верить в то, что завтра - будет обязательно лучше, чем сегодня.
Инна МИРОСЛАВСКАЯ.
Выпуск газеты Горняк №19 от 12.10.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера