Новые возможности локализации

апрель 16, 2012   - 0 +
Новые возможности локализацииТретий год подряд в г.Ташкенте в выставочных павильонах ОАО НВК «Узэкспоцентр» проводятся Промышленная ярмарка и Кооперационная биржа. В этом году мероприятию присвоен международный статус. В нем приняли участие представители свыше 650 иностранных фирм и компаний из 46 стран мира, в числе которых компании и организации стран СНГ, Германии, Италии, Великобритании, Кореи, Китая, Польши, Турции и т.д.
Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа способствуют созданию необходимой законодательной базы и рыночной инфраструктуры для формирования и расширения долгосрочных хозяйственных связей, обеспечения свободного доступа предприятий, осуществляющих локализацию производства оборудования, комплектующих, сырья и материалов к необходимым сырьевым и кредитным ресурсам.
Заинтересованность в участии в мероприятиях ярмарки ежегодно возрастает, а о повышении действенности мероприятий в рамках Кооперационной биржи свидетельствуют их результаты. Если первая Кооперационная биржа позволила заключить договоров на поставку продукции на общую сумму около 1 триллиона сум, на второй - объем договоров возрос в 1,2 раза, то в ходе третьей заключено договоров в объеме 1,6 триллиона сум.
Выступивший на открытии заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Эргаш Шоисматов отметил, что после достижения независимости в Узбекистане начались масштабные реформы, направленные на укрепление независимости и повышение благосостояния народа. В процессе реформирования экономики особое внимание уделяется коренному обновлению производства и управления на основе современных рыночных требований, производству конкурентоспособной продукции, модернизации отраслей промышленности, освоению новых видов производств. Экономические реформы в промышленности Узбекистана направлены на привлечение отечественных и иностранных инвестиций, налаживание сложных видов производства, основанных на высоких технологиях.
На данном форуме промышленников были представлены экономический и производственный потенциал регионов республики, участие предприятий малого бизнеса в кооперационных связях с ведущими отраслями промышленности, а также производственный потенциал и возможности предприятий в области геологоразведки, добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов, наукоёмких технологий, автомобилестроения, сельхозмашиностроения, самолетостроения, электротехнической, химической, фармацевтической, легкой, пищевой промышленности, строительных материалов, полиграфии, транспорта и транспортного машиностроения и других.
Новые возможности локализацииВ рамках форума прошли презентации более 30 лидирующих предприятий, среди которых на первом месте стоит Навоийский ГМК. В своем докладе на презентации главный инженер комбината П.А.Шеметов отметил, что рассчитанная на многие годы производственно-хозяйственная деятельность НГМК направлена на обеспечение устойчивого роста экономического потенциала и социальной стабильности Республики Узбекистан путем дальнейшего повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов, увеличения объемов выпускаемой высоколиквидной продукции и интенсивного развития новых производств.
В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации на 2009 год» было предусмотрено освоение продукции по 188 проектам. С учетом корректировки программы по Навоийскому ГМК предусмотрен 21 проект. Также Постановлением Кабинета Министров РУз «О дополнительных мерах по расширению локализации производства машиностроительного оборудования и оснастки, машин и агрегатов для малых предприятий, мини-технологий по переработке сельскохозяйственного и минерального сырья на 2009-2012 годы» по Навоийскому ГМК в 2009 году предусмотрено освоение 8 проектов. Таким образом, всего по НГМК на нынешний год предусмотрено освоение 29 проектов на сумму 102,9 млрд.сум. Перечень проектов формировался исходя из потребностей собственного производства, а также исходя из потребностей отраслевых предприятий, ранее импортировавших аналогичную продукцию.
Новые возможности локализацииВ рамках межотраслевой кооперации комбинат производит продукцию для таких предприятий республики как ОАО «Алмалыкский ГМК», ОАО «Кызылкумцемент», АО «Узбекуголь», ОАО ПО «Навоиазот», а также приобретает ранее импортируемую продукцию у отечественных производителей. В 2008 году на Республиканской промышленной ярмарке и Кооперационной бирже заключены 67 договоров на закупку импортозамещающей продукции на 139,8 млрд.сум в 2009 году.
Существенные сокращения импорта достигнуты в приобретении кабельно-проводниковой продукции, продукции химической промышленности, помольных шаров, строительных материалов, электротехнической продукции и т.д. Также, например, часть ранее импортируемых автосамосвалов и других грузовых машин в этом году предусмотрено приобрести у отечественных производителей на 5 млрд.сум. Значительное сокращение импорта предусмотрено и за счет выполнения ремонтных работ железнодорожных вагонов и ремонта электрооборудования.
В ходе нынешней Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи на 2010 год Навоийским ГМК заключено 77 договоров на закупку продукции в сумме 187,5 млрд.сум. В свою очередь комбинат представил на ярмарке продукцию станкостроения, литейного производства, различные резино-технические изделия производственного объединения «НМЗ», продукцию Кызылкумского фосфоритного комплекса, завода эмульсионных взрывчатых веществ, изделия ювелирного завода из золота и серебра и др. В результате на реализацию производимой продукции комбинатом заключено 26 договоров на 59,4 млрд.сум.
Данный форум промышленников открыл новые возможности для повышения эффективности производства, сокращения валютных затрат, увеличения объемов отечественной продукции на внутреннем рынке, расширения масштабов локализации, развития кооперационных связей между предприятиями, расширения доли промышленности в структуре ВВП.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №21 от 12.11.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера