Птица счастья не улетит...

апрель 16, 2012   - 0 +
Птица счастья не улетит...В соответствии с Законом Республики Узбекистан, принятым в сентябре 2006 года, профессиональный праздник - День медицинских работников, отмечается каждое второе воскресенье ноября. Накануне этого события мы побеседовали с исполняющим обязанности заместителя генерального директора комбината по медицинским вопросам - начальника Медсанотдела Навоийского ГМК Х.А.Сувоновым.
Хасан Аслонович рассказал:
- Медики Навоийского ГМК вносят достойный вклад в дело охраны здоровья тружеников нашего предприятия и членов их семей, ежедневно проводят активную профилактическую работу, внедряют новые медицинские технологии.
На сегодняшний день в НГМК действуют пять медсанчастей, которые расположены во всех городах-площадках комбината. В общей сложности в них трудятся около 5 тысяч сотрудников. Вместе с прикрепленным контингентом, мы обслуживаем порядка 154 тысяч человек, эта цифра включает в себя работников комбината, членов их семей, пенсионеров. Численность врачей - 718 человек, из них высшей категории - 265, первой - 144, второй - девять человек. Количество средних медицинских работников (медсестры, провизоры) - 1856 человек, из них 447 - высшей категории. У нас действуют детские и взрослые поликлиники, круглосуточные и дневные стационары, пульмонологический центр и многое другое.
Птица счастья не улетит...У наших медиков высокий авторитет. Мы оказываем большое количество платных услуг - люди хотят лечиться в здравницах НГМК.
- Хасан Аслонович, что изменилось за последние годы в медицине комбината?
- Новостей у нас много. В этом году сделан хороший ремонт в гинекологии, в роддоме, особенно преобразился подвал, в котором медики переодеваются, моются прежде чем приступить к своим обязанностям. Совершенно новый вид приобрело отделение неврологии, где поставили внутри и снаружи стеклопакеты, положили кафель, перенесли в заднее крыло столовую. Третий и четвертый этажи хирургии, взрослой поликлиники приобрели новый, современный облик. Но впереди - много дел.
Птица счастья не улетит...У наших медиков высокий авторитет. Мы оказываем большое количество платных услуг - люди хотят лечиться в здравницах НГМК.
- Хасан Аслонович, что изменилось за последние годы в медицине комбината?
- Новостей у нас много. В этом году сделан хороший ремонт в гинекологии, в роддоме, особенно преобразился подвал, в котором медики переодеваются, моются прежде чем приступить к своим обязанностям. Совершенно новый вид приобрело отделение неврологии, где поставили внутри и снаружи стеклопакеты, положили кафель, перенесли в заднее крыло столовую. Третий и четвертый этажи хирургии, взрослой поликлиники приобрели новый, современный облик. Но впереди - много дел.
Мы получили разрешение на перенос инфекционного отделения с территории медсанчасти в сторону хирургии, где имеется недостроенное 4-этажное здание аптеки, которое в скором времени будет реконструировано. В инфекционной больнице планируется сделать отдельный вход для каждого отделения. Вместо инфекционного, здесь будет находиться лор-глазное отделение. Там всегда много пациентов, поэтому вопрос его расширения назрел давно.
Птица счастья не улетит...В свою очередь, первый этаж хирургического отделения займет реанимация. Так, например, в Зарафшане реанимация приближена к евростандарту, надеюсь, и в Навои мы этого добьемся.
В женской консультации обновились и приобрели современную, комфортабельную планировку все кабинеты, создан штаб для врачей, где проходит обучение будущих матерей, стоит телевизор и видеоаппаратура, позволяющие смотреть видеоролики для будущих матерей. Недавно у нас в гостях побывали специалисты Минздрава республики по вопросам материнства и детства, у них остались самые положительные впечатления. Исчезли белые ширмы в кабинетах, им на смену пришли перегородки с затемненными стеклами, что делает кабинет более красивым и удобным для женщины, пришедшей на прием к гинекологу.
Птица счастья не улетит...- Расскажите, пожалуйста, о техническом оснащении медицинских подразделений.
- Руководство комбината очень хорошо понимает наши проблемы и всегда идет навстречу, решая наболевшие вопросы. На протяжение многих лет огромное внимание уделяется закупкам нового оборудования. Два-три года назад это были узи-аппараты, аналогов которым нет в республике. Уже выделены средства на закупку 5 новых переносных УЗИ-аппаратов для наших площадок. Самая отрадная новость - руководство комбината, в лице генерального директора К.С.Санакулова, решило вопрос о выделении средств для закупки современного диагностического оборудования - магнитно-резонансного томографа. Это ценнейшее, дорогостоящее оборудование, которое повысит оперативность и качество нашей диагностики. Именно ради обследования на МРТ мы отправляем больных в Ташкент. Уверен, что приобретение аппарата позволит сэкономить немало средств.
Все этом положительно сказывается на качестве медицинского обслуживания. Повышается здоровье населения, увеличивается средняя продолжительность жизни, уменьшаются общая, детская, младенческая и материнская смертность, среднее количество инфекционных заболеваний, больничной летальности и операционных осложнений.
В этом году нам выделили средства на закупку расходных материалов с запасом на три года. Это очень отрадно!
- Как развивается сотрудничество с клиниками, институтами республики и дальнего зарубежья?
- Давние дружеские отношения нас связывают с институтом отоларингологии имени профессора О.С.Коломиченко Академии медицинских наук Украины. Весной мы приглашали профессоров из Киева, которые провели 20 операций и около 60 консультаций. Это оказалось намного выгоднее, чем отправлять больных на лечение в Киев или Москву. В ноябре ждем профессора А.И.Розкладка для аналогичной работы. Это приносит пользу не только пациентам, но и врачам, которые учатся оперировать у более опытных коллег.
Птица счастья не улетит...У нас подписаны договора с республиканскими научно-исследовательскими институтами гемотологии, педиатрии, гинекологии, с центрами нейрохирургии, сосудистых заболеваний, Ташмедакадемией и другими. Мы пришли к выводу, что лучше приглашать специалистов к нам, в Навои, поскольку собирается многочисленная группа больных, которым необходима консультация, та или иная операция. Как говорится - в родном доме и стены помогают. Больной находится в стенах нашей больницы, в окружении своих родственников и врачей, обеспечивающих хороший уход, он не нуждается в транспортировке после операции, легче переносит адаптационный период. Отмечу, что и питание у нас хорошее.
- В связи с этим есть вопрос: после ликвидации молочной кухни, как решается проблема с молочными продуктами?
- Молочная кухня никуда не делась. Она передана на баланс агрофирмы "Дустлик" и скоро начнет выпускать прежнюю продукцию для подразделений комбината площадки Навои.
- Заметно изменилась территория МСО НГМК, появилось много цветов, зелени…
- Рад, что это заметно! В этом году силами работников МСО проведено 4 субботника. Мужчины работали лопатами, кетменями, благоустраивая территорию, а женщины высаживали цветы. Клумбы, газоны - созданы руками медиков. Поначалу, семенами и рассадой нам помогло ЖКУ НГМК, а в этом году мы можем обеспечить семенами все медсанчасти комбината - столько у нас цветов!
Птица счастья не улетит...- Наверное, лучшей характеристикой труда врачей служат медицинские показатели?
- С гордостью скажу, что снизились общее время утраты временной нетрудоспособности, количество больничных листов. С 2006 года у нас нет материнской смертности. Детская смертность - самая низкая по республике. Это обусловлено хорошим оборудованием детских отделений, оснащением роддомов. В медсанчастях комбината имеется более 20 кувезов для выхаживания слабых, недоношенных новорожденных. В ближайшее время мы планируем закупить два транспортных кувеза для экстренной транспортировки грудничков. Хочется отметить труд врачей педиатров. Главный внештатный педиатр Т.И.Ахметшина, заведующая детской поликлиникой С.М.Шатохина - настоящие профессионалы своего дела, пользующиеся большим и заслуженным авторитетом.
Несколько лет назад мы открыли отделение плазмофереза. Ранее больные, страдающие бронхиальной астмой, часто попадали в реанимацию с приступами. После его открытия ни один пациент не поступил в реанимацию. Мы научились бороться с аллергическими реакциями.
Кроме того, нам разрешили повысить оплату донорам. У нас есть группа «элитных» доноров. Это люди, полностью обследованные на ВИЧ и другие заболевания. Теперь оплачиваем им 50 процентов от зарплаты и еще 20 процентов надбавки идет на усиленное питание. За литр крови мы платим 280004, за литр плазмы - 345804 сума. Первыми в республике мы организовали консервацию крови, планируем закупить морозильники объемом 250-280 литров с температурой до -90 градусов для карантинизации крови, плазмы сроком до 3 лет. Это поможет спасти не одну жизнь.
В комбинате делается все возможное, чтобы улучшить здоровье тружеников.
- Давайте поговорим о повышении квалификации.
- Повышение квалификации медицинских работников - важный этап в работе лечебно-профилактических учреждений, - подчеркивает Хасан Аслонович. - Ежегодно мы отправляем наших врачей и средних медицинских работников в Ташкентский институт усовершенствования врачей, в институты и клиники России, Украины.
К.К Рахматов, заведующий организационно-методическим отделом, добавил:
- Ежегодно составляется план по повышению квалификации кадров. В этом большую помощь оказывает руководство комбината, потому что мы учимся на хозрасчетной основе, в отличие от работников Облздрава, которые учатся на бюджетной основе. Особенность этого года заключается в том, что недавно вышло Постановление Президента Республики Узбекистан "О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.". По его реализации ведется очень большая работа. Так, повышение квалификации по линии ЮНИСЕФ, у нас прошли педиатры, гинекологи, неонатологи. Наши специалисты часто принимают участие в республиканских и зарубежных семинарах, съездах врачей по педиатрии, онкологии, хирургии и т.д. Стоит отметить, что в МСО трудятся семь врачей - кандидатов наук. В этом году И.Ю.Кудрявцев, главный онколог области, защитил докторскую диссертацию в Москве. Нам есть чем гордиться.
- С каким настроением встречаете свой профессиональный праздник?
- День медработников мы встречаем с отличным настроением, хорошими показателями, чистотой и порядком, без которых медицина просто немыслима. Настоящим подарком стало повышение заработной платы медработникам. В среднем, она увеличилась на 34,4 процента. Это ощутимо.
Очень люблю свой коллектив, я вырос здесь, работаю второй десяток лет. Коллектив сплоченный, грамотный. Каждому хочу пожелать здоровья, семейного счастья, удачи в жизни и работе, чтобы всегда радовали дети. Ежедневная работа врача - лечить больного, а это подвиг, на который у нас всегда должны быть силы!
Остается добавить, что в канун профессионального праздника вышел приказ генерального директора НГМК «О поощрении работников МСО». Почетное звание «Ветеран НГМК» присвоено В.В.Зотовой - заведующей фельдшерским здравпунктом ЦМТБ и Н.С.Питеревой - старшей медсестре отделения по оказанию лечебно-профилактической помощи детям. Почетными грамотами награждены 7, а благодарственные письма, денежное вознаграждение и ценные подарки получили 37 человек.
Ирина СЕМЁНОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №21 от 12.11.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера