ПРОГНОЗЫ ВЕТЕРАНОВ

апрель 16, 2012   - 0 +
ПРОГНОЗЫ ВЕТЕРАНОВГидрометаллургический завод №1 - одно из первых подразделений НГМК, которое стало давать стране уран, а затем золото. Первым быть всегда трудно, но предприятие вынесло на своих плечах сложности периода становления всего комбината. Случилось это, в первую очередь, благодаря рабочим и специалистам, которые осваивали сложное производство золота и урана.
Сегодня весь коллектив ГМЗ-1 гордится своими ветеранами, многие из которых по сей день находятся в строю металлургов, помогая, обучая, выполняя задания руководства в числе первых.
Более 36 лет трудится на заводе Анатолий Иванович Володин, начальник технологического цеха №2. Приехав в 1972 году в город Навои к сестре в гости из Наманганской области, он настолько влюбился в эти места, что сразу принял решение переехать. Однажды, обследуя городские окрестности, дошёл до какого-то здания. Прохожие объяснили, что это гидрометаллургический завод. А.И.Володин, не долго думая, зашел в отдел кадров и попросился на работу. Так предприятие пополнилось еще одним аппаратчиком. Конечно, работа на заводе не вязалась с его юношеской мечтой о профессии шофёра-дальнобойщика, но Анатолий Иванович ни о чём не жалеет.
Без отрыва от производства он закончил вечернее отделение Навоийского индустриального техникума по специальности "Технология органического синтеза". Началось его восхождение по карьерной лестнице: стал бригадиром аппаратчиков на отделении сорбции, затем мастером, старшим мастером смены, начальником отделения, заместителем начальника, начальником цеха №1. С 2007 года руководит цехом №2.
Хозяйство А.И.Володина многопрофильное: цех занимается переработкой и выпуском золота, а также фильтровального песка для нужд ОЭС, литейного песка - для машиностроителей, жидкого стекла - для подразделений Навоийского ГМК и предприятий области. Под руководством Анатолия Ивановича трудятся 192 человека, из которых 85 процентов составляет молодежь. В числе ближайших молодых помощников начальник цеха называет своего заместителя, замечательного технолога, грамотного и ответственного работника Валижона Назарова, начальника смены Ильхома Балакишеева, бригадира аппаратчиков Тулкина Эргашева, механика Марата Урманова и других. А.И.Володин верит, что с такими квалифицированными кадрами цех всегда будет выполнять производственную программу, поставленную руководством. За многолетний, плодотворный труд А.И.Володин не раз поощрялся Почетными грамотами, благодарностями от имени руководства комбината и хокима области, награжден знаком "Горняцкая слава" II и III степеней.
Цех №2 на заводе называют еще и самым спортивным. Многочисленные дипломы, кубки, занимающие немало места в кабинете А.И.Володина, свидетельствуют об успехах и достижениях трудящихся на спортивных аренах. Есть в коллективе и свои артисты. Например, дежурный слесарь Наиль Уринов вместе с супругой активно участвуют в концертных программах заводского ансамбля "Золотые россыпи".
Сам же Анатолий Иванович является активным болельщиком и зрителем. Несмотря на то, что работа отнимает почти 80 процентов времени, находится время и для досуга, который он посвящает охоте и рыбалке, воспитанию троих внуков.
ПРОГНОЗЫ ВЕТЕРАНОВБорис Еремеевич Бушуев стоял у истоков основания завода, принимая непосредственное участие в освоении производственных мощностей. Его трудовой стаж перевалил за 40-летний рубеж.
Закончив в 1968 году Томский политехнический институт, Б.Е.Бушуев по распределению отправился в город Навои на ГМЗ-1. Уроженцу Пермской области поначалу был непривычен жаркий климат Кызылкумов, удивляло обилие фруктов, солнца. Затем всё это стало неотъемлемой частью его жизни. Переехали из России жена с маленьким сыном. Уже в Навои родилась дочь, внуки.
На заводе стал работать мастером цеха №3, где производилось измельчение, сорбционное выщелачивание, классификация песков, экстракция, регенерация насыщенной смолы. Затем работал начальником смены, начальником отделения, старшим мастером на узле отгрузки. В 1969 году Борис Еремеевич участвовал в запуске отделения прокалки, которое позволило получать закись-окись урана, в строительстве и вводе в эксплуатацию цеха классификации и выщелачивания, где вместо двух цепочек классификаторов установили шесть. В 1978 году, в связи с увеличением выпуска готовой продукции, возникла необходимость в строительстве нового экстракционного отделения с более мощными смесителями - все эти изменения происходили на глазах и при непосредственном участии Б.Е.Бушуева, поэтому он с уверенностью предрекает перспективы развития завода.
- В ходе выполнения инвестиционной программы, благодаря внедрению современного оборудования увеличивается и выпуск урана, - говорит Б.Е.Бушуев. - Все эти изменения нацелены на перспективу, поэтому количество урана в год, которое мы выпускаем сейчас, в будущем возрастёт в два раза. Это реальные планы, ведь на завод сегодня приходит много молодежи с высшим образованием, грамотной, целеустремленной, например, Нурали Рахмонов, Искандар Суюнов и другие.
Трудовая деятельность Бориса Еремеевича, который в настоящее время работает старшим мастером по производству закиси-окиси урана цеха №1, отмечена Почетными грамотами, знаком "Горняцкая слава" II и III степеней.
ПРОГНОЗЫ ВЕТЕРАНОВНаиль Лябибович Мансуров, бригадир отделения прокалки, 37 лет назад начал трудиться на ГМЗ-1 аппаратчиком 4 разряда в цехе готовой продукции - урана. Вникать в подробности профессии выпускнику ПТУ с дипломом аппаратчика получения ацетилена помогал начальник цеха В.С.Евдокимов. Работа увлекла, и однажды Наиль Лябибович понял, что нашел здесь, на заводе, свое призвание. Он признается, что с тех пор, как впервые вошел в цех, здесь многое изменилось. Новейшее оборудование, современные технологии, автоматизация производства облегчают труд людей, да и квалификация рабочих повышается регулярно, чтобы успевать за техническим прогрессом. На ближайшее время запланирована реконструкция системы газоочистки цеха, совершенствование печных агрегатов.
На заводе работает и дочь Наиля Лябибовича Лена, подрастают внуки. С семьей он любит проводить время на даче, где небольшой участок изобилует виноградом, яблоневыми деревьями, кустами смородины, дарами огорода.
За трудовые успехи Н.Л.Мансуров удостоен знака "Горняцкая слава" II степени.
Герои нашей статьи являются "Ветеранами НГМК" - в этом звании их профессионализм, мудрость, преданность делу. И, конечно же, родному предприятию. Все заводчане с удовольствием отмечают изменения, которые происходят на заводе: модернизируются технологии и оборудование, более насыщенной стала культурная и спортивная жизнь, значительно преобразилась территория завода, внешний вид зданий, цехов. Все, как один, трудящиеся ГМЗ-1 считают родное предприятие визитной карточкой Навоийского ГМК и стараются оправдывать это звание выполнением производственных и социальных программ.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №22 от 03.12.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера