ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ МАЙЛИСАЯ

апрель 16, 2012   - 0 +
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ МАЙЛИСАЯ18 ноября 2009 года - день утверждения Государственного флага Республики Узбекистан, а в трудовой летописи Северного рудоуправления Навоийского ГМК - ещё и начало освоения месторождения редкоземельных металлов Майлисай, история открытия которого уходит корнями в 50-60 годы…
Тогда народному хозяйству требовалось сырье для атомных электростанций: вовлекались в разработку бедные и залегающие в сложных горно-геологических условиях месторождения. В этот период в Северном РУ была развернута работа по разработке и освоению добычи урана из подземных месторождений методом скважинного выщелачивания. Возможность применения этого способа была высказана еще в 1962 году главным инженером НГМК А.П.Щепетковым и главным гидрогеологом Сев РУ Л.И.Луневым.
В 1969 году начались опытно-промышленные отработки участков ПВ-102, ПВ-03, положивших начало отработке глубокозалегающих руд в сложнейших гидрогеологических условиях. В 80-годы впервые была внедрена в производство принципиально новая технология безреагентного выщелачивания.
В 1985 году проведена ревизия запасов месторождения Учкудук, продолжены работы Краснохолмской экспедиции для восполнения минерально-сырьевой базы Северного РУ, ориентированные на выявление объектов, пригодных для отработки способом ПВ. В 1986-1987 г.г. совместно со специалистами Северного РУ были проведены опытные работы на месторождении Майлисай. Полученные результаты свидетельствовали о перспективах дальнейшего развития добычи урана этим способом. С началом конверсии потребность в выпуске урана резко упала, в связи с чем были законсервированы некоторые участки, в том числе, Майлисай. После обретения Республикой Узбекистан независимости изменились и условия функционирования НГМК. Получив квоту на реализацию продукции на мировом рынке, комбинат начинает наращивать объемы добычи урана способом ПВ. Геотехнологический рудник (ГТР) - основное подразделение Северного рудоуправления, которое осуществляет добычу этого металла.
Сегодня Северное РУ обладает техническими средствами и оборудованием, позволяющими вернуться к таким сложным по своим гидрогеологическим характеристикам участкам, как Майлисай.
На открытии освоения месторождения присутствовали директор Северного рудоуправления Виктор Кольцов, главный инженер рудоуправления Николай Зинько, главный геотехнолог НГМК Сергей Скрипко, представители служб рудоуправления, начальник ГТР Александр Кочугаев и специалисты рудника. В своих выступлениях они отметили, что открытие каждого месторождения - это перспективы роста добычи урана, а Майлисай включен в программу модернизации, поэтому на его пуск возлагаются большие надежды.
Традиционная бутылка "Шампанского" с шумом разбилась на счастье под аплодисменты присутствующих о металлическую конструкцию буровой установки. И… завертелось волчком металлическое жало бурового станка, мягко врезаясь в песчаную землю.
Впереди - обустройство дорог, подготовка площадок под строительство основных и вспомогательных объектов, множество других насущных вопросов, связанных с освоением опытно-промышленного участка "Майлисай".
Валентина КОРНИЕНКО.
Выпуск газеты Горняк №22 от 03.12.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера