ПО "ДЮНАМ" КЫЗЫЛКУМОВ - К ЗАПАСАМ ФОСФОРИТОВ

апрель 16, 2012   - 0 +
ПО "ДЮНАМ" КЫЗЫЛКУМОВ - К ЗАПАСАМ ФОСФОРИТОВПустыня - один из сложнейших регионов республики. Её недра богаты нефтью и газом, углем, цветными металлами, фосфатами, минеральными солями. Тысячи людей различных специальностей и профессий из года в год работают здесь. Ослепительное солнце раскаляет пески до 70-80 градусов, в тени столбик термометра нередко поднимается к отметке 50, а знойные, сильные, пыльные ветры испытывают закалку, силу воли, терпение у всего живого...
Кызылкумы простираются от побережья Аральского моря до оазисной полосы у реки Зеравшан. Эта огромная территория ассоциируется у большинства жителей и гостей страны не только с бескрайними пространствами сыпучих песков, кустами саксаулов и верблюжьей колючки, сменяющимися глинистыми равнинами с холмами, но и с городами-оазисами, производственными объектами комбината, в числе которых новое предприятие, детище независимого Узбекистана - Кызылкумский фосфоритный комплекс, гармонично вошедший в неповторимую панораму пустыни "Красных песков"…
О работе Кызылкумского фосфоритного комплекса нам рассказал заместитель начальника цеха №8 ГМЗ-2 по производству фосфоритовой муки (КФК) Марат Булгаков:
- Основными видами нашей продукции являются бедные фосфориты, фосфоритовая мука, "мытый сушеный" и "мытый обожженный" концентраты. Продукцию в основном реализуем на предприятия химической промышленности, где из неё получают фосфорсодержащие удобрения. Наши потребители - ОАО "Аммофос" г.Алмалык, ОАО "Кокандский суперфосфатный завод", Самаркандский химический завод, ОАО "Навоиазот" и СП ЗАО "Электрохимзавод" г.Навои.
ПО "ДЮНАМ" КЫЗЫЛКУМОВ - К ЗАПАСАМ ФОСФОРИТОВЦепочка работы КФК проста: сначала руду завозят на наши склады, оттуда при помощи автомобильных погрузчиков ее загружают в приемные бункера, дальше по системе конвейеров она транспортируется в отделение промывки. Здесь руда разделяется на несколько продуктов, шламы транспортируются в шламохранилище, а мытый концентрат обезвоживается и направляется в дробильно-помольное отделение и отделение обжига. В отделении обжига, пуск которого состоялся в 2001 году, процесс выпуска продукции похож на производство цемента, где происходит мгновенный обжиг, дополнительное обогащение (концентрация), в итоге получается «мытый обожженный» концентрат с содержанием 28 процентов Р2О5. В дробильно-помольном отделении выпускается «мытый» концентрат, содержащий 18 процентов Р2О5, а также фосмука и бедные фосфориты.
На сегодняшний день в цехе трудятся более 350 человек. Это бункеровщики; аппаратчики сушки, обжига, мокрой классификации и гидрометаллургии; машинисты конвейеров, мельниц, компрессорных установок; фильтровальщики.
ПО "ДЮНАМ" КЫЗЫЛКУМОВ - К ЗАПАСАМ ФОСФОРИТОВМарат Булгаков рассказал, что коллектив цеха трудится хорошо, план по производству фосфоритов выполняется, и выделил среди работников старшего мастера смены Нурлана Шаукарова, машиниста конвейера Завкиддина Кулдошева, молодого специалиста, машиниста пульта управления промывки Жасура Имамкулова и других.
Главным звеном в цепочке получения фосфоритов является карьер "Ташкура", где добывается руда для производства.
С начала года карьер работает стабильно. Часть техники- 2 гидроэкскаватора - в этом году передислоцирована на рудник "Мурунтау" для выполнения "золотой программы". Сегодня карьер "Ташкура" - это два горных участка, в задачу которых входит проведение буровых, вскрышных и добычных работ; горно-транспортный участок, обеспечивающий рудой надлежащего качества дробильно-помольную фабрику, а также службы управления: геолого-геофизическое бюро, отделы маркшейдеров, механиков, энергетиков, цех по ремонту горного оборудования, другие отделы и участки, в которых трудятся более 300 рабочих и 50 инженеров.
О добыче руды рассказывает начальник карьера "Ташкура" Ю.Ф.Жадан.
- Добываемая на карьере руда практически сразу перевозится на переработку, с вовлечением попутно в производство запасов, накопленных на складах за предыдущие годы. Совместно со специалистами КФК проводим корректировочные действия по содержанию минералов в руде. В настоящее время на карьере работают 8 единиц электрической погрузочной техники, из которых один экскаватор находится на капремонте, второй - на планово-предупредительных ремонтах, кроме того 2 добычных комбайна, на которых скорректированы объемы по вскрыше. Работа по добыче руды проходит в комплексе с другой техникой: по технологии оставляется предохранительная рубашка на пласте, которая потом вскрывается комбайном или бульдозером, с дальнейшей погрузкой в автосамосвалы.
ПО "ДЮНАМ" КЫЗЫЛКУМОВ - К ЗАПАСАМ ФОСФОРИТОВВерно служат коллективу карьера "Ташкура" три стареньких буровых станка СБШ 250, выполняющих бурение скважин на карьере. Самоходные буровые станки американской фирмы "Дрилтек Тамрок" по распоряжению руководства были переданы в Южное рудоуправление для выполнения золотой добычи на руднике "Каракутан".
Есть у работников карьера надежда получить помощь в виде новой техники, этот вопрос прорабатывает руководство рудоуправления. Речь идет о мобильно-дробильной сортировочной установке, приобретение которой послужит для переработки руд, заскладированных на 5 секторе, где бульдозерами в основном собраны остатки со второго пласта твердой породы, которую не берет добычной комбайн.
Специалистами карьера и ОМГТП проведены опытно-испытательные работы на узле грохочения, принципиальная суть проекта - вовлечь в переработку руды, накопившиеся на площадках складирования.
Рассказал Юрий Федорович и о рекультивации.
- В октябре месяце перед специалистами карьера встала задача подготовить к плановой рекультивации земли, на которых находилась смотровая площадка с горной и диспетчерской службами, а также участком мелкого ремонта транспорта. За короткий срок мы перевезли и разместили весь комплекс служб на новом месте, а земли подготовили к сдаче. Всего плановой рекультивации в этом году подлежали 85 гектаров.
В данное время специалистами ведется составление плана горных работ на будущий год, расчет проводится с учетом количества и работоспособности существующего добычного оборудования.
ПО "ДЮНАМ" КЫЗЫЛКУМОВ - К ЗАПАСАМ ФОСФОРИТОВЕсть на карьере и свои трудности - это несвоевременные поставки топлива для автотранспортного участка, нехватка запасных частей для дорожно-строительных машин. Однако, основной проблемой остаются осенние осадки, которые приносят куда большие трудности в работе, нежели организационные недоработки и технические неполадки. Дожди размывают дороги, порода становится непроездной и техника по осени и в дождливую зиму начинает в прямом смысле плавать по карьеру. Природу мы не можем побороть, - говорит Юрий Жадан, - поэтому остается только подстраиваться под климат, постоянно отсыпать подъездные пути и дороги, и надеяться на холодную морозную или же солнечную зиму, что для нас бесспорно лучше дождливой…
До недавнего времени была нехватка кадров, специалистов с рабочими профессиями приходилось приглашать на время, командируя из рудника "Мурунтау". Эту задачу руководство решило простым способом - из числа добросовестных, трудолюбивых рабочих, проявивших желание учиться, в отделе подготовки кадров обучены квалифицированные сотрудники. Приток молодых специалистов из Навоийского государственного горного института и профессиональных колледжей также заполнил вакансии, вот так постепенно сложился костяк работоспособного коллектива, готового преодолеть любые трудности и решить поставленные задачи.
Существует в "Ташкуре" и своя "полиция контроля за работой" - это отдел главного маркшейдера и геологическая служба, которые фиксируют все недоработки и недочеты в работе и потом в форме замечаний или предложений озвучивают на планерках, где в зависимости от ситуации принимается соответственное решение о наказании нарушителей.
Работники карьера социально защищены: молодые семьи обеспечиваются местами для детей в ДДУ, по возможности - жильем в общежитиях. Впереди новогодние праздники и дети не останутся без традиционных подарков.
ПО "ДЮНАМ" КЫЗЫЛКУМОВ - К ЗАПАСАМ ФОСФОРИТОВДля дополнительного удобства на территории карьера функционирует отличный здравпункт, тут постоянно работает дежурный врач-терапевт, есть кабинеты стоматолога и физиотерапии.
В душевой быткомбината в этом году проведен капитальный ремонт, в раздевалках установлены персональные шкафчики для чистой и грязной спецодежды.
Рабочим основных профессий, с целью экономии времени на обед, выдаются талоны АС "Поток", на которые они приобретают продукты, в отделе горных мастеров оборудованы холодильники для хранения пищи. Остальные вспомогательные службы выезжают на обед в столовую, где для них организован четвертый рацион лечебно-профилактического питания. Создана специальная комиссия, проверяющая качество приготавливаемой пищи, работающая совместно со специалистами здравпункта, круглосуточно обеспечивающими брокеражные работы.
Сотрудники карьера "Ташкура" принимают активное участие в спартакиадах комбината, города Зарафшана и области, в соревнованиях по теннису, волейболу, футболу, шахматам, борьбе и многим другим видам спорта, нередко занимая призовые места.
Иван ГУБА.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №22 от 03.12.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера