ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК - ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

апрель 16, 2012   - 0 +
ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК - ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕММы расскажем о докторе технических наук, главном инженере Навоийского ГМК, заслуженном работнике промышленности Республики Узбекистан, ветеране энергетики и атомной промышленности России - Петре Александровиче Шеметове.
Петр Александрович Шеметов по окончании горного факультета Иркутского политехнического института в 1974 году занимал ряд руководящих должностей в Салдинском карьере объединения "Уралзолото" и в Малышевском рудоуправлении Министерства среднего машиностроения. С 1985 года трудовая деятельность П.А.Шеметова связана с Навоийским горно-металлургическим комбинатом. В 2006 году Петр Александрович назначен главным инженером комбината.
В 1999 году П.А.Шеметов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интенсификация технологических процессов буровзрывных работ на карьере Мурунтау", а в 2006 году - докторскую диссертацию на тему "Повышение эффективности использования георесурсного потенциала при разработке крутопадающих месторождений сложного строения".
Ряд важных исследовательских работ по научно-техническому обоснованию, разработке и внедрению интенсификации технологических процессов буровзрывных работ, повышению эффективности использования георесурсного потенциала сложноструктурных месторождений, ресурсосберегающих технологий, учитывающих влияние буровзрывных работ на последующие переделы гидрометаллургического производства, повышение эффективности разработки крупных месторождений на основе применения циклично-поточной технологии, являются личным вкладом Петра Александровича в развитие горной науки.
Петра Александровича отличает высокая инженерная эрудиция и обязательность в выполнении намеченных задач, поиск новых путей совершенствования производства и внедрения новых технологий. При его непосредственном участии внедрены мобильное высокопроизводительное горное оборудование, комплекс компьютерных технологий, автоматизированная система управления технологическим автотранспортом и качеством рудопотока с использованием космической навигационной системы GPS, введен в эксплуатацию завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ. П.А.Шеметов возглавляет крупные инвестиционные проекты по развитию урано- и золотодобывающей промышленности и эффективному использованию минерально-сырьевых ресурсов Узбекистана.
Петром Александровичем Шеметовым опубликовано около 200 научных работ, в том числе 14 монографий, получено 10 авторских свидетельств на изобретения. П.А.Шеметов - член Специализированного совета по защите кандидатских диссертаций Навоийского государственного горного института, член редакционного совета научно-технического и производственного журнала "Горный вестник Узбекистана".
Плодотворная трудовая, научная и общественная деятельность Петра Александровича по достоинству оценена государством. Он награжден орденом "Дустлик", знаком "Шахтерская слава" трех степеней.
Хочется отметить еще несколько граней этой неординарной и сильной личности. Люди, которым посчастливилось трудиться рядом с этим человеком, ценят его интеллигентность, выдержку, высокий интеллект, надежность, порядочность. Петр Александрович не только талантливый инженер и ученый, но и коллекционер, собирающий минералы, искусный фотограф и отчаянно смелый мужчина, сумевший покорить воздушную стихию, будучи умелым парашютистом.
Остается добавить, что скоро Петр Александрович Шеметов отметит свой 60-летний юбилей, который встречает полным сил и творческих замыслов.
Олег Рахматуллаев,
начальник ПТИО управления НГМК.
Выпуск газеты Горняк №24 от 24.12.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера