Мужское дело

апрель 16, 2012   - 0 +
Мужское делоПоговорить о воинской службе - этом конституционном долге и почетном деле - удалось с инженером-экономистом ОМТС ПО "НМЗ" Сайдулло Эшонкуловым. Он не просто проходил службу в армии, а смотрел, как говорится смерти в лицо, принимая участие в боевых действиях в Афганистане.
Сайдулло Ахмадович вот уже 20 лет трудится на заводе. За свой труд награждался Почетными грамотами, имеет звание "Лучший работник завода". Все дальше во времени уходят афганские события, но каждый год встречаются "афганцы", чтобы отметить день вывода войск из Афганистана и память снова возвращается в те дни.
В армию Эшонкулова призвали в 1984 году после окончания первого курса Самаркандского пединститута, где он обучался на физико-техническом факультете. Полковая школа в Ашхабаде стала первым знакомством с армейским бытом. Здесь в течение шести месяцев Сайдулло осваивал воинские науки, и, получив звание младшего сержанта, был отправлен в Кушку, где дислоцировался резервный полк. А здесь, в свою очередь, уже ему пришлось обучать молодых солдат воинским премудростям.
В начале 1986 года все подразделения перебросили в Афганистан, где в поселке Тургунды располагался полевой лагерь. Если раньше армейские будни воспринимались как обычные, то в полевом лагере запахло не столько порохом, сколько ощущением тревоги, что на каждом шагу ожидает реальная опасность получить пулю.
- Здесь я впервые понял, что такое страх, - рассказывает Сайдулло. - В кино мы смотрим на войну как на романтику, в реальности же это совсем другое. Тем более, что любой с виду мирный житель может носить под чапаном автомат, а ночью становиться "духом". Привыкать, конечно, трудно, постоянное напряжение даже ночью. Каждый из нас хотел вернуться домой живым. Поэтому с ответственностью могу сказать, что любые тяготы мирной жизни можно перенести, лишь бы не было войны.
Комментируя состояние страха, вспоминаем высказывание, что храбр не тот, кто не боится, а тот, кто преодолевает страх. Во время службы Эшонкулову довелось побывать и в Кандагаре - самой известной точке тех лет. Теперь у него есть вещественные напоминания об афганских событиях - медали "Воин-интернационалист", "Ветеран боевых действий", "От благодарного афганского народа", "15 лет вывода советских войск из ДРА", "20 лет вывода советских войск из Афганистана". Но оказывается, война не закончилась с демобилизацией. Еще долгие годы она стояла перед глазами, беспокойным был и сон. Поэтому, прошедших Афганистан в соответствии с программой адаптации к мирной жизни ставили на учет в поликлиниках и назначали медикаментозное лечение. И мирная жизнь налаживалась. Эшонкулов окончил политехнический институт, получив специальность инженера-механика, обзавелся семьей, в которой уже пятеро детей.
Продолжая армейскую тему, Сайдулло Ахмадович рассуждает: " Считаю, что каждый молодой человек должен пройти военную службу. Это не только долг. Армия дисциплинирует. Тот, кто служил, становится настоящим мужчиной. Вот я до армии был немножко лентяем. Армия меня воспитала, дала направление правильного пути. Теперь у меня самого два сына и я не против, что старший Абдулло захотел стать военным. Ныне он учится в военно-спортивной многопрофильной школе, что в Ташкенте, а далее военный институт. Если младший выберет такой же путь, то я не буду препятствовать, потому что в армии можно приобрести какую-нибудь специальность, получить воспитание в духе патриотизма и быть готовым в любую минуту встать на защиту Родины".
В добавление к сказанному следует заметить, что, вычеканенные на медалях Эшонкулова, слова " честь, доблесть, отвага, мужество и слава " - непременные качества, которые сопутствуют армейской службе.
В независимом Узбекистане в соответствии с Программой реформирования национальных Вооруженных Сил созданы на профессиональной основе мобильные, хорошо оснащенные современным вооружением и техникой Вооруженные Силы, способные обеспечить безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ страны, спокойствие и мирный труд граждан.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №1 от 14.01.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера