Инновационный подход

апрель 16, 2012   - 0 +
Инновационный подходПроизводство в наш век развивается интенсивно во всех направлениях: оно расширяется географически, усложняется в технологиях, вопросах управления. Поэтому правительство Узбекистана и руководство Навоийского ГМК уделяют огромное внимание информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП).
В подразделениях комбината осуществляются интенсивное развитие и эксплуатация современных информационных систем, комплексов и услуг в сфере АСУ ТП, бухгалтерского учета, материально-технического снабжения, управления персоналом, включая электронную почту, web-сайт, Портал НГМК, структурированные локальные сети, телекоммуникации и т.д..
Все эти проекты стали результатом консолидированной работы специалистов основных производств и подразделений информационных технологий комбината (в том числе КВЦ, ИВЦ, отделов информационных технологий, групп АСУ, подразделений связи, служб главного прибориста в рудоуправлениях).
Растущая и усложняющаяся из года в год информационная инфраструктура, состоящая из множества значительно удаленных друг от друга программных, аппаратных, телекоммуникационных и технологических компонентов, потребовала принятия современных решений по созданию оптимальных структур управления их развитием и эксплуатацией.
В результате, 1 августа 2009 года по решению руководства Навоийского ГМК на базе КВЦ, отдела информационных технологий, группы АСУ центральной бухгалтерской службы управления НГМК и лаборатории АСУ ТП ЦЛ КИПиА создано Управление информационно-коммуникационных технологий (УИКТ) НГМК. В процессе проводимой реструктуризации было обеспечено максимальное сохранение кадрового потенциала вышеназванных коллективов.
Инновационный подходНачальником УИКТ назначен специалист с многолетним опытом работы в этом направлении Евгений Юрьевич ЩЕРБАКОВ. Он рассказал об основных целях и задачах нового подразделения комбината.
- УИКТ создано для координации усилий всех ИТ-подразделений комбината, направленных на реализацию перспективных, тематических и инновационных планов развития, повышение эффективности, надежности и прозрачности их деятельности на базе современных достижений в области информационно-коммуникационных технологий; предоставления подразделениям комбината экономически обоснованных информационных решений, продуктов и услуг, охватывающих все стороны производственной деятельности, соответствующих требованиям законодательства и имеющих достаточную степень доверия и применимости по ключевым параметрам, в соответствии с лучшими мировыми практиками.
На сегодня в центре внимания УИКТ и ИТ-специалистов подразделений комбината - более двух десятков больших информационных проектов, с разными степенями сложности, временем внедрения, стоимостью, необходимостью в специалистах и других ресурсах.
Инновационный подход- Как выстроена структура УИКТ?
- Базовые направления работы УИКТ - это развитие информационно-коммуникационных технологий; автоматизированные системы управления технологическими процессами; реализация проектов информационно-коммуникационных технологий; эксплуатация и сопровождение информационно-коммуникационных технологий.
Главная задача первого направления, которое возглавляет первый заместитель начальника УИКТ Каримжан Ганиевич Азизов, имеющий значительный опыт руководства ИТ-подразделениями комбината, состоит в организации непрерывного взаимодействия с основными функциональными отделами и службами комбината с целью формирования портфеля информационных проектов и услуг, обеспечивающих высокую эффективность работы коллектива комбината и выполнение государственных планов.
На базе глубокого анализа подлежащих автоматизации объектов и комплекса предпроектных обследований формируются технико-экономические обоснования, прогнозируются варианты внедрения информационных проектов, определяются источники финансирования, исполнители и другие необходимые ресурсы. В результате рождаются краткосрочные, среднесрочные и стратегические планы развития информационно-коммуникационных технологий НГМК.
Создана группа нормативного анализа и разработки ведомственных нормативно-распорядительных документов. Её специалисты осуществляют непрерывный мониторинг и систематизацию международного и государственного законодательства в вопросах развития и эксплуатации ИКТ. На базе этого формируется комплекс ведомственных документов для каждого уровня пользователей и ИТ-специалистов. Это необходимо для максимального эффективного использования информационных проектов и услуг, обеспечения их полной законности.
Небольшой коллектив отдела мониторинга и администрирования стал важнейшей составляющей данного направления. Он отслеживает работу телекоммуникационных объектов и серверов различного назначения. Благодаря этим специалистам мы бесперебойно, в устойчивом режиме получаем доступ к необходимым информационным ресурсам, базам данных и услугам интернет, электронной почты, получаем все необходимые виды связи и т.д..
Инновационный подходВторое направление возглавляет заместитель начальника УИКТ по АСУ ТП Тахир Закиров - один из ведущих специалистов комбината в этой области. Главной задачей отдела АСУ ТП является обеспечение выполнения планов работ по развитию систем автоматизации производственных подразделений путем координации, сопровождения, методического обеспечения и контроля за исполнением этапов работ по созданию и развитию АСУ ТП в составе автоматизированных технологических комплексов.
За прошедший период специалисты отдела, совместно со смежными отделами управления комбината и службой главного прибориста, активно участвовали в обеспечении выполнения плановых заданий по вводу в действие пусковых объектов.
Своевременно внедренные АСУТП позволяют обеспечить безопасность проведения технологических процессов и выход производства на проектную мощность в короткие сроки. При возникновении нештатных ситуаций автоматизированные системы должны об этом не только вовремя оповестить, но и блокировать сбой, не доводя процесс до аварийного состояния.
Поскольку компоненты систем автоматизации совершенствуются и изменяются, ИТ-специалисты должны обеспечивать заданные параметры функционирования в соответствии с развитием основного производства. Не менее важным этапом развития АСУ ТП является оптимизация технологических процессов.
Третьим направлением руководит заместитель начальника УИКТ Баходир Равшанович Давлатов. Возглавляемый им коллектив имеет за плечами десятки внедренных сложных информационных проектов. Это более 100 задач по бухучету, делопроизводству, управлению диспетчеризацией, материальными ресурсами, специализированной отчетностью, статистическому учету, сотовой, телефонной связи и интернет трафика, лечебно-профилактическому питанию, сводке железнодорожных грузов, электронный каталог книжных, периодических изданий и отчетов по научно-исследовательской и научно-технической работе и т.д.. Одним из конкретных примеров значимости данного направления для комбината была разработка и внедрение комплекса программ сбора и просмотра остатков товарно-материальных ценностей (более 150 пользователей), что позволило снизить заявки по материалам. Также ведется внедрение информационной системы "Делопроизводство и контроль исполнения" для укрепления исполнительской дисциплины сотрудников комбината, презентация которой состоялась в декабре в конференц-зале комбината силами молодых сотрудников УИКТ Т.В.Цой и Р.Т.Закирова.
Инновационный подходВышеуказанное обеспечивают отделы разработки проектов под руководством С.Е.Рубан, и внедрения и сопровождения проектов ИКТ под началом О.Г.Еналиевой.
Четвёртое направление возглавляет опытный руководитель и специалист Владимир Петрович Панафидин. Задачи эксплуатации и сопровождения информационно-коммуникационных технологий выполняют три отдела.
Отдел сервисного обслуживания под началом В.И.Гришина обеспечивает бесперебойную работу средств вычислительной, копировально-множительной техники и оборудования структурированных кабельных систем. Здесь трудятся специалисты высокого класса по данному направлению, которые решают полный цикл вопросов, связанных с работой компьютеров, их программным обеспечением, в том числе, защитой информационных ресурсов.
Отдел телекоммуникаций, которым руководит А.Д.Леплявкин, обеспечивает надежную и бесперебойную работу цифровых АТС, проводной, межстанционной, межплощадочной, междугородней, беспроводной связи.
Отдел обработки информации - начальник Л.Д.Гришина - осуществляет автоматизированную обработку данных по сводному бухгалтерскому учету, заработной плате, учету и контролю движения материальных ценностей, основных средств подразделений площадки Навои и Южного РУ.
- Какие ещё группы действуют в УИКТ?
- Разработав программное обеспечение, создав комплекс необходимых проектных документов, руководств, регламентов, методик, инструкций, мы передаем его во внедренческую группу, которая непосредственно на рабочих местах устанавливает это программное обеспечение, помогает его освоить, наилучшим способом организовать вычислительный процесс.
Есть группа сопровождения и управления изменениями. Когда проект создан и внедрён, группа отслеживает все технические, программные, законодательные, географические и другие изменения, и вносит их в соответствующие документы, поскольку они всегда должны отвечать современным требованиям.
Инновационный подходПод руководством начальника отдела Р.Н.Байрамова и руководителя группы У.П.Темирова работает группа по ремонту и обслуживанию систем кондиционирования, вентиляции и энергоснабжения в подразделениях площадки Навои, тепло-, водо- и электроснабжения УИКТ.
- Навоийский ГМК считается одним из лучших в республике по степени информационной защищенности. Чем это обусловлено?
- Вопросы информационной безопасности формируются в соответствии с утвержденными в республике законами, с требованиями, утвержденными на комбинате, и решаются с их учетом. Для этого мы предпринимаем необходимые организационные программные и технические меры защиты информации.
- Какие инновационные технологии применяются в сфере информационных технологий?
- Создание УИКТ - это уже инновационный подход, который позволяет перевести решение вопросов автоматизации на более качественный уровень. В дальнейшем мы бы хотели сделать информационную инфраструктуру комбината более качественной и менее дорогой.
1 декабря 2009 года состоялся первый Форум одаренной молодежи, на котором УИКТ было представлено в трех номинациях. Инженер-программист Алишер Жураев представил инновационный проект на базе «терминальных клиентов», внедрение которого позволит снизить совокупную стоимость оборудования и программного обеспечения, экономить электроэнергию, использовать морально устаревшие компьютеры как современные. Он стал обладателем диплома I степени.
Второй проект, представленный инженером по АСУ ТП Юрием Кочегаровым, был удостоен диплома II степени. Он связан с разработкой автоматизированной системы регулирования, с применением методики отладки алгоритмов управления на имитационной модели технологического процесса. Этот метод позволяет сократить время простоя технологического объекта при проведении экспериментальных и наладочных работ.
В третьей номинации по изобразительному и прикладному искусству участвовала оператор ЭВМ Исаева Гульбахор, получившая благодарственную грамоту.
Проводится большая работа по обучению специалистов. Привлекая молодежь, налаживая контакты с Навоийскими горным колледжем и горным институтом, организуем прохождение практики студентам, просим курсовые и дипломные работы максимально приближать к реальности. С этой целью в ноябре 2009 года в два раза больше приняли практикантов из колледжа, чем предусмотрено утвержденными руководством комбината планами. Молодые специалисты УИКТ на ранних стадиях привлекаются к разработке информационных проектов, созданию и демонстрации презентационных материалов, предназначенных для освещения сути проекта.
- Приведите несколько примеров деятельности УИКТ?
- Согласованными усилиями специалистов комбината обеспечивается функционирование огромного информационно-коммуникационного пространства: сервера, сайт НГМК, системы связи, телекоммуникации. Например, телекоммуникационная система комбината на базе «Алкатель», связывающая между собой его подразделения, расположенные на территории нескольких областей, не имеет аналогов в республике.
Специалисты УИКТ настроены на выполнение всех производственных обязательств, которые возложены на коллективы, ставшие его основой, и обеспечат дальнейшее эффективное развитие информационно-коммуникационных систем и технологий комбината.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №1 от 14.01.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера