Загадки "каменного леса"

апрель 16, 2012   - 0 +
Загадки "каменного леса"Среди уникальных природных явлений в пустыне Кызылкум большой интерес вызывает, так называемый, "каменный лес", расположенный в урочище Джаракудук района Мингбулакской котловины вблизи автомобильной дороги Учкудук - Нукус.
Одни литературные источники сообщают о "захороненных на корню густых лесах, располагавшихся по берегам древних межбассейновых проток и лиманных бассейнов коньякского времени (первая половина позднего мела, средне-верхняя часть биссектинской свиты Джаракудука). Здесь же найдены отпечатки листьев платановых, лавровых, магнолиевых и других покрытосемянных, захороненных на уровне значительно сидеритизированной при диагенезе почвы, сохранившей местами остатки подстилки и опада". Эти данные подтверждают работы других исследователей-натуралистов о том, что " неподалёку от Джаракудука ... вскрытыми оказались участки, на которых многие миллионы лет назад росли "допотопные леса"... по берегам тёплых морских заливов и озёр. А потом были перекрыты слоями морских и речных наносов и на долгое время в почве окаменели. Древесина минерализовалась, но сохранила полностью свой прежний вид, структуру. В древнейших по времени слоях почвы, обнажившихся в крутых склонах ущелий недалеко от Джаракудука, попадаются и кости динозавров".
Приведённые нами суждения свидетельствуют о биогенном происхождении "каменного леса". Но имеется противоположное мнение, краткая суть которого заключается в следующем: "рои трубок, образующие в рельефе формы, напоминающие органные трубы, либо окаменевшие "лесопосадки", представляют собой остатки корневых частей железорудных месторождений, которые были образованы в результате деятельности элизионной рудообразующей системы, сложившейся в Кызылкумах в кайнозойское время".
Загадки "каменного леса"Наши наблюдения в "каменном лесу" Джаракудука пока не могут представлять свою "альтернативу" двум предыдущим воззрениям. Они отчасти совпадают и с мнением сторонников биогенного происхождения "леса", а также близки авторам "ожелезнённых труб элизионных гидротермалитов". Ранее нами были отмечены факты приуроченности железо-марганцевых эпитермальных образований к серии субширотных разломов, прослеженных южнее гор Букантау, а также в межгорном понижении между Ауминзатау и Кульджуктау. К этим разломам приурочены проявления окислов железа и марганца. Поэтому, при рассмотрении позиции "леса" Джаракудука, отчётливо просматривается связь с субширотным тектоническим нарушением толщи ожелезнённых песчаников биссектинской свиты с характерными "кольцами Лезиганга", а затем и с самими трубчатыми телами ожелезнённых песчаников. Но во внутренней полости трубчатого тела нами обнаружены остатки древесины. Это обстоятельство позволило предположить, что тонкоствольная растительность выделяла какую-то "липучую", клейкую жидкость, на которую активно "приклеивались" песчинки, создающие формы "псевдостволов. Они, естественно, отличаются от фрагментов окаменевших стволов деревьев мелового времени, часто встречаемых на дневной поверхности пустыни. Последние пропитаны гидроокислами железа и кремния, но сохранили все структурные особенности деревьев мезозоя. "Псевдостволы" Джаракудука сложены только песчаником с более интенсивным ожелезнением вокруг его внутренней полости, что, вероятно, свидетельствует о внутреннем прогреве "трубы" восходящими напорными гидротермалитами. Комковидные образования песчаников, рассредоточенных в обнажениях склонов, при их раскалывании молотком обнаруживают внутри отпечатки листьев с достаточно высокой сохранностью, что также позволило нам предположить о выделении не только стволами и ветвями, но и листьями липучей жидкости, притягивающей песчинки. Поэтому версия биогенеза "леса" нам представлялась заслуживающей внимания и поиска новых доказательств. Нo находки "альтернативных" фактов свидетельствовали о предпочтительности гидротермальной версии. Нам удалось сфотографировать как бы процесс вертикального термального проникновения новообразованного песчаника перпендикулярно наслоению песчаников биссектинской свиты, что документально свидетельствует о моменте зарождения трубчатого тела.
Значительный вклад в познание природы образования меловых отложений в Кызылкумах внесли многие геологи Госкомгеологии Узбекистана. Но о "каменном лесе" урочища Джаракудук Мингбулакской котловины Кызылкумов мы узнали много нового, благодаря деятельности международной экспедиции URBAC (Узбекистан, Россия, Великобритания, Америка, Канада), которую возглавляет профессор палеонтологии из Сан-Диего (Калифорния, США) Джеймс Дэвид Арчибальд. Исследования этой экспедиции посвящены динозаврам мелового периода, обитавшим в районе современной пустыни Кызылкум.
Многолетнее сотрудничество Л.А.Несова и Д.Д.Арчибальда весьма плодотворно сказалось на продуктивности исследований жизни ископаемых динозавров, черепах, акул и других обитателей меловых ландшафтов Евразии. В экспедиции принимал участие и наш коллега - знаток Кызылкумов Борис Веретенников. К сожалению, больше нет среди нас краеведов пустыни Василия Поверенного, Бориса Бабенко, Бориса Шалатонина. Сегодня активно работают краевед - геолог Владимир Марченко в Учкудуке, краевед-горняк Казбек Хекилаев в Зарафшане.
Благодаря деятельности URBAC жители наших промышленных городов Навои, Учкудука и Зарафшана узнали много нового об удивительном и уникальном "каменном лесе" урочища Джаракудук пустыни Кызылкум.
Александр ЛУЗАНОВСКИЙ,
геолог Центрального РУ.
Выпуск газеты Горняк №1 от 14.01.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера