ЭКСПОНАТЫ "ЗОЛОТОЙ КОМНАТЫ"

апрель 16, 2012   - 0 +
ЭКСПОНАТЫ "ЗОЛОТОЙ КОМНАТЫ"Золотоносность узбекистанской части Южно-Тяньшаньской складчатой системы, рассматриваемой как звено Урало-Тяньшаньского складчатого пояса, подразделяется на ряд провинций: Приташкентскую (Восточно-Узбекистанскую); Нуратау-Кызылкумскую (Западно-Узбекистанскую); Зарафшано-Гиссарскую (Южно-Узбекистанскую).
В Узбекистане разведано более 50 месторождений золота, а промышленная добыча ведётся в 5 областях республики, что составляет в процентном отношении следующие показатели: в Ташкентской области - 25,5; в Наманганской - 0,5; в Джизакской - 0,2; в Самаркандской - 1,8; в Навоийской - 72,0. Таким образом, в Западно-Узбекистанской золоторудной провинции добывается усилиями подразделений Навоийского горно-металлургического комбината 3/4 всего золота республики, и только 1/4 долю золота, размещённого в недрах Восточно-Узбекистанской провинции, осваивают подразделения Алмалыкского горно-металлургического комбината. В Южном Узбекистане также разведан ряд золоторудных и золотороссыпных месторождений, освоение которых пока незначительно в общем балансе республиканской золотодобычи.
В музее "Истории освоения пустыни Кызылкум" среди экспозиций геолого-минералогической и горно-металлургической промышленной направленности, естественно, определяющую роль имеют экспонаты, посвященные крупнейшему в Евразии руднику открытой добычи золота «Мурунтау», осваивающему уникальное по запасам золота в недрах одноименное месторождение на протяжении вот уже более 40 лет.
Учёные-геологи Узбекистана и России практически со второй половины XX века доказывают в своих научных публикациях наличие геолого-металлогенической связи золоторудных структур Урала и Узбекистана (как краевой части Южно-Тяньшаньской складчатой системы) единого Урало-Тяньшаньского складчатого пояса.
Первое золоторудное месторождение Урала - Берёзовское - было открыто ещё в XIX веке. А в 30-х годах XX века в Свердловске (ныне Екатеринбурге) был основан геологический музей (при Уральском Государственном горном университете - УГГУ), среди экспонатов которого особое место уделяется истории золоторудного горного промысла. В 2007 году мы, представители Центрального рудоуправления НГМК В.И.Коренев, А.Г.Лузановский, были приглашены на празднование, в честь 70-летия Уральского геологического музея при УГГУ. Посещение "золотой комнаты" музея послужило идеей создания подобной комнаты в городе Зарафшане - признанном центре золоторудной промышленности Республики Узбекистан.
При обустройстве нового зала музея, получившего название "Золото Узбекистана", особое место было отведено Уральскому геологическому музею. Были выставлены подарки нашему музею от уральских коллег, а также фотографии экспонатов из Екатеринбурга.
На структурно-металлогенических картах-схемах наглядно показана идентичность проявлений золота Урала и Узбекистана, приуроченных к генетически родственным металлогеническим зонам всего гигантского Урало-Монгольского (с фрагментами Монголо-Охотских ветвей) Циркум -Сибирского рудного пояса (названного так нами по аналогии с Циркум-Тихоокеанским альпийским рудным поясом).
В коллекции золоторудных образцов нашего музея появились представители месторождений России, Казахстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана, а также образцы из месторождений Европы (Чехии) и Африки (Калана из Эфиопии; Мали). Это позволило нам выделить экспозицию, посвященную крупным месторождениям золота практически всех континентов, с естественной мечтой получить в коллекцию музея образцы золотых руд крупнейших месторождений мира.
В "золотой комнате" зарафшанского музея представлена компания «Амантайтау Голдфилдз» (совместное предприятие Узбекистана и Великобритании), которая разрабатывает месторождение Амантайтау. Планы и разрезы этого месторождения демонстрировались на выставке в Денвере (США) Госкомгеологией Республики Узбекистан, а в последствии были переданы в дар нашему музею.
Самый привлекательный дар музею от руководства Госкомгеологии - карта полезных ископаемых Республики Узбекистан с отражением всех промышленных месторождений золота республики. Нами сделана таблица-выборка объектов, осваиваемых НГМК и АГМК, а также месторождений, находящихся в резерве этих горно-металлургических предприятий. В соответствии с этой таблицей, вдоль самой протяжённой в комнате стенки расположены витрины с показом карт-схем, планов и образцов всех рудоуправлений НГМК и АГМК.
В "красном углу" "золотой комнаты" на государственном и русском языках дана информация о рудном и россыпном золоте Узбекистана.
По периметру зала и в его центре установлены витрины с книгами, фотоальбомами, журналами и рукописями, посвященными золоту Узбекистана. На этих же витринах демонстрируются руды объектов Мурунтау и Амантайтау, любезно предоставленные горняками карьеров этих месторождений.
Среди образцов рудного золота редко встречаются вкрапленники видимых золотин различных типов руд региона - золото-кварцевых и золото-сульфидных. Представлены также образцы руд серебра, вольфрама, ртути... В Уральской части экспозиции показаны образцы руд бокситов, хромитов, а также изумруд Малышевского месторождения.
Не вся информация о золоте Кызылкумов сосредоточена в "золотой комнате" музея. Так, на первом этаже в разделе "Промышленность ГП НГМК" показаны макеты карьера рудника «Мурунтау», ГМЗ-2 и продукция ювелирного завода г.Зарафшана, а на втором этаже, в разделе "Геология и минералогия", показаны фотографии микрозолотин ряда месторождений, полученные с помощью электронного микроскопа, первая карта Мурунтауского рудного поля, геологическая карта Центральной части Кызылкумов со снятием отложений мезозоя-кайнозоя, разрез сверхглубокой скважины ГП-10, вскрывшей золоторудные сечения на глубинах до 4 км, ряд фотографий и документов, посвященных одному из первопроходцев, бывшему начальнику Тамдытауской ГРП, выросшей до Кызылкумской ГРЭ, Константину Борисовичу Шулятникову, именем которого названа одна из улиц города Зарафшана.
Таким образом, при осмотре всех залов музея складывается достаточно полное представление о современном золоторудном горном промысле Республики Узбекистан.
Александр Лузановский,
г.Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №3 от 11.02.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера