"МАРДЖАНБУЛАК" - ИСТОЧНИК ЗОЛОТА

апрель 16, 2012   - 0 +
"МАРДЖАНБУЛАК" - ИСТОЧНИК ЗОЛОТАНа этот раз темой разговора стали дела и итоги ушедшего года, о которых рассказал начальник рудника "Марджанбулак" Южного рудоуправления Уктам Самаридинович Мухитдинов.
Безусловно, этимология и значение топонима Марджанбулак требуют отдельного очерка, но и при беглом рассмотрении возникает интерес. Слово "булок" с узбекского переводится как родник, источник, а Маржон в обиходе встречается в качестве имени собственного. Конечно, трактовка об источнике какого-то Маржона прямолинейна, но вот экскурс в словари показывает, что и "маржон" имеет перевод - это коралл. Таким образом, появляется довольно поэтическое значение - коралловый источник. Возможно с этой местностью и названием связаны какие-то красивые легенды, но далее речь о Марджанбулаке пойдет как об источнике золота.
Уктам Самаридинович Мухитдинов:
- 2009 год начинался тяжело, но коллектив старался, и у нас получилось. Впервые в истории рудник выполнил такие объемы
переработки и выпуска металла. Но должен заметить, что здесь заложен труд не только наших работников, но и всех горняков. Помощь комбината неоценима. Фабрика смогла в ушедшем году переработать 1 млн.262 тыс. тонн руды, но труднее всего было эту руду завезти, ведь большей частью она из Зармитана и Каракутана. Из Зармитана руда доставляется автосамосвалами по 85-километровой трассе, из Каракутана - железнодорожным транспортом до нашей прирельсовой базы. А у нас в настоящее время отрабатывается карьер "Западный", который поставляет около 20 процентов сырья от общего перерабатываемого объема руды. И вот, несмотря на трудное начало прошлого года, его результаты оказались плодотворными. Производственные показатели по выполнению плана составили: горная масса - 111,6; добыча руды - 143,3; вскрыша - 109,1; переработка руды - 126,5; выпуск металла - 101,8 процента. Разумеется останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Коллектив рудника будет работать над увеличением производительности.
"МАРДЖАНБУЛАК" - ИСТОЧНИК ЗОЛОТАДумаю, представление о руднике будет неполным, если не упомянуть о его структуре. В составе рудника карьер, золотоизвлекательный цех, внешнее водоснабжение (водовод, длиной 29 км от р.Санзар до рудника, обслуживаемый работниками подразделения), участок энергоснабжения, который обслуживает линию электропередач длиной 39 км, ремонтно-механические мастерские, а также жилищно-коммунальное хозяйство и одноименный с рудником поселок городского типа, который марджанбулакцы меж собой называют городом.
В отдельный блок можно выделить вопрос, который был для нас трудным и проблемным - это водоснабжение. Для фабрики вода необходима, ведь гидрометаллургия без нее немыслима, да и жизнь города тоже. Раньше в город вода подавалась в течение одного часа в сутки. Совместными усилиями ЗУС, МСУ-117 и собственной бригады рудника, проведена работа по замене труб подачи холодной воды. Теперь вода поступает круглосуточно. В работу запущена котельная, обеспечивающая все дома горячей водой. Пожалуй, следует упомянуть о заборе воды по трассе водовода "внештатными" потребителями, что также создавало проблему, теперь этот вопрос урегулирован. Для обеспечения ирригационной системы города по чертежам проектного отдела комбината пробурена скважина недалеко от 3-го подъема. Кроме того, проектный отдел в настоящее время разрабатывает проект, который предусматривает подачу воды на фабрику из отработанного и заполненного грунтовыми водами карьера. Эту воду можно использовать в технологическом процессе, что, в свою очередь, даст существенную экономию питьевой воды.
"МАРДЖАНБУЛАК" - ИСТОЧНИК ЗОЛОТАГоворя о трудностях доставки руды, следует не забывать, что в Зармитане строится собственная золотоизвлекательная фабрика, поэтому у нас идет доразведка запасов своего месторождения. Но дело еще в том, что на наших карьерах с глубиной открываются сульфидные руды, в связи с этим мы можем отрабатывать только борта, а переработка сульфидных руд, наверное, вопрос будущего. Среди наших карьеров есть такие как "Сарыкбел", "Центральный", продолжает отрабатываться "Западный". Институт "Узгеотехлити" готовит проект отработки карьера "Украинский", который функционировал ранее, на нем еще есть запасы. Вот только погрузочной техники у нас не хватает. Мы подали соответствующие заявки на запчасти и начнем собирать старый экскаватор. Думаю, в течение трех месяцев его запустим. Появилась идея о переработке хвостохранилищ фабрики. Мы уже подготовили пробу для первого цеха ГМЗ-1 и ЦНИЛ с целью проведения полупромышленных испытаний и дальнейшего использования хвостов в качестве шихты.
На фабрике осуществляется комплекс мер по совершенствованию технологии и увеличению производительности. Здесь с начала 2009 года работают дозаторы. Отрегенерированную смолу, поступающую из ГМЗ-2, раньше загружали в пачуки лопатами, а теперь сооружена емкость, в которой стоят дозаторы на три линии сорбции, а смола заливается насосом.
"МАРДЖАНБУЛАК" - ИСТОЧНИК ЗОЛОТАНа солевом узле, где производится очистка смолы от слюды, также имела место большая доля ручного труда. Для его уменьшения уже смонтировано оборудование, прошедшее полупромышленные испытания.
Поступило оборудование, предназначенное для автоматизации технологического процесса 3-й цепочки сорбции. На основании этого поданы заявки на реконструкцию 1-й и 2-й цепочек сорбции, на которых также будет автоматизирован процесс.
На втором блоке 3-й мельницы установлен шумомер, который совершенствует работу машиниста мельницы и позволяет определять уровень загрузки руды по шуму. Ожидается реконструкция самих блоков, чтобы каждый из них мог работать автономно.
Что касается ремонта производственных зданий и сооружений, то в течение прошлого года в этом направлении многое сделано, также благоустраивается город. В этом году намечен капремонт главного корпуса фабрики. А каждую пятницу у нас собирается штаб по капстроительству и ремонту, который проводит замдиректора ЮРУ по капстроительству М.Ш.Шакаров. Приезжает и.о.главного инженера ЮРУ Р.В.Чумакин с главными специалистами, чтобы совместно с нами решать вопросы снабжения, проблемы механических и энергослужб. Не оставляют нас без внимания и специалисты комбината, большая им благодарность.
"МАРДЖАНБУЛАК" - ИСТОЧНИК ЗОЛОТАЕсли благоустройство города стоит наравне с производственными задачами, то и об отдыхе тружеников не следует забывать. Встал вопрос о восстановлении нашей зоны отдыха Сарайбулак. Местность там прекрасная: чистый воздух, родник под горой…
Хотелось бы коснуться и кадрового вопроса. У нас проведена большая работа по трудоустройству местных жителей. В настоящее время по существующему решению на вакантные места неквалифицированных профессий принимаются только лица из числа местного населения.
В области повышения квалификации и приобретения опыта организовано сотрудничество с ГМЗ-2. Наши специалисты (начальники смен и мастера) ежеквартально бригадами по три человека проходят стажировку в Зарафшане.
В данное время на руднике численность персонала составляет 750 работников. Как уже отмечал, наши достижения - заслуга всего коллектива, но в качестве примера хотелось бы назвать имена некоторых передовых работников.
Исполняющий обязанности начальника фабрики Х.Тухтаев, молодой по возрасту специалист с высшим образованием, прошедший трудовой путь на ГМЗ-1 на участках измельчения, сорбции, сгущения, в цехе №1. Теперь реализует свои знания и опыт у нас. Кстати, он продолжает династию: его отец тоже гидрометаллург.
"МАРДЖАНБУЛАК" - ИСТОЧНИК ЗОЛОТАГлавный инженер рудника А.Каратаев здесь трудится давно. Раньше был начальником 14-го карьера, хорошо знает горное дело, теперь изучает технологию фабрики.
Главный механик рудника З.Якубов фабрику знает досконально. Курирует все ремонтные работы, которые, надо заметить, выполняются досрочно.
Главный энергетик фабрики Г.Сарыбаев. Дисциплинированный работник своим примером показывает всем отношение к делу.
Слесарь-ремонтник А.Хайдаров, кавалер "Горняцкой славы" II и III степеней. Эти награды говорят сами за себя.
Дробильщик Н.Акбутаев хороший организатор. При наличии соответствующего образования его можно было бы рекомендовать на руководящие должности.
Э.Батыров, электрослесарь по ремонту оборудования. А.Худайбердиев, слесарь-ремонтник. Они в любое время суток поспешат на помощь при необходимости.
На участке открытых горных работ трудится машинист экскаватора с большим стажем Р.Баратов.
Электрогазосварщик Ш.Мелиев отличается высоким и надежным качеством сварки. А работника РММ М.Худайбердиева называют мастером на все руки: он и токарь, и слесарь, и наладчик… Что случись в котельной, лаборатории, столовой, то приглашают его.
Несомненно, список можно продолжить. На наших работников всегда можно положиться.
Думаю, что в 2010 году коллектив рудника не подведет, производственные задания выполнит. А в будущем нашего подразделения можно быть уверенным на несколько десятилетий.
Записал Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №3 от 11.02.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера