УЧКУДУКСКИЕ МАДОННЫ

апрель 16, 2012   - 0 +
УЧКУДУКСКИЕ МАДОННЫСовременные женщины всё смелее вторгаются в сугубо мужские сферы деятельности, с легкостью осваивая технические новинки и мудрёные термины, с каждым годом отвоёвывая для себя всё больше пространства для работы и творчества. Порой в специальных знаниях они не уступают коллегам-мужчинам, которым остаётся только снять перед ними шляпы.
 Героини нашего рассказа относятся именно к таким личностям - сильных духом, грамотным, любознательным, но не теряющим обаятельности и женственности. Все они трудятся в подразделениях Северного рудоуправления Навоийского ГМК, живут в городе Учкудуке практически со дня его основания.
Зоя Улебаевна Назарова родилась в Кенимехском районе в 1952 году в семье рабочих. Ей было три года, когда отец перевез жену и трех дочерей в сердце Кызылкумов - в место дислокации 25-ой партии, где начал работать бурильщиком. Зоя Улебаевна вспоминает, как вся семья ютилась в землянке, как суровая пустыня испытывала вторгшихся в её владения людей зноем и холодом, проливными дождями и шквальным ветром, как играли с сестрами и детьми других рабочих на пустырях… Через несколько лет на месте детских забав первых потомков покорителей пустыни вырос город-красавец Учкудук. К тому времени у родителей Зои появились на свет еще четверо детей.
В 1963 году, когда начали сдаваться в эксплуатацию жилые многоэтажные дома, семья переехала в благоустроенную квартиру. Зоя окончила школу, затем - геологический факультет филиала Ташкентского политехнического института. Будучи дипломированным геологом, в 1975 году стала работать пробоотборщиком участка спецгоросушения.
- Трудились мы в основном на полях: отбирали пробы, описывали скважины, - рассказывает З.У.Назарова. - Дело не женское, но интересное, полученные в институте теоретические знания дополнялись практическими. Не было времени думать о том, какая погода, что на тебе одето, работа захватывала, каждый день познавали что-то новое для себя, трудились на совесть.
Сегодня участок спецгоросушения переименован в геолого-разведывательную партию №2. А трудится Зоя Улебаевна теперь в камеральной группе, специалисты которой отрабатывают документацию, привозимую с полей геологами. Глядя на молодых «полевиков», она вспоминает себя в их годы, поэтому отношения с ними у Зои Улебаевны теплые, она часто помогает им советом и делом. Да и в коллективе её ценят за профессионализм, добросовестность, ответственность, требовательность.
За 35 лет трудовой деятельности З.У.Назарова не раз награждалась Почетными грамотами ко Дню геолога, имеет благодарности от руководства Навоийского ГМК и Северного рудоуправления. В 1995 году ей присвоено звание «Ветеран НГМК».
В личной жизни она мать и бабушка, с дочерью и внуками чаще общается по телефону, так как они проживают в другом городе. Но как приятны бывают семейные встречи!
УЧКУДУКСКИЕ МАДОННЫСледующая наша героиня просто излучает свет, добро и любовь. Тамара Николаевна Степаненко родилась в 1951 году в украинском городе Кривой Рог. С детства мечтала быть учителем, хотя мама была домохозяйкой, а отец работал шеф-поваром в ресторане. Недостающие два балла при поступлении в пединститут сыграли решающую роль в дальнейшей жизни Тамары Николаевны. Она стала студенткой Криворожского горно-экономического техникума, где получила специальность «Товароведение и материально-техническое снабжение», довольно редкую по тем временам.
Но стране нужны были специалисты всех профессий, и в техникум однажды приехали горняки с Сибири. Затаив дыхание, молодые выпускники слушали рассказы о романтической красоте тех мест и, естественно, многие из них поехали туда по распределению. Среди них была и Тамара Николаевна: город Сургут Тюменской области стал отправной точкой её трудовой биографии. Здесь же она вышла замуж. В Нефтеюганске, куда пригласили на работу мужа, по профессии гидрогеолога, родилась дочь. В холодном сибирском климате малышка часто болела и семья переехала в Казахстан в г.Караганду. Через два года, в 1977-м, - в Учкудук.
- Я прекрасно помню 9 сентября - день, когда мы приехали в Учкудук, - рассказывает Тамара Николаевна. - Город встречал зеленью, благоуханием роз, которые буйно росли в клумбах на площади Дома культуры «Современник», было тепло и солнечно. Я сразу влюбилась в него. Даже уезжая в отпуск, уже через несколько дней начинаю скучать… А по приезду сюда, мы с мужем работали в Карагандинской геологической партии. В 1980 году я пришла на участок подземного выщелачивания -2, сейчас он называется геотехнологический рудник. Начинала оператором ПВ, деятельность которого заключается в прокачке и освоении скважин. Работать приходилось в поле, было тяжело физически. Но рядом были хорошие наставники - В.И.Чухалов, Н.А.Воробьев, благодаря помощи которых я постигала премудрости профессии и успешно отработала почти на всех участках ГТР. Да и сопричастность к общему большому делу всегда придавала сил и вселяла уверенность.

Затем трудилась аппаратчиком, а несколько лет назад по состоянию здоровья перевели оператором диспетчерской службы. Мы не только выпускаем машины, необходимые для работы на объектах, но и получаем информацию о деятельности ГТР, которая стекается к нам в диспетчерскую. Мы находимся в центре событий, от нашей оперативности во многом зависит плодотворный процесс работы всего рудника.
Несмотря на долгие годы работы в условиях пустыни, любознательности у Тамары Николаевны не убавилось. Её нередко можно застать беседующей с молодыми специалистами, пополняющими ряды горняков. У них она много интересного узнает о новейших горных технологиях, делится собственным опытом и знаниями, радуется, что молодежь имеет собственное видение, современные знания, а главное, желание работать. С воодушевлением она рассказывает о нынешних руководителях рудника - начальнике А.И.Кочугаеве, главном инженере А.А.Онищенко, которые умело ведут коллектив к выполнению поставленных планов и задач.
За добросовестный, многолетний труд Т.Н.Степаненко неоднократно награждалась Почетными грамотами и благодарностями руководства НГМК и Северного РУ, а на днях подписан приказ о назначении её инженером диспетчерской службы.
У Тамары Николаевны двое детей: дочь Оксана работает методистом в детском саду №3, сын Дмитрий - буровиком на «Восточном» карьере. Все свое свободное время она посвящает внучкам, а недавно начала осваивать компьютер. Она всегда находит себе занятие и своей тягой к новому, жизнелюбием притягивает других людей. Как признается Тамара Николаевна, ей всегда везет на хороших соседей, коллег, знакомых.
УЧКУДУКСКИЕ МАДОННЫВ замечательном коллективе работает и молодая, бойкая Гулжамила Уразбаевна Турганбаева. Её путь в Учкудук был предопределен заранее, но никак не в качестве мастера цеха. В 1993 году заместитель директора СевРУ по кадрам В.И.Овчинников приехал в Казахский политехнический институт набирать молодых специалистов для работы на строящемся ГМЗ-3. Гулжамила к тому времени имела мужа, дочь Дану и новенький диплом инженера-металлурга. Молодая семья была в раздумьях, но точку в них поставил отец Гулжамилы. Как оказалось, в 85-ом он гостил у друзей в Зарафшане и был проездом в Учкудуке, который ему очень понравился.
Так семья Г.У.Турганбаевой переехала в Учкудук.
- ГМЗ-3 только готовился к вводу в эксплуатацию, и я участвовала в строительно-монтажных работах, - вспоминает она. - Сверяла чертежи проекта будущего цеха сгущения, где предстояло работать, постоянно находилась на стройке, тесно работала с монтажниками. В 1994 году мы, будущие работники цеха сгущения, проходили обучение на ГМЗ-2. И вот с момента запуска завода по настоящее время работаю сменным мастером.
У нас в цехе работает 70 человек, а в смене 10-15 - в основном мужчины. Сначала руководить было непривычно. Постепенно все наладилось, научилась находить подход к каждому, правильно распределять работу, разрешать спорные моменты. Специальность не женская, но не вижу себя кабинетным работником, потому что люблю простор цеха, свой коллектив, результаты деятельности. Грамотная молодежь у нас трудится, такие как Ерлан Жусипов, Нарбай Ошанов - дозировщики реагентов, Олжас Избасаров - аппаратчик и другие. С ними легко и интересно работать.
За хорошие организаторские способности, требовательность и настойчивость Гулжамила Уразбаевна избрана профсоюзным лидером цеха, и теперь по вопросам приобретения путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории-профилактории, выделения материальной помощи и другим обращаются к ней. Активное участие коллектив цеха принимает в общественной жизни завода. В прошлом году в заводских соревнованиях «сгустители» заняли первое место по баскетболу и второе - по футболу. Лучшие спортсмены цеха являются членами сборной завода по этим видам спорта и участвуют в спартакиадах среди подразделений Северного рудоуправления, завоевывая призовые места. И в этом есть немалая заслуга Г.У.Турганбаевой, которая поддерживает своих подопечных со зрительских трибун.
За годы жизни и работы в Учкудуке у Гулжамилы Уразбаевны выросла дочь и стала студенткой юридического техникума, осуществив давнюю мечту мамы. Сын Урал учится в 6-м классе, радуя хорошими отметками.
Какими бы сильными не считали себя наши героини, взвалив на плечи далеко не женский труд, желают они себе и другим представительницам прекрасной половины теплого и гостеприимного дома, здоровья детям и внукам, простого женского счастья, любви, праздников в кругу самых близких и родных людей. То, что большую часть жизни они провели или проводят в робе - так ведь и в этом перевоплощении они остаются прекрасными и незаменимыми.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газета Горняк №4-5 от 04.03.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера