ЗАРМИТАН - СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО

апрель 16, 2012   - +1 +
ЗАРМИТАН - СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГОДобыча и переработка золота - новое направление в жизнедеятельности Южного рудоуправления. Оно берет истоки в 2002 году, когда золотодобывающие рудники "Зармитан", "Марджанбулак", "Каракутан" вошли в состав предприятия. За короткий период на этих рудниках проделана огромная работа по развитию и укреплению производственной базы и по выводу их на проектную мощность.
Будущее золотого производства не только рудоуправления, но и комбината связывают с успешным освоением Зармитанской золоторудной зоны, куда входят такие месторождения с высоким содержанием драгоценного металла в руде как Чармитан, Гужумсай, Промежуточное. Сегодня поэтапно реализуется инвестиционный проект строительства горнорудного комплекса на основе этих сырьевых баз с модернизацией и реконструкцией существующих и с вводом новых подземных рудников. Переработка руд осуществляется по гравитационно-сорбционной технологии в Марджанбулакском золотоизвлекательном цехе. Для представления темпов роста золотого производства ЮРУ приведу один факт. В прошлом году выпуск драгоценного металла в полуфабрикате по сравнению с 2008 годом вырос в два раза. Обеспечение такого высокого показателя в производстве продукции намечено и в нынешнем году. В беседе с нами начальник горного отдела рудоуправления Р.Чумакин остановился на основном факторе увеличения производительности.
- Это, в первую очередь, использование самоходного подземного оборудования при вскрытии горизонтов, извлечение доли руды, добываемой подземным способом на руднике "Зармитан", - говорит он. - Кроме месторождения Чармитан, отрабатывается карьер по рудным телам 11,13,14. Стратегия на будущее - развитие горных работ с последующим переходом на подземный способ добычи. На руднике "Марджанбулак" отрабатываем карьер "Западный", где достаточно большая доля руды, поступающей в переработку. 
ЗАРМИТАН - СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГОВ целях увеличения объемов переработки золотосодержащей руды на МЗИУ запустили третью цепочку сорбции. Все эти производственно-технические мероприятия дали возможность добычи большого количества руды с более высоким содержанием. В настоящее время идет ремонт вертикальных стволов, ранее пройденных с привлечением подрядных организаций ООО "ЗУМК-Инжиниринг" и ТОО "Алтынкенказган", что позволит обеспечить запланированные темпы. Самое главное, мы начали строительство рудника "Гужумсай". Там уже заложена основа для отработки запасов месторождения подземными горными выработками, к концу прошлого года пройдены первые сто метров.
Быстрыми темпами ведется строительство Зармитанской золотоизвлекательной установки, другими словами ГМЗ-4, пуск которой планируется к 1 июля. Проектная мощность первого этапа нового завода - 1 миллион тонн руды в год. С вводом в эксплуатацию ЗЗИУ поставляется для переработки руда, добывающаяся на месторождениях Зармитанской зоны. Обогащение осуществляется по современной технологии с использованием интенсивной гравитации и интенсивного цианирования.
ЗАРМИТАН - СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГОВ достижении намеченных рубежей важное место принадлежит руднику "Зармитан", который возглавляет опытный специалист Б.Ибрагимов. Не случайно в поселке Заркент день за днем расширяются производственные и строительно-монтажные работы, поступают и применяются самые современные техника и технологии. В состав рудника входят шахта, карьер, механический цех, административно-бытовой комбинат. Добыча руды осуществляется комбинированным - открытым и подземным - способом. Для успешного выполнения программы по добыче золотосодержащей руды на руднике, особенно по подземным горным работам, делается очень многое. Потому что основные запасы месторождения залегают в глубине земной коры. На руднике в производство внедрено импортное высокопроизводительное горное оборудование всемирно известных фирм Швеции и Финляндии "Atlas Copco" и "Sandvic". Это погрузочно-доставочные машины; подземные автосамосвалы; самоходные буровые установки и вспомогательное оборудование; многофункциональные машины; подземные автобусы, с помощью которых был вскрыт наклонно-транспортным съездом НТС-1-3 шахтный горизонт, где производятся подготовительные, очистные и добычные работы. В результате внедрения современной технологии увеличение объемов выполнения горных работ за прошлый год, в сравнении с 2008 годом, составило: по горно-капитальным работам - в 4,6; по горно-подготовительным - в 3,2; по очистным - в 1,8; по добыче руды - в 2 раза. План по поставке руды открытым способом выполнен на 109 процентов.
ЗАРМИТАН - СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГОВажная задача по увеличению добычи и переработки золота требует высококвалифицированного персонала. Руководство рудоуправления, наряду с другими организационно-техническими вопросами, уделяет постоянное внимание подготовке кадров по управлению современной горной техникой. Только по руднику "Зармитан" в 2009 году 215 человек обучены новым рабочим профессиям, 290 - прошли переподготовку, 171 - освоили смежную профессию.
Коллектив автобазы №10, который был создан на базе автогаражного хозяйства рудника, занимается перевозкой руды на Марджанбулакскую золотоизвлекательную фабрику. В автобазе имеется более 170 единиц горной техники и дорожно-строительных механизмов. Несмотря на некоторые трудности, план 2009 года выполнен. Со стороны транспортных служб Навоийского ГМК и Южного рудоуправления оказывается постоянная помощь в решении производственных вопросов, в обеспечении необходимыми запасными частями. В прошлом году сданы в эксплуатацию ремонтная и эксплуатационная базы, административно-бытовой корпус автопредприятия. Передовые водители Шавкат Маматов, Нуриддин Саманов, Шерпулат Садыков, Гафур Халиков, ежесменно перевыполняя задание по перевозке руды и горной массы, показывают пример своим коллегам.
ЗАРМИТАН - СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГОРасширение и развитие производства требуют создания новых мощностей, жилых объектов, рабочих мест и решения социальных вопросов. На сегодняшний день поселок Заркент, без преувеличения, напоминает огромную стройплощадку. Основные строительно-монтажные работы ведутся коллективами треста "Зармитан", ПЭМ, ССУ-2, МСУ-39, СМУ "Монолит" Зарафшанского управления строительства, а также ООО "Чинартехнотекс". В настоящее время на объектах Зармитанского горно-рудного комплекса трудятся около 750 строителей. Коллектив треста - площадки "Зармитан" в прошлом году выполнил строительно-монтажные работы на более чем 11млрд. 615 миллионов сумов. Благодаря самоотверженному труду строителей качественно построены и сданы в эксплуатацию гараж на сто единиц, база стройиндустрии, четыре жилых дома, административное здание рудника "Зармитан", компрессорная станция, два резервуара для питьевой воды ёмкостью по 500 кубических метров каждый, реконструирована Марджанбулакская ЗИУ. В стадии завершения находятся важные объекты: шахты №3 и Главная, инженерные коммуникации, центральный склад, бокс и навес для горных машин, ГПП-1, водовод. В данный момент коллектив треста основные силы и возможности сконцентрировал и направил на строительство ЗЗИУ, рудника "Гужумсай", наклонного транспортного съезда №5Г, куда входят главный корпус, склад руды, лаборатория, ЦРП, административно-бытовой корпус на 600 человек, столовая на 50 мест, котельная, пневмопровод, вентиляторная, бокс для ремонта горновыемочной техники и другие здания и сооружения Зармитанского ГРК. Успешное завершение строительства и ввод в действие этих объектов несомненно приведет к увеличению добычи золота и укреплению экономической независимости Узбекистана.
Низомиддин САДРИДДИНОВ.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк№4-5 от 04.03.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера