ЖЕНЩИНА - СИМВОЛ ВЕСНЫ

апрель 16, 2012   - 0 +
ЖЕНЩИНА - СИМВОЛ ВЕСНЫДаже в наших широтах, где зимы практически бесснежны, все с нетерпением ожидают весны. И, наверное, знаменательно, что первый весенний праздник - это День женщин. Понятно, что все в это время посвящается женщинам. Нижеследующее посвящение повествует о начальнике отдела организации труда и заработной платы ГМЗ-1 Ларисе Ивановне Примовой.
- На заводе Ларису Ивановну знают, как исполнительную, требовательную и в то же время отзывчивую женщину, - говорит председатель ПК-3 Наталья Мушоряпова. - Когда к ней обращаются, никогда не отказывает и помогает во всех вопросах. Можно наградить ее самыми превосходными эпитетами - милая, красивая, хорошая мать… Спасибо ей огромное за то, что она есть и наилучших ей пожеланий! Очень хотелось бы, чтобы таких женщин, как Лариса Ивановна, было побольше.
Десятый год трудится на заводе Лариса Ивановна. И хотя родом она из Свердловской области, где появилась на свет в 1964 году в селе Павда Новолялинского района, основная жизнь связана с городом Навои. Сюда они переехали всей семьей (родители и младшие братья) в 1970 году. Здесь она впервые пошла в школу и окончила ее, поступила в Навоийский филиал ТашПИ, получив по окончании специальность инженера-технолога. Трудовой путь тоже начался здесь на электрохимзаводе в 1986 году после окончания института. С городом Навои связано и создание семьи, и появление двоих сыновей - Ивана и Андро.
А с Навоийским ГМК Лариса Ивановна связала свою судьбу в 1993 году, когда стала работать в ЖКУ инженером по нормированию труда. В 2001 году на ГМЗ-1 Лариса Ивановна начала трудовую деятельность тоже в качестве инженера по нормированию труда, при этом уже имея некоторый опыт в данном направлении. Потом ей пришлось поработать руководителем группы в отделе труда и зарплаты. А в феврале 2009 года ее назначили начальником ООТиЗ ГМЗ-1. В этом нет ничего удивительного. На заводе есть женщины, которые руководят участками, отделами, лабораториями, а заводоуправление вообще состоит большей частью из женщин.
В ООТиЗ тоже трудятся только женщины. Под началом Ларисы Ивановны два инженера - С.А.Боронина и Г.М.Марданова. Коллектив сплоченный, дружный. Срочные вопросы решают сообща. Отозвавшись на просьбу обозначить направления деятельности отдела, Лариса Ивановна рассказала: "Основными задачами отдела организации труда являются совершенствование организации и нормирования труда и правильного расходования фонда заработной платы, контроль деятельности структурных подразделений в области организации труда и управления производством, форм и систем заработной платы и материального стимулирования.
Также осуществляется контроль за правильностью применения тарифных ставок, окладов, надбавок, доплат и коэффициентов к заработной плате, правильностью тарификации работ и установления разрядов рабочим. Совместно с руководителями структурных подразделений и специалистами технических служб специалисты ООТиЗ разрабатывают мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение условий труда, совместно с другими отделами завода разрабатывают системы технико-экономических показателей для премирования руководителей, специалистов, служащих и рабочих завода. Участвуют в рассмотрении проектов расширения и реконструкции завода по вопросам организации труда, заработной платы и управления производством. Организовывают работу по разработке положений и структур подразделений завода, штатных расписаний аппарата заводоуправления, цехов, участков в соответствии с лимитами по труду и действующими схемами должностных окладов".
В связи с реконструкцией и модернизацией действующего производства гидрометаллургического завода №1 возможно создание новых рабочих мест, и "трудовики" имеют к этому самое непосредственное отношение, решая при этом другие сопутствующие вопросы.
Но вот закончился рабочий день и Лариса Ивановна спешит в семью, посвящая все свободное время домашним. А дома у женщины, как известно, дел много. Самый большой помощник по дому сын Андро, который может и обед приготовить, и прибраться, если мама задерживается на работе. Вообще, он с малолетства приучен к самостоятельности. А старший сын Иван пробует свою самостоятельность в России.
Семейные вопросы решаются сообща с мужем Давлятом, но он как мужчина старается проявить свою заботу и покровительство. Праздники также отмечаются по-семейному, но в расширенном составе, когда собираются родственники со стороны мужа и Ларисы Ивановны. А отдых семья, в основном, проводит на даче, совмещая его с ведением хозяйства и работой на земле. Но зимой дачное хозяйство ведет только муж. Другим видом отдыха является выезд на природу, в горы, когда, кооперируясь с другими семьями, они разбивают палаточный лагерь в живописной местности.
- Наш завод тоже как одна большая семья, - говорит Лариса Ивановна. - Особенно это заметно, когда проводятся спортивные, культурные или праздничные мероприятия. Все собираются вместе. Мы дружно болеем за команду заводоуправления, участвующую в спортивных состязаниях. А когда спортсмены защищают честь завода, то следуем за ними, допустим во Дворец спорта, чтобы поддержать их. Очень хорошая на заводе художественная самодеятельность. Наши мужчины к 8 Марта традиционно накрывают столы, поздравляют и показывают грандиозный концерт, который запоминается надолго.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 04.03.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера