ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР

апрель 16, 2012   - 0 +
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕРОпытно-методическая геотехнологическая партия - одно только название этой организации звучит пугающе серьезно. А встреча предстояла с главным инженером - единственной женщиной в Навоийском ГМК, занимающей подобную должность. Но Наталья Владимировна Салихова просто и интересно рассказывала о своей жизни, о работе, о семье.
Уроженка города Янгиюля Ташкентской области, она после окончания школы поступила в столичный политехнический институт на факультет "Металлургия цветных металлов". Училась хорошо, и после защиты диплома в 1989 году должна была работать в Академии наук Узбекистана. Но замужество изменило планы, и молодые приехали в Навои по месту распределения супруга.
Наталья Владимировна долго не могла придумать, где бы она хотела работать, потому что видела себя в исследовательской сфере. Сомнения разрешила подруга, предложив ей съездить в организацию, где она работала - малое предприятие "Новые технологии Узбекистана" (НТУ). На встрече с директором Наталья рассказала о своей дипломной работе по редкоземельным металлам, о практике в институте химии. На собеседовании с ведущим научным сотрудником технологической лаборатории поразила его способностью анализировать и разбираться в отчетах - дополнительных пояснений не потребовалось.
Н.В.Салихову приняли, несмотря на то, что приём новеньких в малые предприятия ограничен. Она начала работать лаборантом в геотехнологической лаборатории химико-технологических исследований, очень скоро стала инженером. В 1993 году МП "НТУ" распалось, на его базе было организовано ОМГТП НГМК. В 2000 году Наталью Владимировну назначили начальником геотехнологической лаборатории. Коллектив, состоящий из 35 специалистов, занимался разработкой различных технологий согласно программ, утвержденных в геотехнологическом отделе управления комбината. Занимались обогащением и цианированием золота. С 2005 года начали разработку технологии гравитационного обогащения на новых аппаратах интенсивной гравитации вместе с компанией "Интертэк". Сначала установка была лабораторная, затем закупили и установили полупромышленную, занимались опробированием и разработкой технологий по месторождениям Чармитан, Аджибугут, Гужумсай, Промежуточное и т.д.
Такие вот серьезные работы велись под руководством Натальи Владимировны, и, как показало время, выдержала она это испытание на "отлично".
- Брать на себя ответственность за работу большого коллектива всегда нелегко, - признается она. - К коллегам стараюсь относиться с пониманием, бываю мягкой, а если необходимо - требовательной, спорные моменты решаю на месте - не люблю недомолвок и разговоров за спиной. Будучи начальником лаборатории, всегда первые работы выполняла сама. Получив результат, уже требовала от сотрудников соблюдения заданного режима, помогала справляться с неполадками.
Шаг за шагом Наталья Владимировна завоевывала авторитет, если было нужно, она трудилась по 10-12 часов в сутки, наравне со всеми. В феврале 2009-го ей предложили должность главного инженера ОМГТП. Она долго сомневалась, справится ли? Но начальник И.А.Мушоряпов убедил, что справится. Сегодня её обычный день начинается с обхода участков, чтобы знать, где и какая работа выполняется, расставить приоритеты, запланировать заранее. Коллектив, в котором преобладает численность мужчин, уже не сомневается в её компетентности, прислушивается к замечаниям.
- Первый этап работ по Джерой-Сардаринскому месторождению начинала наша партия, - вспоминает она. - Мы занимались разработкой технологий по сухому грохочению и обогащению руд. На основе полученных результатов, совместными усилиями других служб комбината, был построен КФК. Затем проводили первые разработки по мокрой технологии в лабораторных условиях (методом седиментации обогащали фосфоритовую руду), позднее она была запущена и применена на КФК. Основная работа по месторождению Ингички - от килограммовых до крупнотоннажных проб, проводилась у нас в лаборатории. Наша технология обогащения лежалых хвостов Ингичкинской обогатительной фабрики позволила добиться повышения содержания вольфрама в руде в 40 раз…
Да, такое понять может только очень подготовленный человек. А Наталья Владимировна очень любит свою работу и не представляет себя на другом поприще, рассказывает о ней молодежи так, что моментально появляется желание попробовать себя в исследовательской работе.
- Н.В.Салихова специалист высшей категории, - рассказывает начальник ОМГТП И.А.Мушоряпов. - Нисколько не пожалел, что пригласил её на эту должность. Она знает не только лабораторную методику проведения работ, но и умеет реализовать их в производство. В своих знаниях она превосходит на голову многих мужчин этой профессии. За многолетний плодотворный труд Н.В.Салихова имеет целый ряд Почетных грамот и благодарностей, в 2009 году награждена знаком «Горняцкая слава» III степени.
Кроме того, Наталья Владимировна - замечательный, надежный товарищ, который не подведет. Дружелюбие, искренность, веселый нрав не покидают её ни при каких обстоятельствах.
А работать приходится, порой, допоздна. Домашние уже привыкли к такому графику: дочь Валерия учится в 7 классе и радует маму только отличными оценками, выручает по хозяйству мама-бабушка, на которой лежит большая часть домашних дел, у супруга Равиля Рафаиловича тоже ненормированный рабочий день. Старший сын Руслан учится на втором курсе Московского института стали и сплавов. В выходной день Наталья Владимировна старается всё сделать дома сама, готовит на всю семью булочки, пироги и прочие яства. Обязательно посвящает семье и трудовой отпуск, выезжая с детьми в здравницы комбината.
В коллективе ОМГТП работает немало прекрасных женщин-специалистов: Н.Ю.Каримова - молодой начальник аналитической лаборатории, Л.М.Кядикова - техник-технолог геотехнологического отдела, Е.И.Макоенко - прекрасный специалист в области цианидов, Т.С.Земцова - специалист с большим опытом работы, и другие. Игорь Абдулвахатович в канун праздника 8 Марта пообещал, что постарается отводить им больше времени для семьи и домашнего очага.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 04.03.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера