ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

апрель 16, 2012   - 0 +
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТАОбъединенный профсоюзный комитет №2 Южного рудоуправления насчитывает в своих рядах около 8 тысяч 300 работников предприятия. Кроме этого, под его опекой находятся 1300 неработающих пенсионеров.
В конце прошлого года, как и во всех подразделениях комбината, состоялась отчетно-выборная конференция ОПК-2. Члены профсоюза Южного РУ оказали большое доверие В.В.Пухленко, переизбрав его уже на третий срок председателем профсоюзного комитета. В беседе с нами Виктор Васильевич подробно рассказал о работе ПК рудоуправления:
- Деятельность ОПК - 2 многогранна. Исходя из своего опыта, пришел к выводу, что профсоюзный работник должен быть и правоведом, и психологом, и педагогом, потому что люди обращаются к нам с различными вопросами. К каждому человеку требуется индивидуальный подход, его надо внимательно выслушать, оказать помощь и содействие в решении того или иного вопроса.
Наш профсоюзный комитет действует в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О профессиональных союзах", Уставом профсоюза работников НГМК и Коллективным договором комбината. Основная задача - социальная защита работников предприятия, контроль за соблюдением техники безопасности и охраны труда на производстве, организация отдыха и оздоровления трудящихся и их детей, развитие спорта и культуры.
В 2009 году для создания нормальных условий труда и быта сделано немало. В рабочем поселке Согдиана рудника "Зармитан" открыли буфет, столовую, закупили два холодильника, два телевизора. Учитывая перспективу развития рудника "Каракутан", в поселке Зиадин Пахтачинского района реконструировали административное здание бывшего ширкатного хозяйства под общежитие на сто мест со всеми удобствами. Оказали помощь трем детским садам в приобретении игрушек на 4 миллиона сумов. В целом из профсоюзного бюджета на эти цели затрачено более 30 миллионов сумов. Благоприятный производственный быт - это здоровье тружеников, хорошее настроение в коллективах, а в результате и высокая производительность труда. Поэтому уделяем особое внимание обеспечению работников и пенсионеров Южного РУ санаторно-курортным лечением, семейным отдыхом в пансионатах, оздоровлению детей в ДОЛ комбината. В прошлом году в санаториях-профилакториях отдохнули и поправили свое здоровье 1260 человек. На сегодняшний день мы имеем три детских оздоровительных лагеря: загородный ДОЛ "Искорка" и 2 городских - "Солнышко" в городе Нурабаде и "Юлдузча" в поселке Карнаб. Кроме этого, в сезон выделяется по 60 путевок в ДСОЛ "Олимпиец" и в ДОЛ "Орлёнок". Ежегодно за лето в оздоровительных лагерях отдыхают 1530 наших детей.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТАОПК-2 всячески способствует организации культурного досуга трудящихся и достижению массовости физической культуры и спорта. Особенно хочется отметить работу Дома культуры "Горняк". Ежедневно ДК посещают 250 мальчишек и девчонок, здесь действуют 9 детских художественных коллективов и кружков: вокальные группы "Капель", "Юлдузчалар", ВИА "Зебо", ансамбль народных инструментов "Наво", танцевальные ансамбли "Дебют" и "Офарин", студия изобразительного искусства "Акварелька", кружок "Флористика", театральная студия "Буратино". А также взрослые коллективы: театральная студия "Южане", духовой оркестр и команда КВН "ЮМА". Всего в ДК "Горняк" занимается 321 человек. Из года в год Дом культуры пополняется профессиональной звуковой и осветительной аппаратурой, народными музыкальными инструментами. На балансе ОПК-2 находится его филиал на площадке "Кетменчи". В среднем 60-65 мероприятий проводятся ежегодно. Вечера духовности и просветительства, шоу, дискотеки, конкурсы и игры КВН, большие концерты ко всем праздничным датам календаря. Наши художественные коллективы успешно выступают на республиканских мероприятиях. В 2009 году ансамбли "Дебют" и "Офарин" стали победителями, а "Наво" и "Зебо" дипломантами конкурса "Янги авлод" в городе Ташкенте. И в этом году коллективы ДК "Горняк" примут участие в конкурсах "Кызылкум санъат гунчалари" и "Голоса Кызылкумов".
Совместно с руководством рудоуправления решаются задачи по развитию спортивно-массовой работы среди трудящихся и членов их семей. На стадионе "Труд" проводятся спортивные мероприятия. Юные спортсмены занимаются в секциях по волейболу, баскетболу, футболу, борьбе "кураш", шахматам, атлетизму. В первенстве ДЮСШ ФСК "Согдиана" наши борцы добились высоких результатов, заняв два первых и четыре вторых места. Команда девочек по волейболу стала серебряным призером Самаркандской области. Скоро в поселке Заркент начнется строительство крытого спортивного сооружения.
Результаты работы ОПК-2 во многом зависят от активности председателей ПК на местах. В основных производственных подразделениях - на рудниках "Сабирсай", "Кетменчи", "Зармитан", "Марджанбулак" профсоюзную организацию возглавляют такие опытные лидеры как Андрей Тарасов, Неъмат Юлдашев, Кувандик Худайкулов, Абдувахоб Добилов. Прошедшие отчетно-выборные собрания в первичных комитетах показали возросшую активность в работе профсоюза. В 12 организациях поменялись председатели профсоюзных комитетов. В том числе в таких крупных подразделениях как рудник буровых работ, ЖКХ, РМЦ, шахтно-строительный рудник, автобаза №5. У новичков, которые пришли в профсоюзный актив, еще недостаточно опыта работы с людьми. Мы разработали программу и в скором времени совместно со специалистами Совета профсоюза Навоийского ГМК и отдела техники безопасности Южного рудоуправления проведём обучение вновь избранных председателей и уполномоченных по охране труда. На шахтах в Каракутане, Кетменчи, Зармитане, Марджанбулаке на занятиях будем объяснять права и обязанности профактива, пути решения трудовых споров и других вопросов. Надеюсь, все это даст возможность изменить положение по охране труда в лучшую сторону и поможет решению задач, поставленных перед коллективом рудоуправления.
Записал Низомиддин САДРИДДИНОВ.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты горняк №4-5 от 04.03.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера