НЕРАЗЛУЧНИКИ

апрель 16, 2012   - 0 +
НЕРАЗЛУЧНИКИОна никогда не считала себя особенной. Однако в невысокую скромницу с гибким станом горячо влюбился заводила-однокурсник. С тех пор, уже более 20 лет, они неразлучны - Фируза Юсуповна Мусаева и Ахад Махамадович Мадаминов. Это редкий случай, когда говоря о ней, невозможно не говорить и о нем. Хотя всё могло сложиться по-другому, если бы не счастливый случай.
Ей всегда нравились иностранные языки, и она усиленно занималась английским, пыталась поступить в вуз, но не хватило единственного балла. Тогда она выбрала язык танца. Благо, школу хореографии прошла в детстве хорошую: занималась во Дворце культуры "Фархад" в студии танцев народов мира "Счастливое детство" у талантливейшего педагога Л.И.Лобановой, национальным танцам училась в ансамбле "Ширин" у М.А.Кенжаева. Поэтому блестяще выдержала отбор на факультет хореографии.
Вскоре влюбленные поженились, и Ахад увез молодую супругу в свой дом в Чирчикском районе. Здесь Фируза открыла танцевальные кружки в школе и детском саду. Работала с вдохновением и успехи её воспитанников не заставили себя ждать. Их приглашали выступать на все торжественные и концертные мероприятия, на областных конкурсах искусств группы Ф.Ю.Мусаевой занимали только призовые места.
В 2003 году Фируза с Ахадом и двумя детьми переехали в Навои. Она преподавала хореографию в Навоийском колледже искусств, он там же работал аккомпаниатором. Концертные группы Ф.Ю.Мусаевой блистали в Ташкенте на республиканских праздниках Навруз, День независимости, часто украшали своим творчеством городские и областные мероприятия. Некоторые её воспитанники, например, Мадина Ганиева и Наргиза Кувандикова уже сами преподают в родном колледже, и до сих пор поддерживают тесную связь со своей наставницей.
Но на этом сюрпризы в жизни не закончились. В 2005 году главный балетмейстер студии "Счастливое детство" ДК "Фархад" А.А.Паршин пригласил Фирузу Юсуповну работать хореографом, а Ахада Махамадовича аккомпаниатором. Здесь ей пришлось начинать практически с нуля: набирала в группу 5-6-летних малышей, учила их азам танцевальной грамоты, ритму и пластике. А насколько непросто привлечь внимание детей, научить их попадать в нужный музыкальный ритм, запоминать последовательность движений, соблюдать дисциплину знает каждый педагог. Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Буквально через год младшая группа Ф.Ю.Мусаевой выступила с танцем "Гусачок" - задор, динамика, великолепное исполнение восхитили и специалистов, и зрителей…
На сегодняшний день у Фирузы Юсуповны три группы детей, а в репертуаре более десятка танцев народов мира: "Молдавский ЖОК", крымско-татарский "Хайтарма", "Андижанка", матросский "Яблочко", старшей группе "счастливчиков" она помогала в постановке "Каргалар" и "Наш Узбекистан".
Младшая группа, которую назвали "Родничок", покоряет теперь не только навоийские сцены. В 2008 году "Родничок" стал лауреатом республиканского конкурса "Янги авлод", в 2009-м победил на международном конкурсе танцев в Ташкенте, выступил на юбилейном концерте Русского культурного центра Узбекистана. Наряду с другими коллективами Дворца воспитанники Ф.Ю.Мусаевой принимают участие в городских и областных праздниках, выезжают с концертными программами в подразделения Навоийского ГМК, а отчетные концерты всей студии "Счастливое детство" проходят при полных аншлагах.
У Фирузы Юсуповны впереди множество планов, задач, ведь творчество не прощает простоев и требует постоянного поиска. Настойчивость, требовательность, безграничная любовь к своим ученикам, фантазия - спутники её успеха.
Пусть у читателя не сложится мнение будто супруг Фирузы Ахад - тоже хореограф по образованию - оказался не столь удачливым в выборе профессии. Он всё время рядом, её первый советчик и вдохновитель. Аккомпаниатором стал не потому, что плохой хореограф, а как истинный джентльмен и до сих пор влюбленный в свою жену муж, он создает условия для того, чтобы она была счастлива. Не откажешь ему и в мудрости - он понимает, что от настроения женщины зависят покой и уют в доме.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 04.03.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера