РУДНИК "КАРАКУТАН": БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

апрель 16, 2012   - 0 +
РУДНИК "КАРАКУТАН": БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫКаракутан является одним из перспективных месторождений золота. Здесь поисковоразведочные работы велись еще в шестидесятых годах прошлого века. В результате поиска и кропотливого труда геологов были выявлены большие запасы золота.
Эксплуатационные работы по добыче руды начаты в 1965 году. Постепенно расширялись горизонты геологических и горнодобычных работ и на базе месторождения сначала создан подземный участок, а в 2007 году и рудник. Перспективу золотодобывающего производства Южного рудоуправления невозможно представить без развития рудника «Каракутан», в состав которого входят участки открытых горных работ, горнодобычных подземных работ, прирельсовая база и вспомогательные службы. Год за годом укрепляется материально-техническая база рудника. Только в прошлом году получен бульдозер Т-35, буровая установка СБУ-100, погрузочно-доставочная машина типа TORO RH, а также отремонтирован самоходный погрузчик LK-1. В целях бесперебойного обеспечения рудника необходимой техникой и транспортными средствами, два года назад на базе участка механизации горных работ создано автогаражное хозяйство. В настоящее время в гараже имеются 70 единиц техники, из них 14 БелАЗов. Передовики производства - водители большегрузных самосвалов Азамат Каканов, Шозаргар Салимов, бульдозеристы Жаббор Турдиев, Ботирали Тухтамишев, машинист фронтального погрузчика Саттор Эсанов - вносят достойный вклад в достижение хороших результатов. Если в недалеком прошлом на подземном участке трудились всего 50 человек, с развитием горнодобычных работ на этой площадке, вместе с коллективом автохозяйства, ныне работают более 500 человек.
РУДНИК "КАРАКУТАН": БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫКоллектив рудника «Каракутан» 2009 год завершил успешно, выполнив все основные технико-экономические показатели горных работ. Объем добычи руды увеличился в 1,5 раза по отношению к 2008 году. В этом, конечно, есть большая заслуга руководителей и специалистов: начальника Б.Каландарова, главного инженера Т.Шукурова, начальника прирельсовой базы Б.Тухташева, главного механика А.Холмуминова, главного энергетика Г.Холбоева, которые умело организовали все производственные процессы. Сегодня рудник переживает период восстановления, руду здесь добывают подземным и открытым способами. В прошлом году на месторождении Янги Давон закончена отработка карьера «Западный» до проектной глубины, параллельно начаты горнодобычные работы в карьере «Восточный». Учитывая благоприятные географо-экономические условия размещения рудника, руководством Навоийского ГМК поставлена задача увеличить производственную мощность по добыче на 2010 год в два раза, за счет объединения и расширения карьеров «Восточный» и «Западный» в один, глубиной 120м. Проект на разработку карьера составлен Центральным проектным бюро НГМК и выдан в производство.
РУДНИК "КАРАКУТАН": БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫКак отметил заместитель главного геолога ЮРУ Б.Лапасов, с углублением карьера ниже отметки +530м возникают проблемы с водоотливом и технологией переработки сульфидных руд. Вопрос извлечения металла из первичных руд решается технологами ЦНИЛ комбината. В целях обеспечения производственной программы года был открыт еще один карьер по рудному телу-112 глубиной 60 м. Этот карьер разрабатывается на подрядной основе. В настоящее время специалисты ООО «Майнинг технолоджи» из Алмалыка 7 БелАЗами, 5 буровыми и компрессорными установками на новом карьере ведут вскрышные и буровые работы. Подрядная организация будет отрабатывать до глубины 50 метров от поверхности, а в дальнейшем карьер расширится за счет собственной разведки. Также увеличиваются объемы добычи открытым способом на участке «Старый Каракутан», где в данный момент привлечен к разведочным работам коллектив ЦГРП комбината. На запасах западного и восточного флангов рудного тела-51 и нижних горизонтах рудного тела-7 рудник уже имеет крепкую сырьевую базу для того, чтобы в перспективе увеличить долю подземной добычи.
РУДНИК "КАРАКУТАН": БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫАнализ горных работ за 2009 год показывает, что есть необходимость пополнить техническую базу рудника мощными экскаваторами и большегрузными самосвалами типа БелАЗ-548, насосами для откачки воды. Предстоит огромная работа перед руководством рудоуправления по комплектации участков опытными кадрами проходчиков, взрывников, горняков и геологов. Наряду с подготовкой кадров требуется обеспечить подразделения современными высокопроизводительными буровыми установками, погрузочно-доставочными машинами и подземными автосамосвалами для перевозки горной массы. Коллектив рудника, опираясь на помощь и поддержку руководства НГМК и Южного рудоуправления, намерен выполнить все поставленные на текущий год задачи.
Низомиддин САДРИДДИНОВ.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №6 от 29.03.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера