РОМАНТИКИ КЫЗЫЛКУМОВ

апрель 17, 2012   - 0 +
РОМАНТИКИ КЫЗЫЛКУМОВТрадиционно в первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают представители самой романтической профессии - геологи.
Именно геологи доказали, что Кызылкумы - богатейшая кладовая природы. Причем, в этой кладовой не только золото и уран, прославившие Узбекистан на весь мир, но и другие полезные ископаемые, которые образно можно назвать отражением всей периодической системы элементов Менделеева. Но недра надежно хранят свои клады, поэтому так важны в настоящее время поисково-разведочные работы по выявлению новых запасов сырья. И уходят, по только им ведомым маршрутам, в поиск отряды геологов поисково-разведочных партий.
Неоценим вклад геологов в освоение Центральных Кызылкумов. На примере деятельности геологоразведочной партии №3 (ГРП-3) Центрального рудоуправления можно представить содержание и направления работ, осуществляемых разведчиками недр. Из истории известно, что с начала производства горно-капитальных работ в 1968 году в структуре карьера Мурунтау был создан участок эксплуатационной разведки. В задачу участка на первом этапе входило освоение бурения скважин шарошечным способом на буровых установках УГБ-50 с отбором проб. А в январе 1972 года участок разведочного бурения был выведен из состава карьера Мурунтау в непосредственное подчинение Центрального РУ.
В 1974 году объемы геологоразведочных работ резко возрастают. Это обстоятельство привело к реорганизации в июне 1975 года участка разведочного бурения в буровой цех.
В 1979 - 1980 годы, одновременно с бурением разведочных скважин на месторождении Мурунтау, коллектив бурового цеха проводит разведочное бурение на урановых месторождениях Рудное, Хаджи-Ахмет, Учкудук, Сугралы.
РОМАНТИКИ КЫЗЫЛКУМОВВ июне 1983 года буровой цех реорганизован в ГРП-3. Начиная с этого времени партия провела значительный объем бурения по разведке Чарыктинских гранитов и мраморов, Шарыктинских алмазоносных структур, Ташкумырских фосфоритов, Кунтайской поваренной соли, Тамдытауских бентонитовых глин, золоторудных месторождений Бесапантау, Мютенбай, Бойлик и Северная Триада.
За период с 1968 по 2004 годы пробурено 1174445 погонных метров. Этот объем бурения обеспечил надежность сырьевой базы рудника "Мурунтау" на ближайшие десятилетия.
ГРП-3 в настоящее время является одной из наиболее мощных геологоразведочных партий Центральных Кызылкумов. О ее деятельности рассказывает начальник Адхам Рауфович Хакимов:
- Общая численность коллектива составляет 100 человек, которые трудятся в службах, буровых бригадах, на участках подразделения, обеспечивая стабильную работу и выполнение плановых заданий. Можно называть поименно работников, пользующихся уважением в коллективе. Геологи - Р.В.Ахмадуллина, Б.К.Хужамов; мотористы каротажных станций - К.К.Мукумов, О.Ш.Ауелов; работники монтажно-механического участка - Р.К.Бикмаметов, Р.О.Турдиев, И.И.Бозоров, Б.Х.Хусейнов, Д.Н.Комаровский, А.В.Радченко, Н.К.Тогаев, С.В.Баев, Ш.К.Райимов; приготовитель бурового раствора - О.В.Бубнов; мастера - Х.Н.Джуракулов, Ю.Н.Саттаров; бригадиры и бурильщики буровых установок - К.Ж.Ниязов, Н.Т.Азимов, Я.Р.Хидиров, З.Б.Ботиров, Т.Р.Рашидов, С.Х.Рахматов, З.М.Назаров, Э.Р.Рашидов, Г.Р.Жураев, А.Х.Худойбердиев, Ф.Н.Юсупов, Д.Алматов, Д.С.Тошпулатов, Д.Эшмуродов.
РОМАНТИКИ КЫЗЫЛКУМОВГеолого-геофизической службой руководит главный геолог ГРП-3 Г.И.Певнев, монтажно-механический участок возглавляет Х.Т.Таникулов. И во главе трех отрядов разведочного бурения стоят В.В.Каркатенко, А.Э.Бекназаров, Н.Н.Меликулов.
Таким образом выглядят состав и структура нашей партии. Что касается механизмов, то на вооружении у нас такие стационарные буровые установки, как ЗИФ-1200МР (2 ед.), ЗИФ-650М (1 ед.) и самоходные буровые установки, как УРБ-2А-2 (2 ед.), УБР-12 (2 ед.), УРБ-2,5 (1 ед.), "Foremost" (1 ед.).
Экономическое развитие страны движется быстрыми темпами и перед геологами возникают новые сложные задачи в отношении освоения минеральных ресурсов. Мы можем говорить, что достойно завершили 2009 год, пробурив 20920 погонных метров при плане 20000 п.м., что выражается в другом числовом значении как 104 процента. Детально эти цифры можно описать так: на месторождении Мурунтау и его флангах пробурено 17 скважин колонкового бурения глубиной от 500 до 800 метров. Тогда же, в 2009 году, перед нами впервые была поставлена задача по бурению скважин для достоверной оценки среднего содержания металла на складах минерализованных золотосодержащих пород. В связи с этим на складах рудника "Мурунтау" эксплуатационной разведкой пробурено 347 скважин глубиной от 15 до 65 метров. На участке "Ташкура" Джерой-Сардаринского месторождения зернистых фосфоритов, также эксплуатационной разведкой, пробурены 202 скважины глубиной от 30 до 50 метров.
РОМАНТИКИ КЫЗЫЛКУМОВ2010 год для ГРП-3 начался плодотворно, за первые два месяца план выполнен на 117 процентов. А вообще в текущем году проектом геологоразведочных работ предусмотрены оценочные мероприятия на месторождении Мурунтау и его флангах в количестве 9 скважин глубиной от 400 до 750 метров, проведение эксплуатационной разведки на складах рудника "Мурунтау" и подушке ЦКВЗ бурением 188 скважин со средней глубиной 40 метров, оценка северной и юго-восточной частей месторождения Мютенбай, где планируется пробурить 5 скважин глубиной 500 метров, а также эксплуатационная разведка Джерой-Сардаринского месторождения участка "Ташкура", где запланировано пробурить 125 скважин средней глубиной 40 метров. Всего по ГРП-3 объем буровых работ на 2010 год составляет 20000 погонных метров.
Резюмируя информацию, можно отметить, что успешный труд геологов по выявлению новых перспективных месторождений полезных ископаемых, оценке их геологического потенциала, расширению сырьевой базы лежит в основе превращения безжизненных пространств пустыни в цветущие оазисы с современными городами, возникновения гигантских промышленных комплексов, вносящих достойную лепту в экономику и процветание страны.
Записал Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №7 от 09.04.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера