НАШЕ ДОСТОЙНОЕ ЗАВТРА

апрель 17, 2012   - 0 +
НАШЕ ДОСТОЙНОЕ ЗАВТРАСовременные выпускники вузов должны обладать достаточно высокой общей культурой, широким кругозором и эрудицией. Ведь среди сегодняшних студентов, возможно, есть будущие учёные, дипломаты и политики. И от их решения и взглядов на жизнь будут зависеть вопросы государственного масштаба.
В связи с этим, важное значение имеет принятие Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» и дальнейшее совершенствование учебно-воспитательного процесса, а также создание комплекса мер по привлечению к научной работе талантливой молодёжи.
Для студентов Зарафшанского общетехнического факультета Навоийского государственного горного института новый учебный год дал старт продолжению работы с творчески активными студентами.
Три года назад в Центральном рудоуправлении создан научно-методический совет, цель которого - повышение уровня научно-технического потенциала как молодых специалистов Центрального рудоуправления, так и творчески активных студентов.
Председателем совета является В.Н.Сытенков- и.о.директора Центрального РУ, доктор технических наук, профессор. Заместитель председателя - И.П.Бибик, заместитель главного инженера Центрального РУ по инновационным технологиям, кандидат технических наук, доцент. Членами совета стали ведущие специалисты рудоуправления, большинство из которых имеют научные звания.
На данный момент научно-исследовательской работой охвачены 27 студентов первого и второго курсов факультетов «Горное дело», «Металлургия» и «Горная электромеханика» ЗарОТФ НГГИ и 18 молодых специалистов, работающих в подразделениях Центрального рудоуправления, которые изъявили желание начать серьёзную исследовательскую работу. По традиции участникам данного проекта, с целью последующей помощи в проведении исследований, назначены консультанты из профессиональных специалистов, а студентам дополнительно - руководители от института. Ребята изучают новейшую литературу, консультируются с ведущими специалистами, посещают интересующие производственные объекты, тщательно готовятся к отчетным семинарам, на которых обсуждаются темы, конкретизируются направления работы и формируются задачи дальнейших исследований.
Так, 27 марта 2010 года в комнате для совещаний Центрального рудоуправления состоялся очередной семинар. Перед научно-методическим советом выступили студентки 2 курса Алина Абетиева с докладом на тему «Комплексное использование техногенных ресурсов месторождения Ташкура и его влияние на окружающую среду», и Феруза Пардаева - «Расширение области применения средств перемещения горной массы при отработке техногенных месторождений».
Затем выступили молодые специалисты: Евгения Мельникова, лаборант ЦЗЛ ГМЗ-2 - с докладом на тему «Исследование возможности разработки технологии комплексной переработки магнитной фракции», Рустам Жумаматов, экономист рудника «Мурунтау» - с темой «Преимущество крутонаклонных конвейеров в системе ЦПТ», Денис Шпенглер, и.о.горного мастера рудника «Мурунтау» - представил вниманию слушателей доклад на тему «Обводненные участки карьера», Аскар Исломов, взрывник рудника «Мурунтау» - с докладом «Повышение эффективности взрывных работ на основе применения смеси гранулированной аммиачной селитры и отработанных масел».
Говоря непосредственно о студентах, важно отметить, что сложные аналитические исследования, которыми они занимаются, не идут вразрез с обучающим процессом, ведь став участником проекта, студент имеет право готовить курсовые и зачётные работы по той теме, которую избрал для исследований. А те учащиеся, чьи работы методический совет находит наиболее полными и содержательными, имеют возможность участвовать в республиканских семинарах и выставках. Так, Е.Мельникова получила высокую оценку престижного фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», что открыло для неё возможность на бюджетной основе поступить в любую магистратуру республики.
Кроме того, студенты, принявшие участие в научно-исследовательской деятельности, окончив институт могут работать в том подразделении, на базе которого они проводили исследования.
Кроме науки, зарафшанские студенты увлечены общественной жизнью института. Они готовят и проводят совместно с педагогическим составом актуальные семинары по вопросам борьбы с наркоманией и СПИДом, по реализации Государственной программы «Год гармонично развитого поколения». Принимают участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях не только городского и областного, но и республиканского масштаба. Кроме этого, на базе института действует программа дополнительных занятий и консультаций, а также для всех желающих функционирует центр по изучению английского языка.
Член научно-методического совета, кандидат технических наук, доцент, инженер Учебного центра Рано Шукуровна Наимова отметила: «Участие в проекте добровольное, поэтому ребята в большинстве случаев инициативно относятся к своим исследованиям, проявляя подлинную жажду знаний. Есть те, у кого не всё получается, им мы стараемся содействовать в большей степени. В скором времени именно этому поколению придётся решать сложные производственные задачи. Наша цель - создать для этого надежную основу».
Сергей НИКИШИН,
г.Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №7 от 09.04.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера