ФИЛОСОФИЯ БЛАГОРОДНОГО БОЯ

апрель 17, 2012   - 0 +
ФИЛОСОФИЯ БЛАГОРОДНОГО БОЯ2010 год объявлен в Узбекистане Годом гармонично развитого поколения. Одним из обязательных аспектов на пути к этому является воспитание физически здоровой личности, значит, немаловажную роль играет активное занятие детей и молодежи спортом.
Как сказал Президент страны И.Каримов на заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана, "…спорт создает возможности для дальнейшего повышения престижа, авторитета Узбекистана на международной арене".
Сегодня наш рассказ об одном из наиболее элегантных, тактически выстроенных, захватывающих видов спорта - фехтовании на шпагах. Этот вид боевого искусства имеет богатую историю и во все времена привлекал равно как мужчин, так и женщин.
Шпага прочно вошла в вооружение западной Европы с конца XV века. Именно с этого времени о фехтовании стали говорить как о роде искусства, имеющем свою философию. Родиной шпаги традиционно считают Италию, откуда, собственно, искусство владения этим оружием распространилось по всей Европе. Только в наше время фехтование из боевого искусства превратилось в аристократический вид спорта. К примеру, в современной Англии для получения титула лорда, помимо прочих достоинств, необходимо владеть искусством фехтования.
В Навои этот удивительный вид спорта, после закрытия секции в конце 80-х, возрожден в 1998 году Анисой Петровой, выпускницей Ташкентского училища Олимпийского резерва и института физкультуры, известной шпажисткой республики. Решив однажды взяться за шпагу, она нашла своё призвание в жизни.
- Я родилась в семье профессиональных спортсменов, - рассказывает А.В.Петрова. - Успешно закончила музыкальную школу имени Глиера по классу фортепиано в Ташкенте, где тогда мы жили. Но заниматься музыкой дальше не захотела, видимо, спортивные гены возобладали. Папа посоветовал попробовать себя в фехтовании. В 1986 году, будучи ученицей 8 класса, я впервые взялась за шпагу...
ФИЛОСОФИЯ БЛАГОРОДНОГО БОЯАнисе нравилось в секции всё: вид спорта, тренерский состав, коллектив. А такие черты характера, как упорство и стремление обязательно добиваться успеха, побуждали Анису трудиться: от тренировки к тренировке, от соревнования к соревнованию, ступенька за ступенькой, всё выше и выше.
Довольно скоро, в 1991 году, она завоевала титул мастера спорта СССР на последнем Кубке этой страны, проходившем в Кишиневе. Пожалуй, она единственная шпажистка в Узбекистане, имеющая подобное звание. Затем на протяжение 9 лет была непобедимой чемпионкой республики. В составе сборной страны неоднократно принимала участие в Чемпионатах мира, Азиатских играх, выступала на Олимпиаде-2000 в Сиднее... Живя и работая в Навои, являлась активной спортсменкой республики, играющим тренером до 2001 года.
За обучение навоийских мальчишек и девчонок искусству фехтования А.В.Петрова тоже взялась с присущей ей целеустремленностью. К 2003 году её воспитанники стали лучшими шпажистами республики. На сегодняшний день среди них 4 мастера спорта международного класса, 10 мастеров спорта Узбекистана, более 15 кандидатов в мастера. Выступают они и на международных соревнованиях: участвовали в 2003 году на турнирах в Турции, Таиланде, Казахстане, с 2004 по 2009 годы становились серебряными и бронзовыми призерами Чемпионатов Азии.
ФИЛОСОФИЯ БЛАГОРОДНОГО БОЯРасширился тренерский состав. Вместе с А.В.Петровой шпажистов готовят Л.В.Мамедова - мастер спорта Узбекистана, участница Чемпионатов мира, Р.Р.Кудаев - мастер спорта международного класса, чемпион страны в командном и личном зачетах на потяжение последних пяти лет, чемпион Азии, играющий тренер, готовится к Олимпиаде в Лондоне, О.В.Бахметова - мастер спорта РУз, дважды чемпионка страны, бывшая воспитанница секции. Все они имеют высшее физкультурное образование, являются профессионалами как в спортивной, так и в тренерской деятельности. По словам Анисы Викторовны, весь коллектив представляет собой единую семью, в которой отношения строятся на взаимопонимании и поддержке.
Это благотворно сказывается на работе всей секции. Более 15 взрослых ребят входят в группы спортивного совершенствования и учебно-тренировочную - все они члены или стажеры сборной республики, более 40 человек занимаются в младшей группе. Процент отсева минимальный.
- В фехтовании существует своя этика, - говорит А.В.Петрова. - У детей развиваются такие качества, как умение уважать соперника, побеждать и проигрывать достойно, внутренняя собранность, быстрая реакция, ловкость. Выбор правильной тактики требует ума и смекалки. Несмотря на то, что во время боя наносятся довольно ощутимые уколы, принято приветствовать соперника перед началом поединка и пожать руку после.
Если ребенок научится применять эти качества в спорте, значит и в жизни он сможет на любую ситуацию отреагировать правильно и найти верный путь к её решению.
Детей мы принимаем в секцию с 10-летнего возраста. Если сначала преобладала численность мальчиков, то теперь больше приходит девочек. С ними приятнее работать - у них больше уверенности, дисциплины, смекалки. Особенно хотелось бы отметить Альбину и Гульнозу Абдурахмановых, Малику Хакимову, которые, несмотря юный возраст, побеждали на чемпионатах и первенствах Узбекистана. Также занимается группа ребят из детского дома "Мехрибонлик" - они, пожалуй, наиболее трудоспособная часть коллектива, внимательные, тренируются с большим усердием и желанием.
За 12 лет работы в секции шпажистов сложились свои традиции: отмечаются дни рождения, маленькие победы и удачи. Сближают совместные выезды на сборы, соревнования, часто на тренировках в качестве гостей присутствуют родители. Неоценимую помощь и поддержку оказывают руководство и Совет профсоюза Навоийского ГМК. В эти дни воспитанники вместе с Анисой выступают на Чемпионате мира по фехтованию среди кадетов и юниоров, который проходит в Баку. Уверены, что они станут достойными представителями комбината и Республики Узбекистан, пополнив копилку спортивных наград.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Руслана РАХМАТУЛАЕВА.
Выпуск газеты Горняк №7 от 09.04.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера