ШКОЛА "ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА"

апрель 17, 2012   - 0 +
ШКОЛА "ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА"Головокружительная скорость, которую развивает мотоцикл на трассе, рёв моторов, изящная экипировка, взлёт на холм и полёт длиной 15-20 метров - мечта любого мальчишки. Но не каждый способен воплотить её в жизнь, потому как путь к ней труден и тернист…
Секция мотоциклистов Навоийского ГМК основана в 1994 году на базе горного колледжа Александром Михайловичем Задновым. Он же является главным тренером команды. Сегодня в секции занимаются постоянно 28 ребят: учащиеся школ, колледжа, работники подразделений НГМК. 12 раз навоийские мотоциклисты становились чемпионами Узбекистана, 10 раз завоевывали Кубок республики. В 2006 году команда заняла первые места в соревнованиях на кубок Yamaxa и на Евразийский кубок, в 2007-м выиграла чемпионаты Казахстана и Узбекистана по мотокроссу. В 2009 году заняла второе место в борьбе за Кубок дружбы народов в Алматы, затем вновь чемпионство нашей страны.
Прошедшие четыре месяца текущего года также были плодотворными. В феврале в Термезе выиграли первый этап Открытого Кубка Узбекистана, в марте в Джизаке стали обладателями этого кубка. В первых числах апреля разыгрывался Кубок страны по супермотокроссу - команда комбината стала лидером, особенно отличились Максим Заднов (9 лет) и Шахзод Ахмадов (11 лет). С 10 по 12 апреля в Алмалыке прошел первый этап Чемпионата Узбекистана, где навоийские мотоциклисты заняли первое место.
ШКОЛА "ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА"- Такие результаты не случайны, ведь многие спортсмены нашей команды являются членами сборной Узбекистана, - рассказывает А.М.Заднов. - Благодаря финансовой поддержке руководства и Совета профсоюза Навоийского ГМК мы имеем хорошую экипировку, 28 дорогостоящих мотоциклов, которые ребята содержат в идеальном порядке.
Словосочетание «идеальный порядок» относится не только к технике в этой секции, он - абсолютно во всем. Буквально бросается в глаза чистота во дворе, гараже и раздевалке, поддерживаемая руками самих ребят. Они и трассу выравнивают, орудуя лопатой. Будни в секции - это не только тренировки три раза в неделю на трассе, но и обязательные занятия бегом, плаванием, на тренажерах. Без хороших физических данных справиться на трассе с мотоциклом трудно.
Одним из обязательных условий для занятий в секции является отсутствие вредных привычек, примерные учеба и поведение в семье и школе. Такая строгость, конечно, не всем нравится, поэтому из 10 новичков остаются только один или два. Именно поэтому коллектив секции сплоченный, дружный, со сложившимися годами традициями, преемственностью поколений. У Александра Михайловича здесь занимаются сыновья Евгений и Алексей - пятикратные чемпионы Узбекистана по мотокроссу, хорошие результаты показывает и внук Максим.
ШКОЛА "ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА"- Мотокроссом занимаюсь с 4-х лет, - говорит Максим. - Участвовал во многих гонках, а свою первую победу в Джизаке помню до сих пор. Мне очень нравится этот вид спорта, мотоцикл «Кавасаки», на котором езжу. Поэтому, наравне со всеми ребятами в секции, выполняю посильную работу, сохраняю дисциплину, хорошо учусь.
- Раньше мотоспортом я занимался в ДОСААФ, - рассказывает Иззат Кобилов. - А в 1995 году пришел в секцию к Александру Михайловичу. Четкая организация тренировок, всей подготовительной работы мотоциклистов за короткий срок дали свои результаты. Через три года вырос до мастера спорта, дважды становился чемпионом Узбекистана. Собранность, исполнительность, взаимопомощь, умение доводить начатое дело до конца - все эти качества воспитывает в нас тренер, и они являются хорошим подспорьем в повседневной жизни.
Случилась в секции и романтическая история. Ринат Ахмеров, который в свои 50 лет является активным спортсменом и ветераном команды, познакомился здесь со своей будущей женой Леной, с которой счастлив уже 25 лет. Семейная пара трудится в ЦЛ КИПиА комбината.
К сожалению, по каким-то причинам на протяжении более 15 лет Центральный совет ОСО «Ватанпарвар» не включает в Положения о соревнованиях участие девушек, а ведь когда-то, по словам ветеранов, гонки женских команд пользовались большой популярностью.
А.М.Заднов считает, чтобы стать хорошим гонщиком требуется не менее пяти лет упорного труда, серьезного отношения к тренировкам, также обязательно умение проводить техническое обслуживание мотоциклов. Иными словами - это школа для воспитания мужчин высшего пилотажа.
15-16 мая в Навои состоится финал чемпионата Узбекистана по мотокроссу, и мы надеемся на победу навоийских гонщиков.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №8 от 26.04.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера