ЦЕЛЬ - УСТРАНИТЬ ДИСБАЛАНС

апрель 17, 2012   - 0 +
ЦЕЛЬ - УСТРАНИТЬ ДИСБАЛАНССоциальная защита граждан, обеспечение интересов населения является одним из известных пяти принципов, лежащих в основе независимого пути развития Узбекистана. Реализация мероприятий в этом направлении сегодня дает свои весомые результаты.
С первых дней независимости проводится широкомасштабная работа по смягчению последствий перехода к рыночным отношениям, всесторонней защите интересов многодетных и малообеспеченных семей, одиноких престарелых, сирот и инвалидов, студентов и пенсионеров. В частности, в Законах «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и «О накопительном пенсионном обеспечении граждан», а также в ряде других законодательных актов установлены единая система государственных пенсий, порядок их назначения, расчета, перерасчета и выплаты.
Указ Президента Узбекистана Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан» от 30 декабря 2009 года предусматривает повышение эффективности данного механизма. Прокомментировать данный документ мы попросили начальника пенсионного отдела Навоийского ГМК Льва Николаевича БАКШЕЕВА:
- Начнем с того, что не так давно назначением и выплатой пенсий занималось Министерство труда и социальной защиты населения РУз, а сбором денег - Пенсионный фонд, который был передан в Министерство финансов. Чтобы привести этот дисбаланс в соответствие, был издан данный Указ Президента.
В настоящем Указе четко определено внедрение ряда новшеств, которые будут служить дальнейшему совершенствованию организационной структуры системы пенсионного обеспечения, своевременному финансированию и осуществлению в полном объеме выплат пенсий и социальных пособий из внебюджетного Пенсионного фонда, а также усилению контроля за целевым использованием средств, направляемых на пенсионное обеспечение граждан республики. То есть органы, занятые назначением, выплатой пенсий и социальных пособий переходят во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов, а в Министерстве труда остаются органы социальной защиты уязвимых слоев населения - инвалидов, ветеранов ВОВ, чернобыльцев, а также содержание домов престарелых, детских домов, интернатов для умственно отсталых детей и т.д..
В этом же Указе на внебюджетный Пенсионный фонд возлагается задача по обеспечению сбалансированности доходов и расходов Пенсионного фонда, проведение на системной основе постоянного анализа и мониторинга назначения и перерасчета пенсий, обеспечение строго целевого использования средств, направленных на пенсионное обеспечение граждан, организацию деятельности службы врачебно-трудовой экспертизы.
Дополнительно изданы два Постановления Президента Республики Узбекистан. Согласно Постановлению «О мерах по совершенствованию структуры Министерства труда и социальной защиты населения РУз», за Министерством труда закрепили структуру, из которой убрали органы, отвечающие за назначение и выплату пенсий, и создали Центры содействия занятости и социальной защиты населения в каждом городе, районе. На Центры возложено обеспечение реализации действенных и адресных мер по социальной защите одиноких престарелых, инвалидов, малообеспеченных семей и других уязвимых категорий населения, совершенствование механизмов социального обслуживания, укрепление материальной базы медико-социальных учреждений, организация предоставления незанятому населению и безработным качественных услуг по профессиональной переподготовке и трудоустройству, а также по материальной поддержке безработных.
Согласно Постановлению «О мерах по формированию организационной структуры внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов РУз», создана структура исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда, типовые структуры территориальных управлений и районных, городских отделов (сюда включен и пенсионный отдел НГМК), утвержден состав Наблюдательного совета фонда.
В структуре Главного контрольно-ревизионного управления Министерства финансов образовано Управление по контролю за целевым использованием средств внебюджетного Пенсионного фонда. На него возложено осуществление проверок правильности начисления вновь назначенных пенсий и пособий, а также применения предусмотренных законодательством льгот, в том числе путём проверки полноты и достоверности первичных документов в пенсионных делах граждан, проведение плановых проверок правильности начисления и выплаты пенсий работающим пенсионерам предприятия.
Согласно приказу исполнительного директора внебюджетного Пенсионного фонда, отделы в городах и районах обязаны в течение 2010 года перепроверить все пенсионные дела на предмет правильности и достоверности в них сведений и оформить акт, который подшивается в каждое дело. Ответственность за это будут нести лица их подписавшие, т.е. начальник отдела, зам.начальника, руководитель и инспектор группы назначения пенсий. В случае обнаружения в дальнейшем в пенсионном деле ошибок, документы будут передаваться в правоохранительные органы.
Надо отметить, что пенсионный отдел, подобный нашему, единственный в республике: мы и назначаем, и выдаем пенсии бывшим работникам комбината. В то время как на других предприятиях работники таких отделов только помогают в подготовке необходимых для назначения пенсии документов.
По состоянию на 1 апреля текущего года у нас на счету свыше 10000 пенсионеров: по площадке Навои - 3650, в Учкудуке - более 1950, в Зарафшане - более 4500. Для проживающих в Навои пенсии доставляются на дом в течение двух недель. Информация о том, в какой день им ждать кассира, дается по телефону №227-82-16.
В городах Зарафшан и Учкудук в настоящее время пенсии на дом доставляются только больным и инвалидам, а остальные получают пенсии в кассах рудоуправлений. Но и там в ближайшее время планируется организовать доставку пенсий на дом.
Записала Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №8 от 26.04.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера