ДОРОГА ДОБРЫХ ДЕЛ

апрель 17, 2012   - 0 +
ДОРОГА ДОБРЫХ ДЕЛЗабота о детях всегда была и остаётся неотъемлемой частью социальной политики Навоийского ГМК. Являясь градообразующим предприятием, комбинат развивает инфраструктуру 4 городов-площадок, содержит детские дошкольные, учебные, медицинские, культурные и спортивные учреждения, летние оздоровительные лагеря.
Такая забота служит отличным стимулом для тружеников комбината, поскольку у каждого из нас подрастают дети или внуки, от благополучия которых зависит не только настроение и спокойствие, но и работоспособность, внутренняя самоотдача на рабочем месте, уверенность в завтрашнем дне.
Но есть у социальной политики Навоийского ГМК еще одно направление - адресная помощь людям, которые особенно остро в ней нуждаются. В комплексе мероприятий по выполнению комбинатом Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» большое внимание уделено детям с ограниченными возможностями и воспитанникам детских домов. Учреждений, в которых они учатся жить, в Навоийской области несколько: Центр помощи детям-инвалидам с параличами «Умр», специальные интернаты для глухонемых и умственно-отсталых детей в Карманинском и Кызылтепинском районах, детские дома «Мехрибонлик» в г.Навои и «Шодлик» в г.Зарафшан. В детском саду № 19 ЖКУ НГМК действует специализированная группа для детей-инвалидов. Здесь любая помощь воспринимается с огромной теплотой и благодарностью, как со стороны детей, так и со стороны администрации и педагогов.
ДОРОГА ДОБРЫХ ДЕЛВ целях изучения состояния дел и внесения предложений, направленных на поддержку нуждающихся в помощи детей, в Навоийском ГМК создана Рабочая группа, состоящая из представителей медицинских, профсоюзных, детских дошкольных учреждений и организаций комбината. Встречи с руководителями и воспитанниками вышеперечисленных учреждений убедили руководство и представителей Рабочей группы комбината в необходимости оказания спонсорской помощи.
В конце марта 2010 г. вышло совместное решение администрации и Совета профсоюза комбината «Об утверждении мероприятий, направленных на поддержку детей с ограниченными физическими возможностями и воспитанников детских домов». Согласно ему, руководителям подразделений и председателям профкомов поручено взять шефство и оказывать оперативную помощь.
ДОРОГА ДОБРЫХ ДЕЛПлан мероприятий, направленных на поддержку детей-инвалидов и оставшихся без попечения родителей, предусматривает освоение более 300 миллионов сумов.
В первых числах апреля состоялась поездка генерального директора Навоийского ГМК К.С.Санакулова, председателя Совета профсоюза И.К.Рахматова, членов Рабочей группы в специнтернаты Карманинского и Кызылтепинского районов, которая подвела итоги первого этапа работы и определила план действий на будущее.
ДОРОГА ДОБРЫХ ДЕЛДельфинята.
В Карманинском специнтернате №25 для глухонемых детей 296 воспитанников от 7 до 18-ти лет. На выходные дни многих родители забирают домой, но основная их часть живет здесь круглосуточно.
Первое впечатление было светлым. На территории интерната расцвели фруктовые деревья, ребята в спортивной форме занимались на площадках физкультурой. Только небольшие, но чистые классы напоминали сельскую школу прошлого века.
Гостей здесь встречают с искренней радостью. Самые маленькие воспитанники группами по 8-10 человек под присмотром педагогов, прервав занятия, улыбаясь, пытались общаться с гостями. Ребята постарше, приложив руку к сердцу, старались четче произносить слова приветствий и добрых пожеланий. Дети, лишенные возможности говорить, выглядели раскованно, ничем не отличались от обычных школьников, только речью своей напоминали дельфинят…
Директор интерната Амина Тураева с гордостью показывала классы по трудовому обучению: столярные и слесарные мастерские для мальчиков и мастерскую кройки и шитья для девочек, которые в 2010 году обрели современный вид. Согласно плану мероприятий, для этих классов комбинатом приобретена мебель: столы столярные, слесарные, для кройки и шитья; стулья, стеллажи, учебные доски, швейные машинки.
ДОРОГА ДОБРЫХ ДЕЛПроизводственное объединение «НМЗ» изготовило и подарило интернату два деревообрабатывающих станка для проведения учебных занятий по подготовке рабочих профессий.
Мальчики с удовольствием осваивали новое оборудование в мастерских. Девочки демонстрировали умение портних на новых электрических машинках «Gemsy». Теперь ножные и ручные механические швейные машинки перейдут в разряд «раритета», а профессия современной швеи многим из них даст определенную уверенность в будущем.
Осмотрев территорию интерната, генеральный директор принял решение в ближайшее время расширить проект строительства котельной, бани и других социально значимых объектов. Поскольку шефство над интернатом закреплено за Зарафшанским управлением строительства во главе с начальником О.С.Махмудовым, есть уверенность, что в следующий раз территория интерната будет выглядеть более современной и благоустроенной.
Простые истины.
Специнтернат №36 для умственно отсталых детей Кызылтепинского района больше похож на маленький загородный санаторный комплекс, только очень скромный: в тени деревьев - низенькие жилые постройки, механические умывальники во дворе, удобства - на улице.
ДОРОГА ДОБРЫХ ДЕЛАромат свежего плова, приготовленного на импровизированной «летней кухне», служил самым аппетитным сигналом к обеду… Ребята, вышедшие на улицу, тщательно мыли руки, носили тарелки с пловом в столовую, с виду ничем не отличались от обычных детей. Огромная территория - около 60 гектаров - облагораживается и их руками. Несведущему человеку трудно угадать, что здесь проживают 150 детей, примерно столько же обслуживающего персонала, на котором лежит высочайшая, круглосуточная ответственность за безопасность и здоровье воспитанников… Но простые истины всегда срабатывают безупречно: любовь и терпение могут научить всему. Тем не менее, чувствовалось, что помощь со стороны здесь остро необходима.
С этого года шефами интерната назначен коллектив рудоуправления №5. Со свойственными директору рудоуправления Т.А.Рузиеву оперативностью и серьезным подходом к любому делу, часть наболевших вопросов интерната уже решена. Так, капитально отремонтированы 3 учебные мастерские; приобретены 450 комплектов постельного белья, одеяла, матрасы, подушки в расчете на каждого воспитанника. Закуплены 200 метров ковровой дорожки, 25 столов и 100 стульев для столовой; отремонтирована бытовая стиральная машина, а также передана на пользование отремонтированная сушка для белья.
По единогласному решению членов трудового коллектива рудоуправления для оказания спонсорской помощи на расчетный счет интерната перечислены средства из заработной платы в размере 102 млн.сумов. Уже подготовлена смета реконструкции и оснащения душевой и прачечной.
Также в интернат доставлены оборудование и мебель для трудового обучения: столы столярные, слесарные, для кройки и шитья; стулья, стеллажи, учебные доски и швейные машинки, деревообрабатывающий станок ПО «НМЗ».
Во время посещения этого интерната, К.С.Санакулов и Т.А.Рузиев пришли к единому решению: полностью снести старые и построить новые душевую, прачечную, пробурить автономную скважину для обеспечения питьевой водой, поставить гелиоустановки, обновить морально и физически устаревшие объекты.
Любовь Янкина,
методист группы ДДУ отдела соцразвития управления НГМК.
Инна Мирославская.
Фото Дениса Браилко.
Выпуск газеты Горняк №8 от 26.04.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера