НЕ ВСЕ МЫ ЗНАЕМ О ВОЙНЕ

апрель 17, 2012   - 0 +
НЕ ВСЕ МЫ ЗНАЕМ О ВОЙНЕ9 мая народ Узбекистана отмечал День памяти и почестей. Этот праздник широко праздновался и в городах-площадках, подразделениях рудоуправлений Навоийского горно-металлургического комбината.Проводились праздничные мероприятия, навещали одиноких престарелых и пенсионеров. А как же иначе, ведь никто не должен был остаться забытым в этот день…
Со дня победы над фашизмом прошло 65 лет. Все эти годы воспоминания очевидцев о пережитых испытаниях и трудностях становились основой для множества опубликованных статей и очерков. И все-таки не всё ещё рассказано. В этом мы убедились, встретившись с героями нашего сегодняшнего рассказа - ветеранами Южного рудоуправления.
За 10 дней до победы...
Исара-бобо Норбабаева в кишлаке Киличли знает и стар, и млад, поэтому долго ездить в поисках по дорогам села не пришлось. У ворот дома нас встречала большая семья: взрослые, подростки, дети, женщины с малышами на руках. Во дворе, оттененном виноградником, и огороде орудовали метлами и лопатами школьники, прибывшие на трудовой десант к ветерану. Среди всей этой суеты нашего героя мы узнали сразу - по орденам и медалям на пиджаке, по изборожденному морщинами лицу, по почтению, с которым к нему обращались члены многочисленной семьи. В свои 95 лет он остается авторитетом для своих детей, внуков, правнуков и односельчан.
За гостеприимным дастарханом собрались все, даже школьники, чтобы послушать рассказы бывшего солдата. Вырос Исар, как и все ребята в кишлаке, в большой семье, учился, помогал родителям по хозяйству. В 1939 году его призвали в армию, службу проходил в Украине. Это были неспокойные годы: в Европе поднимал голову фашизм, а молодых парней (в том числе Исара), только что научившихся держать в руках оружие, отправили на войну в Финляндию…
До демобилизации из армии Исару оставалось всего несколько месяцев, когда Германия напала на Советский Союз. Естественно, о возвращении домой не было и речи. И.Норбабаев был хорошим связистом, его посылали на самые сложные участки фронта, ведь обрыв связи с военными подразделениями мог стоить жизни солдатам. Часто приходилось работать под обстрелом и бомбежками. И в 1942 году Исара ранило осколком в ногу.
После 45 дней в госпитале, ему разрешили краткосрочный отпуск домой. В родном кишлаке Исар узнал, что на фронт призвали четверых его братьев и 180 односельчан. Мама осталась в доме совершенно одна. Во время той недолгой побывки молодому солдату приглянулась соседская девушка Кундуз и они поженились. Оставив юную супругу и мать, Исар вернулся на фронт.
Рядовой И.Норбабаев прошел по военным дорогам России, Украины, Европы. Он помнит все города, которые освобождала его часть, испытания и трудности, которые приходилось преодолевать, друзей, которых терял на полях сражений. Весной 1945-го Исара вновь ранило, и его комиссовали.
30 апреля, за 10 дней до победы, он вернулся домой. Из односельчан, ушедших на фронт, осталось меньше половины, среди них были и братья Исара. После войны он много лет работал продавцом в сельском магазине, затем - рабочим в Центральной базе материально-технического снабжения, более 16 лет трудился охранником в подсобном хозяйстве Южного рудоуправления.
Он вырастил четверых сыновей, которым дал удивительные имена: Афган - работает врачом-терапевтом в МСЧ г.Нурабада, Туркман - архитектор, Араб - школьный учитель, Фахриддин трудится оператором на руднике "Сабирсай". Есть ещё дочь Илаш, 16 внуков и 14 правнуков. Исар-бобо считает, что секрет его долголетия, неиссякаемого оптимизма и неплохого для 95 лет здоровья - добрая, всепонимающая, прощающая супруга. Они вместе почти 70 лет.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №9 от 13.05.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера