А по озеру плывут пилотки…

апрель 17, 2012   - 0 +
А по озеру плывут пилотки…Рассказывать о себе Александр Георгиевич Клименко начал спокойно, пока не стали всплывать воспоминания о войне.
Он родился в 1926 году в Кабардино-Балкарии, станице Александровское Майского района в семье колхозников. В 1943 году, когда Александру исполнилось 17,5 лет, его призвали на фронт. Сначала определили в запасной полк в составе первого корпуса в Саратовской области, затем в Ленинградской области обучали обращению с орудием. За годы войны прошел путь от заряжающего до командира орудийного расчета. Воевал на I и II Украинских, Белорусском фронтах, в Чехословакии, на улицах Берлина.
А воспоминания Александра Георгиевича о войне похожи на страшное, но реальное кино. Повествуя о них, он не может сдержать волнения.
- Первое боевое крещение получил в немецком городе Круфт, - рассказывает А.Г.Клименко. - Наш артиллерийский полк привезли к нему рано утром. Помню, что стоял густой туман, а когда он рассеялся, увидели немцев на расстоянии 500 метров от нас. Началась пальба - снаряды, бомбы взрывались рядом, и мы стреляли прямой наводкой. Иногда оглядывали себя: крови нет, значит, живой. После того боя осталось от нашего полка 13 человек. Командир приказал выбираться. Мы толкали орудие, прячась за него, как за щит. Погрузили его на грузовик, так и остались живыми.
Остатки нашего полка пополнили новыми солдатами, так как и орудие, и знамя мы смогли уберечь. Отправились в Штернберг. Туда прорывалась оставшаяся в Праге немецкая группировка, и нашей задачей было остановить её. Несколько дней в городе всё было спокойно. Атака немцев началась ночью, неожиданно. Пули и снаряды сыпались дождём. Наш полк окружили. Многие погибли в этом кошмаре, остальные стали отступать к большому озеру. Выход был один: либо - попытаться переплыть озеро, либо - идти на прорыв.
Большинство выбрало первый путь. Я тоже сначала в воду полез, смотрю, а по озеру только пилотки плывут… Спрятался за сосну у озера, немцы подходили все ближе. Так страшно стало, и я решился - направил автомат на себя и нажал на курок. Раздался сухой щелчок, кончились патроны. Так и сидел у сосны, ждал своей участи.
Когда немцы прошли мимо, пополз к дороге. Вдруг услышал голоса, русскую речь. Переполз по-пластунски дорогу и попал в оружейный ров. Там наших 13 человек сидело у орудия. Зарядив автоматы и пушку, мы начали стрелять, пытаясь пробить брешь в окружении. Но через несколько выстрелов орудие заклинило. Некоторые в панике опять бросились к озеру.
Был среди нас младший лейтенант (фамилии его не помню, в армии же в основном по званию обращаются), благодаря которому мы выжили. Под его командованием невероятными усилиями смогли вырваться из окружения. Дошли до главного орудия, а там солдат Егоров лежит в луже крови. Мы его звать стали, и вдруг он "ожил". Притворился, бедняга, мертвым, когда его фашисты прикладами били.
Вместе дошли до расположения штаба, но на его месте уже немцы хозяйничали и 300 наших солдат мертвых лежали один на одном… Затем была Чехословакия, Венгрия, Украина, где наш полк уничтожал оставшиеся группировки фашистов.
О том, как брали Берлин в начале мая, Александр Георгиевич рассказывает просто. На подступах к городу немецкие войска расположились в сосновом бору, их снайперы, прятавшиеся на деревьях, стреляли без промаха. Орудие сержанта А.Г.Клименко, бывшего к тому времени уже командиром расчёта, стреляло в бор осколочными снарядами. Когда артиллерия подавила сопротивление противника, начались уличные бои. О том, что Германия подписала договор о капитуляции, А.Г.Клименко узнал в Праге. А службу закончил в 1950 году на Курильских островах.
После войны Александр Георгиевич работал учетчиком в колхозной бригаде родной станицы в Кабардино-Балкарии. Затем 11 лет трудился шофером на горном предприятии недалеко от Красноводска, потом были Туркмения и Казахстан. А с 1968 года работал в автохозяйстве Южного рудоуправления водителем и наставником.
У А.Г.Клименко было шестеро детей, к сожалению, осталось четверо, все они имеют высшее образование и не забывают отца. О войне напоминают боевые награды, среди которых медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», орден «Отечественной войны» II степени.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №9 от 13.05.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера