ДОРОГАМИ ПАМЯТИ

апрель 17, 2012   - 0 +
ДОРОГАМИ ПАМЯТИПрошлый год для Нарбатыра Мамбетова примечателен тем, что он награжден юбилейной медалью "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков".
На его счету много юбилейных медалей за победу над Германией в 1945 году, но эта медаль как-то особенно согрела сердце, ведь о нем вспомнили в далекой Беларусии, где он когда-то воевал. Тем более, что медаль получена вместе с благодарственным письмом, подписанным Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко.
Приводим несколько выдержек из этого письма, характеризующих ратный подвиг солдата: "Уверен, что в любом уголке Беларуси и в любой стране мира Вы встречаете нынешнюю святую годовщину со слезами радости на глазах, вспоминая ратные дела и боевых друзей…Мы бережно храним память о беспримерных свершениях солдат и офицеров Великой Отечественной войны, самоотверженных тружеников тыла. Вы и Ваши ровесники отстояли нашу свободу в тяжелейшей борьбе с оккупантами, дали возможность жить и работать ради построения сильной и процветающей Беларуси…Низкий поклон и вечная благодарность за все, что Вы для нас сделали. Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, бодрости, счастья и добра".
Подобное письмо, подписанное командующим войсками Прибалтийского военного округа, Героем Советского Союза И.Баграмяном, уже есть в архиве Мамбетова, которое он получил в 1947 году. Оно начинается словами: "За безупречное служение Отчизне благодарю Вас, воина победоносной Советской Армии, прошедшего славный боевой путь в Великой Отечественной войне".
Из этих писем можно понять, что войну Н.Мамбетов прошел по многим дорогам. Такова судьба, что его, уроженца поселка Тамды, в 1942 году забрали на фронт - подошел возраст. Он родился 1 марта 1923 года в многодетной семье. Едва закончив начальную школу Нарбатыр вынужден был пойти работать, так как старшего брата забрали на фронт, а следом и его очередь наступила. Уже в армии, после получения первоначальной подготовки, сразу отправляется на передовую. Дороги войны приводили его в Калинин Московской области, Житомир (Украина), а при освобождении Бреста Мамбетов получил ранение и попал в госпиталь. Не в характере Мамбетова было задерживаться там. Залечив ранение, он опять отправился на арену боевых действий теперь уже в Кенигсберг. Впрочем, везде Нарбатыр показывал себя храбрым, мужественным и стойким воином.
Лишь в 1947 году Мамбетов возвращается в родной поселок Тамды, где налаживает мирную жизнь и начинает работать, так же примерно как и воевал. В 1972 году он переезжает в Зарафшан, устраивается на ГМЗ-2 в режимную службу, контролером. 15 лет отдано заводу, ставшему родным. Только в 1989 году уходит на заслуженный отдых. Нарбатыр Мамбетов окружен родными людьми. Дом наполнен радостью и согласием. Радовали дети, потом - внуки, число которых перевалило за два десятка, теперь появился и правнук.
Говоря о наградах Мамбетова, следует упомянуть, что есть у него еще орден "Отечественной войны" и вполне мирная медаль "Жасорат". А 2010 год знаменуется 65-летием Великой Победы, когда память в который раз воскресит боевых товарищей и пройденные дороги войны.
Страницу подготовил
Виктор Минько
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №9 от 13.05.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
  • Мой дедушка! Благодарю тебя за мир и спокойствие, что вы нам подарили! Твой внук.
    Мамбетов Жандос 31 июля 2016 15:25

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера