ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

апрель 17, 2012   - 0 +
ВОЕННОЕ ДЕТСТВОПолный кавалер знака "Шахтерская слава" Зиннур Абилькарамович Таипов много лет проработал буровиком, начав осваивать это поприще в Краснохолмской геологической экспедиции. А геологоразведочные партии этой организации бурили скважины и в Карнабе, и в Букинае, и в Нурабаде, и в Зарафшане, где, разумеется, побывал и Таипов, потеряв счет пробуренным метрам.
Этот отрезок времени начинался в 1958 году и закончился в 1965-м, потому что З.Таипов перешел в Восточное рудоуправление Навоийского ГМК. Некоторое время бурил в Учкудуке. В 1972 году стал работать в ГРП-3 Центрального РУ, где трудился до 1991 года, вплоть до ухода на пенсию.
Труд буровика нельзя назвать легким, тем более комфортным. Но к труду Таипов привычен с детства. Военного детства.
Есть в песне «День Победы» такие слова «дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей» - это о тружениках тыла, участниках трудового фронта, которые своим трудом приближали Великую Победу.
Зиннур Таипов родился в 1931 году в селе Ермо-Елань Аскинского района Башкирии. Отец работал председателем колхоза, но детей, которых в семье было шестеро, воспитывал в строгости. Впрочем, в военные годы три сестры умерли от болезней.
Детство Зиннура было обычным, пока не грянула война, о которой он узнал, находясь в пионерском лагере. Старшие ребята выражали желание поехать на фронт. Конечно, последствия войны отразились на всем укладе жизни. Зиннуру удалось окончить только 6 классов, потому что большинство взрослых ушло на фронт, преподавать было некому, занятия прекратились. Начались трудовые будни. Зиннура, как самого грамотного, взяли в колхоз учетчиком трудодней.
Вспоминает Таипов одну акцию в 1944 году, когда комсомольцы собрали у населения подарки для фронтовиков, куда входили носки, перчатки, шапки, портянки, продовольствие…Райком комсомола организовал обоз из нескольких машин и военизированную охрану во главе с офицером. Зиннуру тоже доверили автомат ППШ, но пострелять не пришлось. Обоз проследовал до Сталинграда. Тогда линия фронта уже была значительно западнее.
В 1944 году отец Зиннура ушел добровольцем на фронт, где погиб в январе 1945-го. Об окончании войны узнали, когда все готовились к севу. Так, в колхозе З.Таипов проработал до 1950 года. Далее трудился в Стерлитамаке на содовом заводе, в Свердловске на железной дороге, а в 1952 году был призван в армию, где тоже пришлось попутешествовать - Чирчик, Аягуз, Ашхабад, Самарканд. Перед самым дембелем познакомился с будущей женой, к которой приехал после армии. Вместе нажили четверых детей, которые подарили шестерых внуков и вот уже радует годовалый правнук.
Кроме названной «Шахтерской славы» трех степеней, З.Таипов имеет юбилейную медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне», медали «За трудовую доблесть» и «Шухрат».
Остается добавить, что коллектив Центрального РУ не забывает своих ветеранов, оказывая им всяческую помощь, поздравляя с праздниками и юбилеями.
Страницу подготовил
Виктор Минько
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №9 от 13.05.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера