ЮБИЛЕЙ ПОБЕДЫ

апрель 17, 2012   - 0 +
ЮБИЛЕЙ ПОБЕДЫВ этом году всё прогрессивное человечество отмечало 65-летие Великой победы над Германией. В Узбекистане этот день назван Днём памяти и почестей. У памятников в парках Хотира склонили головы тысячи людей, чтобы почтить память близких и родных, не вернувшихся домой с фронтов, не доживших до победы.
Те, кто выжил тогда, сегодня - люди преклонного возраста. Редеют ряды ветеранов в Учкудуке. Не многих мы уже увидим у святых обелисков памяти. А ведь совсем недавно с горделивой осанкой, не привыкшие сетовать и жаловаться, под звон орденов и медалей шли они по центральной улице города и мы с восхищением смотрели им в след. Ещё бы - люди легендарной судьбы, закалённые, как сталь. Они не только защитили Родину, но и строили города в послевоенные годы, поднимали промышленность, растили и воспитывали детей.
В Учкудуке в 70-е годы ветеранов насчитывалось более 500 человек. Привыкшие спорить с судьбой, они и здесь добивались победы, покоряя пустыню, осваивая богатства, поднимая города.
Авторитет их был высок, и они вели за собой молодёжь на трудовые подвиги. Но и сейчас они с нами и мы должны проявлять к ним заботу и уважение.
На сегодняшний день в Северном рудоуправлении ветеранов Великой Отечественной осталось двое: Фёдор Михайлович Тишин и узница концлагеря Таисия Ивановна Хасьянова, ещё двое - Гиёс Тошев и Казбек Бозоров проживают в Учкудукском районе.
С Ф.М.Тишиным мы встретились накануне праздника. Каждый год в уютном, согретом теплом человеческой души доме нас встречали приветливо, рассказывали обо всём, что помнилось. Как в феврале 1944 года Фёдора Михайловича призвали в армию, а в 45-ом в составе 35-й танковой дивизии он, с автоматом, рядом с танками отвоёвывал посёлки и гнал немецкую армию восвояси. Вспоминает, как сложно было бежать с оружием в руках, не хватало сил и на длительных маршрутах многие не могли поднять автомат. Но когда не могли бежать, шли. Шли и твёрдо верили, что настанет тот день, пусть не для всех, который решит исход войны.
Федор Михайлович рассказывает: "Я стоял на посту, охранял склады на отвоёванной территории. Вдруг слышу наши стали палить из автоматов, стрелять из ракетниц вверх, кричать, обниматься. Сразу понял - победа!".
Даже сегодня, спустя 65 лет, в который раз он, не сдерживая слез, срывающимся голосом, снова прочувствовал тот день и час.
После войны Федор Михайлович ещё в течение года служил в формировании, которое способствовало отправке ценностей, награбленных фашистами, на родину. С войны он возвратился сержантом…
Рядом за столом - жена, Нина Сергеевна. Она родилась в Суздале, отец был военным, в семье был ещё младший брат. Когда началась война, отца перевели в Ленинград - уехали всей семьей. Во время блокады мать, Нина и брат находились в городе. Их дом стоял так, что было видно Кировский завод, который немцы не прекращали бомбить.
В дом, где они жили, попали две бомбы, одним ударом был уничтожен угол здания. Чудом осталась жива эта семья. Выдавали паёк - 125 граммов хлеба. Но он был не такой, как сейчас, потому что в его состав входили размоченные опилки и костная мука.
- Когда пришла зима, было особенно тяжёло, - рассказывает Нина Сергеевна. - Мы с мамой по очереди стояли за пайкой хлеба. Мне тогда было 11 лет, но выглядела я на семь. В комнате уже не осталось мебели - все сожгли в печке, чтобы выпить кипятка и немного согреться. Брат заболел и умер. Потом пришла весточка, что отец в партизанском отряде на подступах к Ленинграду. Они взрывали немецкие эшелоны и вредили врагу как могли. Мама однажды пошла на окраину города, чтобы увидеть отца, а её поймали немцы и заставили копать могилу, сильно избили, и через месяц она умерла.
Смерть матери, потеря близких стали страшным испытанием: было ощущение, что свет рушится, думать о жизни не было сил. Я пришла к соседке, она меня отвела в детский дом. А тут эвакуация. Нас вывозили на полуторках по Ладожскому озеру. Не все добрались до берега. Немцы постоянно вели обстрел. Помню сильные мужские руки посадили меня на подводу, и мы поехали на станцию. Там нас покормили манной кашей - ела её в первый раз за два года. Затем посадили в товарный вагон. Ехали долго, на каждой станции из вагона выносили умерших. У меня теплилась надежда выжить. Но всё время перед глазами стояла картина, которую я увидела, когда ходила к лунке по воду: старик наклонился и опустил чайник в прорубь, а когда он наполнился, то своим весом потянул человека за собой. Старик упал в воду и ушёл под лёд, но люди, ожидавшие в очереди, подошли к проруби и продолжали набирать воду, как будто ничего не случилось. Мне стало страшно, я знала, если себя не спасу, помощи ждать неоткуда, у окружающих людей нет на это сил.
Воспоминания не из легких, но почему Нина Сергеевна не стала искать свои документы и не подтвердила, что действительно пережила весь ужас осаждённого города?
Между тем она продолжала:
- Затем было ФЗУ, работа в механическом цехе, где станок был очень высоким и приходилось ставить подножку, чтобы вставить деталь. Помню, было очень холодно, цех продувался насквозь, руки прилипали к деталям. Однажды я не пошла на обед, чтобы сделать норму, тогда очень строго следили за этим. Закрепила деталь, как оказалось, слабо. И когда включила станок, она полетела по траектории прямо в бригадира. Я так была напугана, что решила больше к станку не подходить. Затем трудилась на ткацкой фабрике. Там мне очень нравилось, восемь станков обслуживала, была передовиком.
Познакомились будущие супруги, как и многие молодые люди того времени, на вечеринке в клубе. Фёдор обратил внимание на бойкую девушку, пригласил на танец раз, другой. И прикипела душа. До сих пор они друг друга любят и берегут.
У Нины Сергеевны и Фёдора Михайловича есть дочь и сын. Виктор живёт в России с семьёй, у него есть сыновья, у дочери Ольги тоже сын…
В марте мы простились с Николаем Кадыровичем Нарзиевым. А ведь ещё перед новогодними праздниками он с улыбкой говорил, что купит новую рубашку к юбилею Победы и станцует вальс. Семьи Тишиных и Нарзиевых дружили с самых первых лет пребывания в Учкудуке, и потеря друга болью отразилась на стариках…
Склонив голову в минуту молчания, мы почитаем память всех тех, кого уже нет с нами, кто на полях сражений отдал жизнь, защищая Родину.
Вечная память отстоявшим, здравие живущим и тем, кто продолжает стоять, защищая мир и спокойствие на нашей планете.
Валентина КОРНИЕНКО,
редактор телестудии "Орион".
Выпуск газеты Горняк №9 от 13.05.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера