ПОДАРОК ПРОФЕССОРА

апрель 17, 2012   - 0 +
ПОДАРОК ПРОФЕССОРАИзвестный узбекистанский учёный в областях геохимии, минералогии и геологии, заслуженный деятель науки и техники Узбекистана, профессор Института геологии и геофизики АН Республики Узбекистан Степан Тигранович Бадалов в год своего 90-летия передал в дар музею «Истории освоения пустыни Кызылкум» г.Зарафшан свою коллекцию горных пород и руд, собранную им и его учениками в странах Африки (Алжир, Мали, Эфиопия), Европы (Чехия, Болгария), многих месторождений России, Казахстана, республик Средней Азии в количестве 150 образцов.
Этот дар - существенное пополнение разделов «Геология и минералогия» и «Золото Кызылкумов». В первые годы освоения золоторудных месторождений пустыни Кызылкум С.Т.Бадалов неоднократно посещал месторождения Мурунтау, Кокпатас, Даугызтау, где консультировал производственников по эволюции золотоносных флюидов, осаждавшихся на углеродистую матрицу древних толщ палеозоя.
Основная творческая деятельность профессора геологии была сконцентрирована в Кураминских горах Восточного Узбекистана, в Алмалыкском горнорудном районе. Хотя руды золота, серебра, платиноидов, меди, молибдена, редких элементов исследованы С.Т.Бадаловым практически на всех промышленных месторождениях Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Благодарные ученики из стран Африки и Европы, России и Казахстана передавали ему наиболее интересные с научной точки зрения образцы руд и горных пород.
«Для вашего замечательного музея мне ничего не жалко», - говорил Степан Тигранович при наших встречах в Ташкенте, постоянно передавая несколько образцов для нашего Зарафшанского музея. Но такую значительную коллекцию мы получили впервые.
Степан Тигранович - постоянный автор научных публикаций в «Горном вестнике Узбекистана». Его статьи носят прикладной характер и читаются работниками НГМК и АГМК, а также студентами горно-геологических вузов. Его увлечение протоизотопами химических элементов, среди которых наибольшее внимание было уделено осмию и рению, которыми богаты медно-молибденовые руды Алмалыка, воплотились в завершённый труд - таблицу Периодической системы протоизотопов химических элементов, созданную на основе Периодической таблицы Д.И.Менделеева. Эту таблицу ещё предстоит освоить молодому поколению геохимиков, минералогов и геологов Узбекистана.
Особенно любит Степан Тигранович замечательный праздник - День памяти и почестей!
Ему, участнику Второй мировой войны, он особенно памятен. А мы, бывшие студенты, вспоминаем те послевоенные годы, когда С.Т.Бадалов - ещё аспирант у академика Александра Сергеевича Уклонского, одного из основателей Ташкентского университета - защищал свою докторскую диссертацию.
В дни празднования 65-й годовщины Великой победы прошу редакцию нашего «Горняка» присоединиться к поздравлениям благодарных учеников С.Т.Бадалова и от всей души поздравить ветерана войны, нашего выдающегося учёного Узбекистана, щедро передающего в публикациях свои знания новым поколениям исследователей недр, подарившего музею г.Зарафшана «наглядное пособие» из образцов руд и горных пород мира и пожелать нашему учителю дальнейшего творческого долголетия!
Александр Лузановский,
Центральное РУ НГМК.
Выпуск газеты Горняк №9 от 13.05.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера