Золоту Учкудука 15 лет

апрель 17, 2012   - 0 +
Золоту Учкудука 15 летРешение о строительстве завода было принято в далеком 1974 году, в связи с открытием геологами крупных запасов золотосодержащих руд в Центральных Кызылкумах.
Месторождение Кокпатас состояло примерно на 15-20 процентов из окисленных и на 80-85 из сульфидных руд, содержащих тонкодисперсное золото, ассоциированное с сульфидами, представленными пиритом и арсенопиритом. Технический проект на строительство первой очереди предприятия по переработке упорных сульфидных золотомышьяковистых руд месторождений Кокпатас и Даугызтау был разработан в 1981 году. Технический проект и разработанные к нему чертежи положили начало строительству ГМЗ-3. Завод начинался с сернокислотного производства, одного из основных структурных звеньев нового комплекса. Это было связано с острой необходимостью в обеспечении уранового производства, которое в те годы считалось основным для комбината. Однако с конца восьмидесятых годов, с началом развала СССР, строительство завода было практически прекращено.
Золото всегда оставалось гарантом могущества и политической стабильности любого государства. Именно в первые годы независимости Узбекистана, когда одной из основных задач молодой республики стало развитие промышленности, строительство новых предприятий, благодаря поддержке Президента и правительства Республики Узбекистан темпы строительства завода оживились.
Особо следует подчеркнуть роль штаба по строительству ГМЗ-3. Собираясь еженедельно, представители правительства, руководители НГМК, Северного рудоуправления, ГМЗ-3, начальники строительных и монтажных организаций, специалисты проектного бюро оперативно решали возникающие вопросы и устраняли узкие места. За весь период строительства было принято свыше 1200 технических решений по объектам строящегося производства.
Героическими усилиями 14 июня 1995 года был сдан в эксплуатацию гидрометаллургический завод №3 для переработки окисленных руд месторождений Кокпатас и Даугызтау. С его вводом образовался Учкудукский золотоизвлекательный комплекс - второе по величине предприятие золоторудного производства Узбекистана. Это первое крупное предприятие, построенное и введенное в строй в независимом Узбекистане. Гидрометаллургический завод №3, давший второе дыхание Учкудукскому региону, стал символом дружбы и взаимопонимания людей разных национальностей, подтверждением того, что Узбекистан - страна надежд и большого будущего.
Золоту Учкудука 15 летПроектная мощность первой очереди ГМЗ-3 по переработке окисленных руд - 2,5 млн. тонн в год. В 2005 г. завершилось строительство четвертого блока измельчения, и мощность возросла до 5 млн. тонн в год. 12 апреля 2005 года был заложен первый камень фундамента строительства комплекса BIOX. По результатам проведенных научно-исследовательских и проектных работ в основу технологического процесса положено использование ацидофильных железоокисляющих бактерий, использующих в качестве субстрата сульфиды металлов и серу, а в качестве окислителя - кислород воздуха.
В 2007 году объем переработки окисленных и смешанных руд по сорбционной технологии возрос до 5,7 млн.тонн. Технологический процесс был представлен следующими переделами: крупного дробления; двухстадиального измельчения с контрольной классификацией; сгущением сливов классификаторов в сгустителях; сорбцией золота на ионообменную смолу с предварительным выщелачиванием, технологией RIP. Главным событием 2009 года стал ввод в эксплуатацию в полном объеме первой очереди комплекса по переработке упорных сульфидных руд месторождений Кокпатас и Даугызтау с применением методов биотехнологии - бактериального окисления. В строй введены новые технологические переделы: флотация, биоокисление, установка сорбции продукта BIOX - KEMIX, известняковое хозяйство и другие.
Немаловажным положительным результатом этих нововведений можно считать повышение уровня знаний работников завода: перед ними стояла задача освоить новое оборудование и системы иностранного производства. Сегодня запущены в работу автоматизированные гидроциклонные установки фирмы «Conticlass System», флотационные машины «Metso Minerals», насосное оборудование «Warman» и «Verderflex», мешалки реакторов BIOX фирм «Ligtning» и «Ekato», воздуходувки «Siemens», сорбционная установка фирмы «KEMIX», контрольно-измерительные приборы и системы автоматизации «Endress+Hauser» и многое другое. Для обеспечения правильной эксплуатации и обслуживания нового оборудования необходимо иметь высокий интеллектуальный потенциал и уровень знаний. Заводчане не останавливаются на достигнутом, с воодушевлением принимают участие в общеобразовательной работе, направленной на повышение уровня профессиональной подготовки.
В настоящее время активно ведется строительство второй очереди комплекса по переработке и обогащению сульфидных руд, в том числе строительство шестого мельничного блока в цехе измельчения, проектирование третьей и четвертой нитки отделения флотации, четырех модулей биоокисления, расширение существующего сорбционного передела, проектирование второй очереди установки сорбции продукта BIOX.
Неъматилло АХАТОВ,
директор ГМЗ-3.
Выпуск газеты Горняк №11 от 10.06.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера