ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ «ЭКРАН»

апрель 17, 2012   - 0 +
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ «ЭКРАН»5 июня отмечается Всемирный день защиты окружающей среды. В связи с этим мы предоставили слово начальнику отдела охраны окружающей среды управления Навоийского ГМК В.А.Груцинову, который рассказал о природоохранной деятельности комбината.
В 2009 году природоохранная деятельность Навоийского ГМК проводилась в соответствии с утвержденными Программами и Планами мероприятий Республики Узбекистан, разработанными на 2008-2012 годы. За истекший год комбинатом на строительстве новых объектов по охране окружающей среды, включенных в Программу капитального строительства, освоено 94,167 млрд. сумов. Кроме этого, на реализацию мероприятий по охране окружающей среды за счет средств по основной деятельности затрачено 34,107 млрд. сумов.
К числу наиболее важных мероприятий прошлого года, кардинально повлиявших на экологическую обстановку в регионе, относятся такие проекты как реконструкция и техническое перевооружение гидрометаллургического завода №3, который планомерно переходит на новую, наиболее экологичную технологию переработки золота. Еще одно направление - строительство противорадиационного экрана над радиоактивными отходами прошлой деятельности ГМЗ-1, в экран вложено 1,18 млн. тонн горной массы. Идет планомерное захоронение самого крупного полигона радиоактивных отходов в Средней Азии.
В целях рационального использования минеральных ресурсов, переработки отходов горнодобывающего комплекса ведется техническое перевооружение гидрометаллургического завода №2 под переработку забалансовых руд. В прошлом году на эти цели израсходовано 14,4 млрд.сумов.
Большое внимание уделяется охране атмосферного воздуха. В атмосферу на объектах комбината в 2009 году выброшено 21,542 тыс. тонн вредных веществ, что ниже установленного органами Госкомприроды РУз предельно-допустимого выброса. На 222 воздухоочистных установках уловлено 73,1 тыс. тонн рудной пыли и возвращено в производство золота.
В условиях пустыни особенно актуален вопрос бережного отношения к водным ресурсам. Комбинат использовал за истекший год 194,3 млн. кубометров свежей воды, забранной из рек и подземных месторождений, из них потребил для собственных нужд 135,9 млн. кубометров. Основными потребителями воды являются гидрометаллургические заводы. На их хвостохранилища за год сброшено 41640,4 млн. кубометров жидкой фазы пульпы.
На водоочистных установках комбината за год очищено 44,6 млн. кубометров хозбытовых и промышленных стоков, 19,6 млн. кубометров стоков передано для очистки на другие предприятия.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ «ЭКРАН»За отчетный период в технологии производства золота повторно, после очистки, использовано 6,5 млн. кубометров хозбытовых стоков, на орошение сельхозкультур и парковых насаждений городов и поселков - 4,7 миллиона, что позволило сократить потребление свежей воды.
Совершенствование технологии подземного выщелачивания, применение малореагентных рабочих растворов также позволило снизить негативное влияние процесса добычи урана на вмещающие водоносные горизонты.
В области охраны и рационального использования земель мы добились значительных успехов. В пользовании комбината по состоянию на 1 января 2010 г. находятся 44,4 тыс. гектаров отведенных ему земель, из них нарушенных горными работами - 25,6. Землевладельцу в 2009 году возвращено 548 га, за истекший период 2010 года - 115 га рекультивированных земель, нарушенных горными работами.
Основные виды отходов деятельности комбината представляют собой разработанная горная масса и «хвосты» переработки золотосодержащей руды на гидрометаллургических заводах.
За 2009 год на золотодобывающем горнорудном комплексе комбината разработано 128,36 млн. тонн горной массы. Из них 102,8 млн. тонн положены на склад как техногенное минеральное образование, планируемое к переработке в ближайшем будущем.
В 2009 году на гидрометаллургических заводах комбината вовлечены в переработку 22 млн. тонн минерализованной массы, ранее оцененных как отходы добывающего комплекса, и 12,86 млн. тонн этих же отходов прошлой деятельности заложены в штабель кучного выщелачивания золота.
Все отходы гидрометаллургического завода №1 использованы как строительный материал при сооружении противорадиационного экрана над радиоактивными отходами прошлой деятельности завода.
На карьере «Ташкура» Кызылкумского фосфоритного комплекса 24,4 млн. тонн разработанных за 2009 год пустых вскрышных пород использованы при рекультивации земной поверхности, нарушенной карьером. 85 га таких земель возвращены в народное хозяйство.
Силами лаборатории охраны окружающей среды при ЦНИЛ и лабораториями контроля условий труда и охраны окружающей среды в подразделениях НГМК проводились измерения негативного воздействия промышленных объектов на население, атмосферный воздух, водные ресурсы, земную поверхность и недра. Контрольно-измерительные работы шли в соответствии с утвержденным графиком отбора и анализа проб, согласованным с органами Госкомприроды РУз.
На предприятиях НГМК, добывающих и перерабатывающих уран, проводился систематический дозиметрический контроль за всеми радиационно-опасными факторами. Превышений, установленных в Республике Узбекистан пределов эффективной техногенной дозы для населения на всех уранодобывающих предприятиях НГМК и территории их влияния, не отмечалось.
Основной задачей комбината в части природоохранной деятельности на текущий год является безусловное выполнение собственной Программы действий по охране окружающей среды и организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в подразделениях Навоийского ГМК и на территории их влияния. Эта задача должна быть безусловно выполнена. И тогда природа вокруг нас будет щедрой и прекрасной, а здоровье людей - крепким. Ради этого стоит потрудиться.
Записала Инна Мирославская.
Выпуск газеты Горняк №11 от 10.06.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера