Новые песни пустыни

апрель 17, 2012   - 0 +
Новые песни пустыни В первых числах мая с.г. на рабочее место в карьер «Южный» рудника «Восточный» вышел со сборочной площадки гусеничный карьерный экскаватор. Вес его - 450 тонн, размер - 27 на 25 метров, вместительность - 10 кубических метров руды при одном взмахе ковша.
На этот экскаватор был определен самый лучший и ответственный коллектив машинистов во главе с бригадиром Мансуром Султангариевым. За плечами Мансура 25 лет рабочего стажа в карьере. Работал на всех видах экскаваторов, но с такой умной и современной техникой познакомился впервые.
Сергей Рафалович, заместитель главного механика рудника «Восточный», так охарактеризовал технические способности «новичка»: «Это одна из последних моделей горной техники, удобная в эксплуатации. Экскаватор предназначен для проведения вскрышных работ. Он был заказан руководством комбината, изготовлен в России. Бригада капитального ремонта РМЦ для сборки техники была переведена на рудник «Восточный», что облегчило и ускорило дело. Собирали его высококвалифицированные специалисты, наладчики КИПиА, так как он работает в электронно-компьютерном режиме, по механической части имеет усиленные редукторы. Нам пришлось просить помощи и у зарафшанцев, которые знакомы с аналогичной техникой».
Возможности новой машины позволяют по сантиметру регулировать выемку руды. Кроме того, внутри созданы комфортабельные условия для машинистов: в кабине есть удобное кресло, магнитофон, компьютер, видеокамера, сплит-система, электробатареи, приборы, которые показывают машинисту всю характеристику работы, в отдельно отведенном небольшом помещении - кушетка для отдыха, раковина, подогреватель для воды, холодильник, шкафы, аптечка, на первом ярусе экскаватора, в подкабиннике, помещение для осуществления мелкого ремонта на месте. Одним словом, «северянам» досталась машина-мечта.
Ползут по земле, как жуки, БелАЗы, гудят моторы, сортируется руда, вскрываются новые площади, поднимаются тонны земли, чтобы извлечь дорогой металл и сложить его по крупицам в казну Родины. Каждый день труженики рудников и заводов вносят свою лепту в развитие страны, пишут славные страницы истории комбината. Виток за витком, ковш за ковшом поднимают на гора сияющую руду, превращая в слитки, цена которым - целая жизнь поколений горняков. Разве наши предки, прокладывая Шелковый путь, могли предположить, что по их следам и узким верблюжьим тропам люди проложат магистрали дорог, что песней пустыни станут не ветра, движущие барханы, а рокот моторов большегрузных самосвалов и гигантских экскаваторов.
Валентина Корниенко.
Выпуск газеты Горняк №11 от 10.06.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера