«Аленды» год спустя

апрель 17, 2012   - 0 +
«Аленды» год спустяГод назад, 12-го мая 2009 года, в рудоуправлении №5 состоялось торжественное открытие участка «Аленды». В настоящее время на его долю приходится четверть добычи рудника.
В процессе строительства промышленной площадки были внедрены новые решения при обвязке консольных насосов и сооружении технологических карт. После пуска участка опытные работы продолжились. Так, проведены исследования по использованию в качестве окислителя гипохлорита натрия. Для подачи в пласт трехвалентного железа применяли железную стружку. По рекомендациям главного геотехнолога НГМК С.В.Скрипко и и зам.главного геолога Г.Н.Глотова изучается гидродинамика движения растворов в процессе подземного выщелачивания при гексагональной сети вскрытия. После завершения опытных работ будут разработаны рекомендации по применению оптимальной сети вскрытия для руд данного типа. Предметом гордости является разработка и внедрение дифференцированной подачи серной кислоты с использованием инжекционной схемы, которая ранее в ПВ не применялась.
Большой вклад в реализацию задуманного внесли «аксакалы» рудника С.А.Базаралиев, У.И.Мирзаев и В.В.Леонтьев. Следует отметить, что проделана большая работа по благоустройству участка, все сделано с максимальным удобством для работников. Появились комфортабельные вагончики для рабочих и инженерно-технического персонала, охраны, диспетчеров и пункт приема пищи. Согласно Инвестиционной программе перспективного развития уранового производства, начато строительство основной пром.площадки эксплуатационного участка «Аленды».
В рамках правительственной программы по созданию рабочих мест, в I-ом квартале 2010г. численность трудящихся на участке «Аленды» доведена до 52 рабочих мест. Принятый на работу персонал прошел обучение в отделе подготовки кадров рудоуправления,получив профессиональную теоретическую подготовку. Руководящий состав назначен из числа перспективной молодежи кадрового резерва рудника. Это С.У.Дуйсенбаев, С.У.Мамарайимов, Н.М.Жалгасбаев и М.М.Кальменов. Есть уверенность, что благодаря опыту старшего поколения и энтузиазму энергичной молодежи будут реализованы намеченные планы по наращиванию объемов добычи месторождения Аленды - основной минерально-сырьевой базы геотехнологического рудника №1.
Машхур Курбанов,
начальник геотехнологического рудника №1 рудоуправления - 5.
Выпуск газеты Горняк №11 от 10.06.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера