БЫВАЕТ ЧУДО НА ВОЙНЕ

апрель 17, 2012   - 0 +
БЫВАЕТ ЧУДО НА ВОЙНЕБыла ещё одна война, которая досталась более молодому поколению, о которой долго не говорили вслух, которая длилась десять лет и была не менее страшной. Мы помним заслуги воинов-интернационалистов, скорбим о тех, кто остался навечно в горах Афгана. Они тоже герои Дня памяти и почестей.
О тех событиях мы попытались расспросить Бахтиёра Амирова, служившего в Афганистане в течение последних полутора лет перед выводом Советских войск. Он родился в колхозе Шурча Каттакурганского района Самаркандской области, был единственным сыном в семье. После 9 класса окончил училище, получив специальность тракториста, сразу ушел в армию.
Полгода Бахтиёр обучался вождению машины «КамАЗ» в Термезе, но о том, что будет потом, даже не догадывался, ведь по правилам призыва единственного сына из семьи не имели права отправлять в Афганистан. Это был 1987 год и встречал его Бахтиёр уже на территории настоящих военных действий.
Б.Амиров служил в городе Пули-Хумри, в бригаде, сформированной для прокладки, обслуживания и ремонта топливного трубопровода Хайратон - Пули-Хумри - Баграм, по которому перекачивалось топливо (керосин для самолетов, солярка для бронетехники, тракторов и дизельных грузовиков). Бахтиёр был водителем «КамАЗ»а. Казалось бы, служба совсем не боевая, но не в условиях Афганистана.
- Для наших войск наличие трубопровода было значительным подспорьем, - рассказывает он. - Потому что перевозить топливо автомобильным транспортом в условиях Афганистана не только трудно из-за горной местности, но и чрезвычайно опасно. Охрана трубопровода требовала немалых усилий: некоторые его участки постоянно минировались или подвергались обстрелу. Точное время перекачки топлива держалось в строжайшем секрете. Если же душманам все-таки удавалось это узнать, то они стремились сделать все для того, чтобы не только вывести из строя трубопровод, но и нанести Советским войскам значительный ущерб.
Однажды во время ликвидации очередной аварии Бахтиёра и трех его товарищей захватили душманы, привезли в кишлак. Их командир вышел посмотреть на пленных шурави - в принципе, вчерашних мальчишек, перепуганных в ожидании неминуемой гибели. В ходе разговора выяснилось, что он родом из Бухары, и тут Бахтиёр не растерялся и попытался усыпить бдительность врага воспоминаниями о жизни в Узбекистане. Пребывающий в благодушном настроении после разговора душман даже не распорядился об охране пленников. Бахтиёр воспользовался моментом, и посадив всю свою бригаду в кузов «КамАЗ»а погнал во весь опор. От пережитого страха и напряжения он с трудом помнит, как уходили от преследования, как приехали в часть. Спасение ребят все посчитали чудом. А Б.Амиров был награжден медалью «За боевые заслуги».
Как-то на глазах его бригады, выехавшей на ремонт трубопровода, «духи» расстреляли из гранатометов казарму солдат афганской национальной армии. Крики боли, корчащиеся в агонии тела Бахтиёр до сих пор вспоминает с содроганием.
- Пережить в Афганистане пришлось многое: видел и смерть, и животный страх, терял товарищей, - вспоминает он. - И однажды всё это кончилось. 14 февраля 1989 года в два часа ночи в составе колонны мы выехали из Баграма, рано утром были в Хайратоне. Из сопровождавших колонну двух вертолетов один расстреляли душманы. И, наконец, наши машины въехали на мост, соединяющий Афганистан с Термезом… Плакали все, невозможно было сдержать эмоции, ступая на родную землю. Через 15 дней нас отправили в Нагорный Карабах улаживать военный конфликт. А 22 апреля - день, который никогда не забуду, отпустили домой. Что скрывать, долгие месяцы не мог привыкнуть к мирной жизни, вскакивал по ночам и бродил по двору дома, мучили кошмары, головные боли. Благодаря курсам реабилитации, ежегодному санаторно-профилактическому лечению чувствую себя нормально.
Затем Б.Амиров учился в Ташкентском институте народного хозяйства, в экономическом университете. Согласно льготам получил квартиру. В 1991 году женился, в 92-м и 93-м родились сыновья, в 2000 - дочка. Работал бухгалтером в ряде организаций, в Южном рудоуправлении шесть лет трудился бухгалтером ЖКУ, а несколько месяцев назад Бахтиёра Садиковича назначили главным бухгалтером.
О службе в Афганистане напоминают нагрудные значки «Воин-интернационалист», «От благодарного афганского народа», «10 лет Саурской революции», «70 лет ВВС СССР», улица в городе Джуме имени Учкуна Джураева - однополчанина Бахтиёра, погибшего в Афганистане, встречи с сослуживцами Мусурмоном Рахимовым, Олмосом Толмурадовым, Шерали Кличевым.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №11 от 10.06.2010г. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера