Хранить историю...

апрель 17, 2012   - 0 +
Хранить историю...Во все времена развития человеческих цивилизаций основой сохранности наследия прошлого служили музеи. В 1977 году Международный совет музеев принял решение об учреждении специального праздничного дня и вот уже 33-й раз более чем в 150 странах нашей планеты отмечается Международный день музеев.
В Центральных Кызылкумах свою историю одними из первых стали сохранять овцеводы Тамды. В музее собраны элементы казахского народного творчества, подшивка газет со статьями о становлении каракулеводческого предприятия, отдана дань изделиям из верблюжьей и бараньей шерсти.
В 60-е годы интенсивных геологических открытий месторождений полезных ископаемых появился первый музей у геологов в посёлке Кокпатас. В нем экспонировались предметы быта и орудия труда местных жителей в совокупности с первыми рудами золота, камнями-самоцветами и различными горными породами. Один из энтузиастов музейного дела в горах Букантау геолог Владимир Марченко, перейдя в Северное рудоуправление, продолжил оформление своего детища на территории ГРП.
Первый архивный документ свидетельствует о создании в 1982 году городского музея на базе кабинета политпросвещения при горисполкоме в честь 10-летия пуска второй очереди гидрометаллургического завода №2.
«Революционное» обновление музея связано с подготовкой и проведением торжеств в городе Зарафшане в связи с 45-летием Навоийского ГМК и города Навои. На главном въезде в город появилась его символическая «визитная карточка» - динозавр мелового периода, хранящий несметные богатства недр, отступающий перед натиском горного экскаватора, в зубьях ковша которого слитки золота. Расположение музея в самом центре города Зарафшана - важный фактор его привлекательности.
Не только история, но и современность, отражающая новые промышленные технологии и технику, применяемые в золотодобывающем и извлекающем комплексах Центрального рудоуправления, собраны в демонстрационных залах музея. Здесь представлены следующие разделы: «Современная природа Кызылкума»; «Эволюция жизни на Земле»; «Палеонтология и археология»; «Геология и минералогия Узбекистана»; «Золото Узбекистана» и многое другое.
Лиза Сейтбаева,
заместитель заведующего учебно-методическим кабинетом (музея)
Учебного центра Центрального РУ.
Александр Лузановский, кандидат геолого-минералогических наук.
Выпуск газеты Горняк №11 от 10.06.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера