ОСНОВНАЯ КАДРОВАЯ БАЗА КОМБИНАТА

апрель 17, 2012   - 0 +
ОСНОВНАЯ КАДРОВАЯ БАЗА КОМБИНАТАВ истории каждого коллектива происходят события, определяющие его дальнейшую судьбу. Для Навоийского государственного горного института такое важное значение имели Указ Президента Республики Узбекистан «О создании Навоийского государственного горного института».
Таким образом, получило путевку в жизнь прекрасное детище независимости - НГГИ, главная цель которого направлена на подготовку и воспитание необходимых высококвалифицированных и высоконравственных специалистов для горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Узбекистана. Институт готовит специалистов-конструкторов, технологов, ремонтников и эксплуатационников горного дела, горно-металлургического, химико-технологического, энергетического и машиностроительного профилей. В настоящее время здесь работают 215 опытных преподавателей, среди них 6 докторов наук и профессоров, 65 кандидатов наук и доцентов, 144 старших преподавателей и ассистентов. Наш собеседник - ректор НГГИ У.Насыров.
- Уткир Фатидинович, расскажите, пожалуйста, о взаимосвязях института с таким крупным горнодобывающим и перерабатывающим предприятием Республики Узбекистан, как НГМК.
- Руководство комбината с первых дней создания института постоянно интересуется вопросами укрепления его материально-технической базы, широкого внедрения новой техники и технологий в учебный процесс и практику студентов. С целью интеграции образования с наукой и производством институт сотрудничает со всеми подразделениями Навоийского горно-металлургического комбината. Действуют филиалы кафедр на Навоийском машиностроительном заводе по направлениям «Технология машиностроения, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», «Автоматизация и управление», филиал кафедры «Металлургия» - на ГМЗ-1 и филиал химической лаборатории - в ЦНИЛе. 
ОСНОВНАЯ КАДРОВАЯ БАЗА КОМБИНАТАВ Учебном центре при Центральном РУ функционируют филиалы кафедр Зарафшанского общетехнического факультета, при Алмалыкском горно-металлургическом комбинате - Алмалыкского горно-металлургического факультета по направлению «Металлургия». Имеющаяся в институте опытно-экспериментальная база по направлениям «Обогащение полезных ископаемых», «Физико-механические свойства горных пород и грунтов» используется для проведения научных исследований, проводимых по государственным грантам и хозяйственным договорам, а также учебных занятий по направлениям «Горное дело», «Горная электромеханика» и «Обогащение полезных ископаемых», а также по специальностям «Открытые горные работы», «Разработка месторождения полезных ископаемых подземным способом».
Квалификационная практика студентов проводится по утвержденному и согласованному графику в ведущих подразделениях НГМК: ПО «НМЗ», ЦЛ КИПиА, Центральном, Северном, Южном, Пятом рудоуправлениях, ЦНИЛ, ЦГРП, ОМГТП, ЖКУ, ОЭС. Для каждого вида практики разработаны программы, согласованные с руководством предприятия и утвержденные ректором института.
ОСНОВНАЯ КАДРОВАЯ БАЗА КОМБИНАТАНа основании совместной программы деятельности комбината и института опытные специалисты производства, главный инженер НГМК, доктор технических наук, профессор П.А.Шеметов; главный инженер, доктор технических наук, профессор В.Н.Сытенков и зам.главного инженера по новым технологиям Центрального рудоуправления, кандидат технических наук И.П.Бибик, начальник Центральной научно-исследовательской лаборатории, доктор технических наук, профессор Г.С.Саттаров, заместитель начальника этой лаборатории, доктор технических наук, профессор Ю.Д.Норов, инженеры 5-го рудоуправления У.З.Шарофутдинов, Е.Ч.Макоенко и многие другие, выступая с содержательными лекциями перед студентами, способствуют повышению их знаний и навыков по профилирующим дисциплинам. При поддержке руководства НГМК организовано прохождение стажировки ППС на производственных предприятиях комбината. Отрадно отметить, что в многотысячном коллективе крупного предприятия плодотворно трудятся первые выпускники молодого института, которые впишут ещё не одну славную страницу в экономическое развитие нашего независимого государства.
- Как реализуется Национальная программа по подготовке кадров в институте, какие новшества применяются в учебном и научном процессах?
- Приоритетной задачей Навоийского государственного горного института является подготовка специалистов высокой квалификации для горно-металлургической отрасли, а также инженерно-педагогических кадров для профессиональных колледжей горнодобывающего и металлургического профилей, формирование гармонично развитой и преданной личности - гражданина независимого государства, патриота своей Родины, сознающего ответственность перед народом, обществом.
ОСНОВНАЯ КАДРОВАЯ БАЗА КОМБИНАТАНа основании трехстороннего договора, подписанного между НГМК, Московским институтом стали и сплавов и Навоийским государственным горным институтом ежегодно приглашаются для выступления с лекциями по профилирующим дисциплинам ученые, опытные специалисты из Москвы и Ташкента.
Руководством института уделяется серьёзное внимание выполнению Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 ноября 2001 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки педагогических кадров для высших и средних специальных учебных заведений», согласно которому первостепенное значение придается повышению квалификации, подготовке и переподготовке профессорско-преподавательского состава. 51 человек повысили свою квалификацию в высших учебных заведениях Германии, Дании, Франции, США, Канады, Сингапура, Австрии, Южной Кореи, Китайской Народной Республики и России.
В учебный процесс введена дуальная система обучения, то есть студенты, получив теоретические знания в учебных аудиториях, закрепляют их на производственной практике в цехах заводов комбината, в научных лабораториях с помощью опытных специалистов базовых предприятий и профессорско-преподавательского состава института. Исходя из требований и предложений заказчиков базовых предприятий организовано направление студентов на производственную практику, где они зачисляются в ряды специалистов и в конце практики сдают соответствующие экзамены на получение разряда, что даёт им возможность быстрого трудоустройства в будущем. В целях интеграции учебного и производственного процессов на базовых предприятиях действуют филиалы профилирующих кафедр института, где занятия проводятся опытными ведущими специалистами заводов и комбината.
ОСНОВНАЯ КАДРОВАЯ БАЗА КОМБИНАТАВ деятельности института появились элементы нового качества, так как вуз развивает собственный научный и интеллектуальный потенциал в области добычи и переработки полезных ископаемых на основе изучения мировых достижений фундаментальных и прикладных исследований. Сегодня далеко не каждый вуз Узбекистана имеет такие возможности. Настоящее и будущее института также связано с разработкой новых передовых технологий добычи и переработки полезных ископаемых и внедрения их в практику с учетом конкретных геологических и климатических условий нашей страны. Весьма перспективно и то, что успешно решается проблема повышения квалификации специалистов в области горнодобывающей и перерабатывающей отрасли, предусматривается их переподготовка на базе новейших достижений науки и технологий в мире.
- Уткир Фатидинович, расскажите об итогах пятой международной научно-технической конференции, посвященной юбилею вуза и перспективам института.
- Сегодня географию связей института значительно расширяет проводимая совместно с НГМК ежегодная научно-техническая конференция. Международная конференция призвана объединить усилия ученых Узбекистана и зарубежных стран, а также инвесторов, работающих в этой области. Развитие экономики Республики Узбекистан в современных условиях требует направлять усилия науки и техники на изыскание новых подходов эффективного использования, переработки первичных и вторичных природных ресурсов и продуктов. Это способствует созданию эффективных и безотходных технологий, объединяя и координируя ведущие научно-исследовательские работы ученых и специалистов Республики Узбекистан и зарубежных горно-металлургических центров. Поэтому целью проведения научно-технической конференции являлись сосредоточение, анализ и стимулирование научного потенциала ученых и специалистов, работающих и вносящих огромный вклад в горно-металлургическую область науки и техники; обмен научно-технической информацией; определение перспективных путей создания и развития новых технологий и разработка совместных научных программ.
Время берёт своё. Навоийскому государственному горному институту - 15 лет. Прошедший период - это лишь маленькая страница в его истории. Этот срок стал своеобразной аттестацией молодого учебного заведения на зрелость и стойкость в новых условиях экономической, политической, социальной и культурной жизни нашей страны.
Беседовал
Низомиддин Садриддинов.
Выпуск газеты Горняк №12 от 25.06.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера