ИЗ ОДЕССЫ - ПРЯМО В РИМ

апрель 17, 2012   - 0 +
ИЗ ОДЕССЫ - ПРЯМО В РИМС 26 по 31 мая в г.Одесса (Украина) состоялся XVII международный фестиваль юных талантов «Звездочка». Более 300 участников из 9 стран мира боролись за победу. Узбекистан представлял народный ансамбль национального танца «Афсона» Дома культуры «Золотая долина», который был удостоен высшей награды фестиваля - Гран-при!
Участницы ансамбля уже имеют опыт участия в подобных престижных мероприятиях, подкрепленный множеством дипломов победителей и лауреатов, но каждый раз волнение неизбежно. Поэтому к поездке на фестиваль «Звездочка» готовились, как всегда, основательно: многочасовые репетиции, проверка костюмов и аксессуаров, запись музыки и т.д.
Одесса встречала ярким солнцем, синим морем, криком чаек и праздничной атмосферой. Началом фестиваля стал концерт-знакомство в «Греческом зале». Мы рассказали участникам о нашей стране, своем любимом городе и показали танец «Найда бор». После этого выступления у нас появились друзья из вокальной группы «Толончук» Республики Соха (Якутия), коллектива «Весляна» из города Электросталь (Россия). Надо отметить, что на фестивале все дни царила теплая и творческая атмосфера.
Открытие фестиваля состоялось в Одесской областной филармонии. Затем компетентное жюри в составе Заслуженного деятеля искусств РФ Александра Журбина, поэтессы Ирины Гинзбург, президента фестиваля «S.C.S Societa concerti Sorrento» Пауло Сибилио (Италия), певца и продюсера Йозефа Ивашка (Австрия), Заслуженного деятеля искусств Украины Аллы Мигай и других приступило к оценке творческих номеров. «Афсона» в номинации «Танец» продемонстрировала классический узбекский - «Ишк» и зажигательный хорезмский - «Лязги». Приятно, что зал буквально взрывался бурными аплодисментами, а наши соперники искренне радовались такому успеху.
В рамках фестиваля также состоялся конкурс «Мисс и мистер фестиваля». От имени коллектива «Афсона» выступила Шахноза Раззакова. Она блестяще справилась с конкурсом «визитная карточка», во втором туре девушки из ансамбля представили национальные костюмы трех школ узбекской хореографии. А на третьем этапе конкурса Шахноза должна была станцевать лишь фрагмент бухарского танца «Мавриги», но все так залюбовались её грацией, что ни звукооператор, ни члены жюри, ни ведущий конкурса не остановили музыку. И Шахноза сольно станцевала весь танец. Даже сама природа восхитилась нашей восточной красавицей. Грянул сильный раскат грома, засверкала молния и на улице началась гроза с проливным дождем. Мы восприняли это как хороший знак.
ИЗ ОДЕССЫ - ПРЯМО В РИМНа следующий день нам пришлось стать объектом знаменитых одесских шуток. Если традиционно церемония награждения проводится во время гала-концерта, то здесь её объявили неожиданно. Пока девочки ансамбля спешно переодевались, церемония началась, и мы пропустили награждение по нескольким номинациям, в том числе и по нашей - «Танец». К тому же, стоящие рядом участники других ансамблей уверенно заявили, что наш коллектив не назвали. Мы чуть не плакали от обиды.
А когда объявили, что в конкурсе «Мисс и мистер фестиваля» победила наша Шахноза Раззакова, от радости разревелись по-настоящему. Далее к микрофону вышел член жюри из Италии Пауло Сибилио и зачитал официальное приглашение на участие в ежегодном фестивале в Риме. Все замерли в ожидании, кого же объявят его обладателем. «Узбекистан! Зарафшан! Афсона!» - эти слова прогремели в притихшем зале и наполнили наши сердца небывалой радостью и гордостью! Тут и раскрылась одесская шутка, потому что сразу за этим заявлением ведущий церемонии объявил: «Гран-при едет в Узбекистан!». Мы стояли на сцене, сжимая в руках диплом и кубок победителя, принимая поздравления от наших новых друзей, организаторов и членов жюри, гордые за себя, за нашу страну, за то, что оправдали доверие!
На гала-концерте лауреатов и победителей фестиваля «Звездочка» ансамбль «Афсона» по многочисленным просьбам исполнил танец «Лязги». На протяжении всего выступления в зале не смолкали овации. Многие участники фестиваля признались, что впервые видели узбекские танцы, восторгались нашими яркими золотошвейными костюмами, узнали о существовании городов Навои и Зарафшан. Специалисты искренне удивлялись тому, что в далеких Кызылкумах развитие народного творчества находится на высоком уровне.
Помимо ярких огней фестиваля мы увезли из Одессы много красивых воспоминаний об экскурсии по «Морскому вокзалу», о восхождении по знаменитой Потемкинской лестнице, прогулке по морю на теплоходе «Ходжибей» и удивительных дельфинах, плывших рядом.
Но самое главное, что девушки и юноши из «Афсоны» вместе со своим руководителем Зулайхо Мамадиеровой достойно представили на фестивале культуру узбекского народа, его самобытность и красоту. За предоставленную возможность мы благодарны генеральному директору НГМК К.С.Санакулову, Совету профсоюза комбината, дирекции и Объединенному профсоюзному комитету №3 Центрального рудоуправления.
Наталья МИНЧЕНКО,
директор ДК «Золотая долина».
Выпуск газеты Горняк №12 от 25.06.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера