НАСТАВНИК ЧЕМПИОНОВ

апрель 17, 2012   - 0 +
НАСТАВНИК ЧЕМПИОНОВВ деле воспитания гармонично развитого поколения немаловажное значение имеет спорт. В Навоийском ГМК развитию детского спорта уделяется большое внимание. Начало 2010 года ознаменовалось целым рядом побед навоийских спортсменов на республиканских и международных соревнованиях.
Но не стоит забывать, что за каждой победой стоят длительные тренировки и труд наставника, ведущего своих воспитанников на вершину спортивного Олимпа. Одним из них является старший тренер отделения греко-римской борьбы Дворца спорта Пулат Асланович Ашуров.
А началось всё в 1986 году, когда навоийский Дворец спорта только начал функционировать, и множество мальчишек и девчонок пришли записываться в секции. В их числе был и наш герой: он решил заняться греко-римской борьбой. С уважением и благодарностью вспоминает своего первого тренера Бориса Илизаровича Юханова, который сумел разглядеть в парне будущего чемпиона, развивал в нем качества, необходимые для лидера. И П.А.Ашуров оправдал надежды, участвуя и занимая призовые места на первенствах Азии и мира, в 1998 году он вошел в лучшую десятку на первенстве мира, проходившем в Египте, является мастером спорта Узбекистана.
Закончив в 2000 году факультет физического воспитания Навоийского государственного педагогического института, Пулат Асланович начал работать тренером. Опыт приобретал у заслуженного тренера Шамиля Летифовича Изиева, с которым они вместе работают по сей день. И результаты деятельности налицо: П.А.Ашуров подготовил двух мастеров спорта, восьмерых кандидатов в мастера спорта и множество обладателей спортивно-массовых разрядов. Некоторые его воспитанники входят в национальную сборную Узбекистана: Хусниддин Хакимов, победитель первенства Узбекистана; Сухроб Фаттоев, победитель молодежного чемпионата Узбекистана; Шерзод Ургучев, чемпион Узбекистана.
В настоящее время отделение греко-римской борьбы посещают более 60 мальчиков разного возраста, и число желающих заниматься этим видом спорта растет с каждым днем. Это, конечно, радует, ведь массовость спорта - основной ключ в гармоничном и разностороннем развитии молодого поколения. В процессе тренерской работы Пулат Асланович не делит воспитанников на категории "мои" и "другого тренера". Он старается вести подготовку совместными усилиями, что дает более плодотворные результаты. К примеру, Шерзод Ургучев воспитанник обоих тренеров - П.А.Ашурова и Ш.Л.Изиева.
Тренировочные процессы проходят в спокойном ритме и направленность разносторонняя: развитие мышечной силы, ловкости, техники борьбы происходит параллельно формированию волевых качеств характера. Широко применяются научно-обоснованные методы, предложенные в специализированной литературе по физическому воспитанию и спорту. Примечательно то, что все воспитанники Пулата Аслановича, профессионально занимающиеся греко-римской борьбой, без особых затруднений сдают юношеские разряды в других видах спорта, таких как гимнастика и пауэрлифтинг.
Пулат Асланович находит индивидуальный подход к каждому воспитаннику. В нем преобладают почти отеческая забота, вежливое обращение, терпеливые разъяснения. Дети это чувствуют и платят своими успехами. Между родителями ребят и тренером также существует взаимодействие, чтобы своевременно информировать о необходимых изменениях в режиме дня, рационе питания. Тренер также интересуется успехами своих воспитанников в школах, одновременно занимаясь поиском новых спортсменов. Ведь количество непременно переходит в качество путем "естественного отбора".
По словам П.А.Ашурова немаловажное значение имеют внимание и всесторонняя поддержка со стороны руководства и Совета профсоюза комбината. Благодаря этому борцы имеют необходимый спортивный инвентарь, занимаются в просторном и светлом зале, выезжают на соревнования различного уровня.
За пределами стен тренировочного зала Пулат Асланович строгий, но любящий отец двоих сыновей, которые мечтают пойти по стопам отца, и надежная опора всей семьи. Он считает, что необходимые спортсмену сила, выносливость, ловкость, воля к победе - это качества, которые очень пригодились ему в повседневной жизни. Поэтому будьте уверены, что ребенок в спортивной секции не только приобретет новых друзей, но и основательно подготовится к самостоятельной жизни.
Алишер АШУРОВ.
Выпуск газеты Горняк №12 от 25.06.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера