И ПЕСНИ КАК ЗВЕЗДЫ

апрель 17, 2012   - 0 +
И ПЕСНИ КАК ЗВЕЗДЫСамые романтичные слова рождаются в сердце того, кто хотя бы раз побывал на ежегодном фестивале «Чимганское эхо», ощутил свежесть прохлады, созерцал великолепие горных вершин и слушал загадочный шёпот журчания горных родников и речушек.
Такая возможность представилась и зарафшанским исполнителям и любителям авторской песни, которые ранним утром 11 июня выехали дружной командой на встречу со старыми друзьями, к новым победам. Не теряя времени зря, всю дорогу ребята репетировали. Мотивы, ритмы и песни звучали в автобусе до самой оздоровительной базы «Чимган оромгохи».
По прибытии быстро и организованно разбили стоянку, поставили палатки. Некоторые из зарафшанцев являются признанными мэтрами «Эха», а выступления дебютантов всегда проходят ярко, вызывая бурю оваций у «горы», так здесь называют слушателей фестиваля.
Немного коснемся истории фестиваля. В далекие 60-е и 70-е годы появились первые клубы самодеятельной песни, стали проводиться и первые фестивали. Романтика горного туризма и альпинизма стала почвой для возникновения мощного пласта новой поэзии, выраженной в песне представителями неформального движения любителей, так называемой, туристско-костровой, походной, а по сути - авторской песни.
Первый опыт организаторы ташкентского клуба авторской песни «Апрель» (считающегося самым ранним из клубов Средней Азии) приобрели, проведя в марте 1975 года несколько сольных выступлений питерского классика бардовской песни Юрия Кукина, приехавшего в Узбекистан на гастроли в составе эстрадного коллектива. Клуб «Апрель» официально числился при Ташкентском городском Совете по туризму и экскурсиям, при содействии которого в начале мая 1977 года в урочище Чимган и был проведен первый фестиваль самодеятельной песни «Чимган-77».
И вот уже в тридцать третий раз на Чимгане зазвучало эхо музыкальных аккордов. В первый же вечер стартовал концерт мэтров фестиваля, традиционно открывающий трёхдневный цикл «Чимганского эха». Для них это не просто конкурс исполнителей авторской песни, а настоящая жизнь. Среди этих людей был и наш земляк Николай Прокофьев, чьи лирические песни давно полюбились чимганской аудитории. Также выступили известные исполнители авторской песни Сэм Пузырёв (г.Ташкент), Вика Мурадян (г.Краснодар), Михаил Гусаров (г.Алматы), президент фестиваля Тимур Валитов (г.Ташкент) и многие другие.
И ПЕСНИ КАК ЗВЕЗДЫДо раннего утра не гасли костры палаточных лагерей и не смолкали звуки гитарных аккордов с обеих сторон реки Аксай. Зарафшанский же костер собрал старых и новых друзей, от радости и тепла общения с которыми отступал даже пронзительный ночной холод.
Несмотря на то, что ночь пролетела быстро, рано утром наша команда, приободренная умыванием в ледяной реке, разделившись на две Группы, отправилась покорять чимганские вершины. Много интересного встретилось на пути. Опасность и завораживающая красота гор, великолепие струящихся родников, пёстрое многообразие цветов и, конечно же, потрясающий ледник, предоставивший уникальную возможность летом поиграть в снежки.
Вернувшись с багажом впечатлений, палаточный лагерь зарафшанцев закипел работой: кто-то репетировал перед концертом, кто-то готовил еду - потрясающую солянку «Чимганская фантазия». Некоторые отправились покататься на лошадях и квадроциклах, канатной дороге и даже рискнули совершить небесную прогулку на воздушном шаре.
День пролетел незаметно, а вечером стартовала конкурсная программа фестиваля. Важно отметить, что в этом году она посвящалась Году гармонично развитого поколения, и поэтому первым этапом конкурса стала номинация «Детская песня», в рамках которой выступили самые юные авторы и исполнители «Эха». Второй и третий этапы фестивальной программы были отданы профессионалам и прозвучали на лирической ноте.
Большим подарком для всех стало выступление уполномоченного посла Соединенных Штатов Америки Ричарда Б. Норланда.
- Я в третий раз выступаю на фестивале и, наверное, в последний, так как срок моего пребывания в Узбекистане завершается, - признался с грустью глава дипломатической миссии США.
Публика не только оценила хорошее знание русского языка дипломата, но и с интересом прослушала исполнение двух песен. Р.Норланду аккомпанировали на гитарах представители Малайзии и Узбекистана. После выступления лидер бардовского движения републики Тимур Валитов и председатель жюри фестиваля Сергей Суханов вручили послу национальный ляган ручной работы с изображением живописного Чимгана.
Фестиваль завершился любимыми песнями, традиционной дискотекой и кострами под ярким мерцанием звёздного неба.
В завершение хотелось бы от всей души поблагодарить заместителя директора Центрального рудоуправления НГМК В.П.Юдина, председателя Объединенного профсоюзного комитета №3 О.И.Парфентьева, а также руководителя группы Татьяну Леонову. Благодаря им мы имеем возможность достойно представлять наш город на различных мероприятиях и прославлять его золотыми голосами талантливых авторов и исполнителей.
Сергей Никишин.
Выпуск газеты Горняк №13 от 12.07.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера