"АРХИТЕКТОР" ПРОИЗВОДСТВА

апрель 17, 2012   - 0 +
"АРХИТЕКТОР" ПРОИЗВОДСТВАПисать о талантливом человеке не всегда легко. Особенно, если это касается руководителя крупного производственного подразделения. Хочется всесторонне показать становление его личности, неповторимые человеческие качества, тип характера, интересные, запоминающиеся детали и события его жизни. Но все задуманное в одной газетной статье охватить невозможно.
Таким человеком является директор пятого рудоуправления Тахир Ахмедович Рузиев, недавно отметивший шестидесятилетний юбилей. Может от того, что мы привыкли видеть его всегда энергичным, жизнерадостным, в оптимистичном настроении, не сразу верится, что ему - 60. В этом зрелом возрасте есть повод оглянуться на пройденный путь. Почти сорокалетняя трудовая биография Т.А.Рузиева - от аппаратчика ГМЗ-2 до директора рудоуправления Навоийского ГМК - без преувеличений может служить примером для многих молодых специалистов. Молодость Тахира Ахмедовича ничем не отличается от жизни сверстников: школа, промышленный техникум, молодой специалист… Тахир Ахмедович чуть позже закончил и Навоийский горный институт. Родители, особенно отец, участник Второй мировой войны А.Рузиев, с детства прививали ему такие качества как трудолюбие, честность, порядочность, а самое главное - любовь и уважение к простым людям.
На Востоке говорят, что бог любимого человека поощряет щедростью, дает ему больше возможностей для самореализации и оказания помощи нуждающимся. Изучая образ жизни нашего героя, невольно задумываешься и делаешь вывод: Т.А.Рузиеву дано многое. Тахир Ахмедович свой организаторский талант и способности особенно ярко проявил в должности директора РУ-5.
"АРХИТЕКТОР" ПРОИЗВОДСТВАПод его руководством введены в эксплуатацию урановые месторождения Лойликен и Истиклол, пусковой комплекс «Шимолий Канимех». В последние годы заметно изменился социальный облик Зафарабада, в поселок проведен природный газ, введен в строй рыночный комплекс. Сдано в эксплуатацию современное здание школы на 840 ученических мест, отремонтированы и оснащены новым оборудованием поликлиника, родильное и гинекологическое отделения медико-санитарной части, в ДОЛ «Орленок» построены шесть новых спальных корпусов на 240 мест. Т.А.Рузиев так много сделал для родного предприятия и людей, окружающих его, что все невозможно перечислить. Пусть об этом говорят они сами.
Наталья Никитенко, руководитель группы ОНОТ и ПП:
- Издревле считается, что мощь, непобедимость и несгибаемость войска определяются, в первую очередь, главнокомандующим. Нам, работникам рудоуправления №5, в этом смысле очень повезло. Вот уже более 15 лет наша сплоченная трудовая дружина живет и работает под руководством человека, профессиональные, трудовые и личностные качества которого словно сплав легированной стали. Он стойко относится ко всем житейским испытаниям и запредельным нагрузкам. Тахир Ахмедович - прекрасный стратег и тактик, замечательный психолог душ человеческих. Как хороший архитектор он знает, что прочность здания зависит от крепости каждого отдельного кирпичика, поэтому никого не оставляет без внимания и заботы. Ничто человеческое ему не чуждо: радуется рождению ребенка и сочувствует болезни членов семей наших работников. Для каждого найдет время и возможность помочь, даст дельный совет. Работая рядом с таким человеком, каждый из нас чувствует свою значимость и весомость в общем деле, желание отдавать силы, знания и умение для процветания нашего любимого рудоуправления №5.
"АРХИТЕКТОР" ПРОИЗВОДСТВАВладимир Истомин, главный геотехнолог РУ-5:
- Одно из наиболее ценных качеств Тахира Ахмедовича - это умение доводить начатое дело до конца. Для многих остаётся загадкой, как ему это удаётся. Секрет прост: истинное желание реализации задуманного и высокая самоотдача при достижении цели. Он умеет ставить задачи и расставлять приоритеты.
Эмоциональная натура Тахира Ахмедовича не мешает ему аккумулировать силы в трудную минуту и принять, возможно, единственное правильное решение. Коллектив видит и чувствует, что исполняя должностные обязанности, директор вкладывает в работу свою душу. Это создаёт общий настрой и обязывает ко многому.
Гульнара Файзиева, сестра:
- Есть люди, которые трудом, умением и старанием добиваются в жизни всего сами. Таким является наш старший брат Тахир. Для нашего многочисленного рода он является образцом. Его дети, племянники, внуки мечтают быть похожими на него, как на семьянина, человека, командира. Мы понимаем, ему приходится не только руководить на производстве, выполнять государственные задания, решать людские проблемы, но еще и дома оставаться главой семьи. За эти годы ни перед кем двери его дома не закрывались.
"АРХИТЕКТОР" ПРОИЗВОДСТВАЕго сердце тоже очень мудрое. Оно помогло выбрать верную подругу, любящую жену Наттелу. В счастливом браке они живут уже 35 лет, являясь для нас образцом идеальной семьи. Говорят, при рождении человека рождается новая звезда, так пусть эта звезда будет путеводителем по его жизни.
Ильхом Хорунходжаев, зам.начальника отдела кадров управления НГМК:
- Тахира Ахмедовича Рузиева знаю с 1993 года. Будучи начальником отдела кадров управления комбината, он принимал меня на работу. Беседовали с ним долго. Он выяснял способности, наклонности, семейное положение, жизненную позицию и только потом рекомендовал меня на должность начальника отдела кадров ЖКУ НГМК. Через полтора года пригласил на работу в рудоуправление заместителем директора по кадрам, где «плечом к плечу» проработали более 10 лет. «Сила в справедливости!» - говорил великий полководец Амир Темур. Этого же принципа придерживается и Тахир Ахмедович. Он всегда утверждает: «Эмоции в сторону - действуй согласно законодательству», и это сполна оправдывается, так как только действуя по закону ты можешь смело глядеть в глаза любому.
"АРХИТЕКТОР" ПРОИЗВОДСТВАду хотели создать «городок молодых специалистов» в помещениях, где располагалась ГРП-5. По ряду обстоятельств это не получилось, однако все прибывшие специалисты были обеспечены жильем, жены трудоустроены, дети определены в детские сады. Эти ребята сегодня уже работают начальниками и главными инженерами рудников и других участков, стали специалистами высокой квалификации. На последнем профессиональном празднике у многих из них на груди блестели знаки отличия «Горняцкая слава».
В народе говорят: «Не место красит человека, а человек - место!». Это выражение полностью соответствует Тахиру Ахмедовичу. Человек запоминается только по совершенным поступкам. Т.А.Рузиева все знают и уважают за хорошие дела, за созидание, стремление к лучшему, совершенствование своего мастерства, заботу о людях.
Нам остается добавить, что многолетний добросовестный труд Т.А.Рузиева достойно оценен Президентом и Правительством страны, руководством Навоийского горно-металлургического комбината. Он награжден медалью «Шухрат», нагрудным знаком Министерства народного образования Республики Узбекистан «Таълим хомийси». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан». Тахир Ахмедович - полный кавалер нагрудного знака «Горняцкая слава», удостоен звания «Ветеран НГМК».
Низомиддин Садриддинов,
Салима Холдорова.
Выпуск газеты Горняк №13 от 12.07.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера