ПОЗАДИ - КРУТОЙ ПОВОРОТ

апрель 17, 2012   - 0 +
ПОЗАДИ - КРУТОЙ ПОВОРОТ- Я доволен тем, как сложилась моя жизнь, - говорит Виктор Филиппович Дробахин, машинист экскаватора рудника открытой добычи «Восточный» Северного рудоуправления. - Люблю свою работу, друзей, коллег, семью, всех, кто меня окружает.
И нашему герою нельзя не поверить, стоит только взглянуть на его открытое, улыбчивое лицо, молодецкую осанку, оценить неистребимый юмор. Особенность его биографии заключается в том, что однажды ему пришлось круто изменить свою судьбу.
Родился Виктор Дробахин в городе Петропавловске в Казахстане в 1939 году. В 1946-м вся семья переехала в столицу Киргизии Фрунзе. Здесь он пошел в школу. В подростковом возрасте все мальчишки стали увлекаться спортом, чтобы и фигуру подтянуть, и девочкам понравиться. Не стал исключением и наш герой, тем более, что тренеры сами приходили в школы записывать ребят в секции. Виктора и его лучшего друга Васю Бочкарева приняла в класс спортивной гимнастики тренер Наталья Михайловна Зазулина. Занятия проходили интересно, насыщенно, вместе радовались каждому удачно выполненному элементу.
Очень скоро Виктор Дробахин стал одним из перспективных гимнастов, участвовал в соревнованиях различного уровня. Через год он уже имел первый спортивный разряд и успешно выступил за сборную Киргизии на Спартакиаде народов СССР в Москве.
По окончании школы его призвали в армию. Служба в погранвойсках на границе с Китаем стала хорошей школой выживания и становления характера молодого человека, а спортивная закалка - замечательным подспорьем в солдатских буднях. После армии в 1961 году он поступил в Киргизский государственный университет, по окончании которого получил специальность тренера-преподавателя.
Надо заметить, что за годы учебы Виктор встретил замечательную девушку, спортсменку, комсомолку и просто красавицу, которую звали Алла Саяхметова. Она тоже была гимнасткой, являлась членом сборной республики и выступала на различных соревнованиях в одной команде с Виктором. Во время этих поездок молодые познакомились, а потом не расставались, и скоро отметят полувековой юбилей совместной жизни.
Еще об одном факте времен студенчества Виктор Филиппович вспоминает с гордостью: после военной переподготовки ему присвоили звание старшего лейтенанта.
По распределению В.Дробахин попал в город Кавак - на уранодобывающую площадку Министерства среднего машиностроения, где на балансе Киргизского горнорудного комбината были культурные и спортивные учреждения. Там Виктор тренировал детей горняков в детско-юношеской спортивной школе. Многие его воспитанники добивались различных массовых разрядов, а сам он выполнил норматив мастера спорта. Когда отделение гимнастики закрыли, В.Дробахина перевели в г.Мирный на берегу озера Балхаш. А в 1971 году поступило приглашение из Навоийского горно-металлургического комбината.
- Город Навои мне, конечно, понравился, - вспоминает Виктор Филиппович. - Но директор спорткомплекса Г.Д.Дудецкий уговаривал поехать в Учкудук, много и красочно рассказывал о замечательной спортивной базе и перспективах работы там. Город трёх колодцев встретил шквальными ветрами и слякотью, что мне очень не понравилось. Собрал чемодан и приехал обратно в Навои. Г.Д.Дудецкий опять сумел меня уговорить, и я вернулся в Учкудук, как оказалось, надолго. Жить сначала приходилось то в общежитии, то прямо в комнатке бассейна спорткомплекса. Когда получил квартиру, перевез жену с сыном, второй родился уже в Учкудуке.
Виктор Филиппович не только тренировал ребят, но и сам выступал в составе команды Центрального Совета физкультуры и спорта Узбекистана. О количестве завоеванных им медалей не может сказать точно, потерял им счет, но с гордостью рассказывает о своих воспитанниках, которых помнит по именам. Все они уже закончили вузы, и до сих пор некоторые поддерживают связь со своим наставником. Среди них 4 мастера спорта, один из которых старший сын Виктора Филипповича - Сергей. В настоящее время он живет в г.Удомля Тверской области, работает ведущим специалистом на Калининской атомной электростанции.
Так случилось, что в 1978 году отделение гимнастики в Учкудуке закрыли, и перед 40-летним тренером встал нелегкий вопрос: что делать? Однако, неиссякаемый оптимизм, умение находить выход из любой ситуации помогли сделать выбор. В.Ф.Дробахин начал работать в общекарьерной группе рудника «Восточный» слесарем 4 (самого низкого) разряда. Отучился на курсах помощника машиниста экскаватора, затем - машиниста. И вот уже 30 лет на экскаваторе ЭКГ-8 грузит золотоносную руду на БелАЗы, которые за смену совершают до 150 рейсов.
- Быстро привык к новой работе, - говорит Виктор Филиппович. - Ведь и в спорте приходилось немало трудиться, чтобы добиться хороших результатов. На производстве тем более необходимо многому учиться и плодотворно работать. У нас замечательный коллектив машинистов экскаваторов, отношения построены на взаимоуважении и взаимовыручке. Даже не верится, что когда-то я так упорствовал в нежелании остаться жить в Учкудуке.
На новой работе В.Ф.Дробахин не утратил свой преподавательский талант. За прошедшие годы он стал наставником многих молодых машинистов, среди которых теперь уже квалифицированные специалисты Рустам Ибрагимов, Умар Махаматов. Они до сих пор благодарны ему за проявленное терпение и полученные знания. Также Виктор Филиппович был самым активным спортсменом рудника, с удовольствием участвуя в соревнованиях по волейболу, баскетболу на спартакиадах среди подразделений Северного рудоуправления. По сей день он совершает утреннюю пробежку, делает зарядку, не курит.
К спорту приучает и дочек младшего сына Алексея. Он работает главным технологом геотехнологического рудника, там же трудится и супруга Виктора Филипповича. Часто звонит дедушке и бабушке старший внук Андрей, сейчас он студент 3 курса Московского государственного университета.
- Наш Филипыч душа любой компании, - говорят о В.Ф.Дробахине друзья. - Мы это поняли сразу, когда он появился в Учкудуке: взял гитару, вышел на улицу и пошел по ней с песней… До сих пор замечательно играет на гитаре, прекрасно поёт, всегда может поднять настроение хорошей шуткой и долгожданный гость в каждом доме.
За многолетний и добросовестный труд В.Ф.Дробахин неоднократно награждался Почётными грамотами, удостоен звания «Ветеран НГМК».
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Низомиддина САДРИДДИНОВА.
Выпуск газеты Горняк №13 от 12.07.2010г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера