«ГОРЯЧАЯ» РАБОТА

апрель 17, 2012   - 0 +
«ГОРЯЧАЯ» РАБОТАНевзирая на время суток и погодные условия, труженики подразделений Центрального рудоуправления всегда добросовестно выполняют свои производственные задачи, единой командой работая во имя процветания Родины и улучшения благосостояния народа.
На предприятиях и промышленных площадках созданы все условия для плодотворного труда, и каждый коллектив старается выполнить свою работу на «отлично». Не является исключением и трудовой коллектив котельной промплощадки «Мурунтау» ЦПТВСиК. Благодаря деятельности, которую осуществляют её работники, труженики рудника имеют возможность принимать тёплый душ в конце рабочей смены, нормально питаться в столовой, обогреваться в зимний период, а главное - выполнять жизненно важные задачи, диктуемые сложными условиями работы в безводной пустыне.
Кому-то может показаться, что нет ничего проще, чем производство горячей воды. Однако следует отметить, что это сложный технологический процесс, который требует определённых знаний, квалификации и ответственности.
Вода поступает на котельную «М» с фильтровальной станции водовода и первым делом направляется в фильтры для задержки солей жёсткости. Здесь применяется двухступенчатая система ионного обмена, ведь благодаря потере ионов кальция и магния она уже не образует накипь в трубах, по которым будет циркулировать в дальнейшем.
Далее вода поступает в деаэратор атмосферного давления, где нагревается до 104 градусов Цельсия, и за счёт термической обработки из неё удаляются агрессивные газы, кислород и углекислота. После этого она поступает в паровые котлы, где из неё получают насыщенный пар, который, в свою очередь, отправляется на бойлер. При помощи этого пара нагревается сетевая вода, циркулирующая по двум замкнутым кольцам теплосети площадки «Мурунтау».
Благодаря такому сложному процессу, мы, открывая красный вентиль крана, получаем воду нужной температуры. За всем этим процессом стоят грамотные специалисты, настоящие мастера своего дела.
Несмотря на свою немногочисленность, всего 50 человек, коллектив котельной промплощадки «Мурунтау» успешно справляется со своим делом. Под руководством молодого и деятельного начальника котельной Мансура Мухаммедовича Кудратова трудятся 4 технологические смены, в составе которых люди различных профессий обеспечивают бесперебойную работу котельной.
- Каждый человек, участвуя в общем технологическом процессе, выполняет свою незаменимую функцию, - говорит М.М.Кудратов. - Операторы смотрят за режимом котла, аппаратчики контролируют процессы, связанные с водоподготовкой, слесари КИПиА наблюдают за правильностью работы приборов и автоматики, а ремонтный персонал под руководством мастера Х.Г.Мухаммаджонова содержит электромеханическое оборудование в рабочем состоянии.
«ГОРЯЧАЯ» РАБОТАКоллектив разновозрастной и многонациональный. Из старейших работников котельной можно выделить операторов: Людмилу Александровну Щербинину, Эльвиру Вильгельмовну Упарь, аппаратчиков: Татьяну Николаевну Колесникову, Бартигуль Амантаевну Сабыкееву и бригадиров комплексных смен, которые, благодаря бесценному опыту, накопленному за годы работы, являются незаменимыми сотрудниками.
Не отстают от них и молодые специалисты: Валентина Волкова, Надира Жумаева, Магрифа Молдабекова, София Кузенкова. С большой ответственностью относятся к своим обязанностям специалисты ремонтной бригады: Ширин Ахмедов, Рафаэль Каримов, Акрам Хасанов.
Говоря об оборудовании, важно отметить, что большинство процессов, связанных с получением пара и горячей воды, контролируются при помощи автоматики. Ведь с 2006 года котельная работает на голубом топливе - газе, являющемся более совершенным и экономичным. В связи с этим возникла необходимость замены бывшей системы контрольно-измерительных приборов. И сегодня работники котельной имеют возможность отслеживать малейшие изменения в технологических процессах при помощи приборов нового поколения.
В настоящее время на территории котельной полным ходом идёт подготовка к новому отопительному сезону.
- В летний период у нас проводятся ремонтные работы электромеханического оборудования для бесперебойной работы в отопительный сезон и обеспечения наших потребителей тепловой энергией, - подытожил Мансур Мухаммедович. - На данный момент проводится замена фильтров, они служат для смягчения исходной воды и являются ключевым оборудованием водоподготовки. Я уверен, что мы успеем выполнить все ремонтные работы к 1 сентября, и котельная будет готова к работе в отопительный сезон: трудящиеся рудника «Мурунтау» не будут мёрзнуть даже в самые холодные дни зимы.
В текущем году котельная «М» отмечает свой 40-летний юбилей. Искренне поздравляем коллектив, желаем и в дальнейшем сохранять звание образцово-показательного подразделения.
Сергей НИКИШИН.
Выпуск газеты Горняк №14 от 22.07.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера