В СЕРДЦЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ

апрель 17, 2012   - 0 +
В СЕРДЦЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬВертолет приземлился на импровизированную площадку посреди пустыни. Из него стали выпрыгивать взрослые и дети, с чемоданами и баулами, глотая пыль, поднятую лопастями. А вокруг лежали бескрайние, горячие пески, нещадно палило солнце, а где-то вдали виднелись несколько бараков, в которых им предстояло жить…
Таким помнит свой переезд в Учкудук Наталья Ивановна Коновальцева, машинист компрессорных установок геотехнологического рудника. Родилась она в селе Красноречье в Киргизии. В 1958 году ее отец Иван Егорович Задорожный, оставив жену и двоих маленьких дочерей, уехал работать в далекий Учкудук машинистом экскаватора, стоял в ряду первопроходцев Кызылкумов. Через два года перевез семью. Сначала жили в бараке, в скором времени получили квартиру, родилась еще одна дочь.
Наталья окончила десятилетку, и перед ней встал вопрос выбора профессии.
- С подругой поехали в Иркутск, - вспоминает Н.И.Коновальцева. - Но мне там было очень холодно и я вернулась. В Учкудуке разносила почту, а через год отправилась в Ленинабад, где работала на ткацкой фабрике и училась в вечернем техникуме по специальности «Техник-технолог ткацкого производства». Трудилась на совесть, не раз награждалась Почетными грамотами, благодарностями, предлагали продолжить обучение в Душанбе. Однако, тянуло меня все равно в Учкудук, видно, поселился он в моем сердце навечно.
Наталья Ивановна вернулась в город трех колодцев, работала на автобазе заправщицей. Через год после приезда вышла замуж, родила дочь. После декретного отпуска трудилась кладовщиком на складах отдела технического снабжения, затем 15 лет заведовала складом. В 1993 году, когда гидрометаллургический завод №3 получил право на второе рождение, Н.И.Коновальцеву пригласили туда на работу кладовщиком. Через два года завод запустили в эксплуатацию, а еще через год Наталья Ивановна, по совету отца, перевелась на ГТР: Иван Егорович как предвидел, что работа на руднике придется его дочери по душе.
В СЕРДЦЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬНачинала оператором по прокачке скважин, затем начальник участка предложил работать аппаратчиком - это был более сложный и вредный труд, так как приходилось контактировать с насыщенной ураном смолой. Через несколько лет работу аппаратчиков стали выполнять только мужчины. А Наталье Ивановне и другим женщинам предложили обучиться на машинистов компрессорных установок.
- Тогда компрессоры стояли огромные, - рассказывает Н.И.Коновальцева. - Всегда нужно было следить за маслом и водой, так что трудились по локоть в масле и грязи. Сейчас компрессоры современные, импортные, нетрудоемкие, находятся в небольших помещениях, где поддерживается определенная температура. Работает наша бригада машинистов, как и все производство, в круглосуточном режиме, заменяя друг друга по сменам. Компрессоры прокачивают воздух в скважины, чтобы очистить их от илистых загрязнений. Так растворы, поступающие в скважины, лучше насыщаются. Необходим воздух и для того, чтобы загрузить, слить и перекачать пустую смолу. Наш труд востребован. Свою работу люблю и выполняю со всей ответственностью.
У Натальи Ивановны две дочери. Старшая Анастасия с дочерью Эльвиной и мужем живут в Хабаровском крае, младшая Лариса учится на третьем курсе Навоийского государственного горного института на горного электромеханика. Лариса любимица родителей, поэтому старается не подводить их ни в чем: школу окончила с отличным аттестатом, и в вузе - одна из лучших студенток.
Вопрос о досуге несколько смутил нашу героиню. Как оказалось, проводит она его в заботе о людях. Дома Н.И.Коновальцеву всегда с нетерпением ждет престарелая свекровь, которая и за стол без нее не садится, встречает у подъезда, нуждается в ее заботе и уходе. Выполнив все обязанности по дому и наскоро пообщавшись с близкими, Наталья Ивановна торопится выгулять свою собачку, несмотря на уговоры супруга посидеть спокойно и отдохнуть. А домашняя питомица, выбежав за дверь квартиры, тут же сворачивает к другой, показывая хозяйке, что нужно заглянуть к соседке.
- В моем подъезде живут две одинокие бабушки, которые страдают болезнью суставов и еле передвигаются по дому, - говорит Наталья Ивановна. - Не могу я пройти мимо чужой беды, поэтому каждый день захожу к ним поговорить, помочь по хозяйству, рассказать новости. Я чувствую, что это общение им необходимо.
Муж Н.И.Коновальцевой Юрий Викторович, слесарь цеха ремонта горного оборудования кислородной станции, гордится сердобольностью своей супруги: хоть самой порой нездоровится, она всегда бежит на помощь другим. Именно это качество, а также красота, ум, неунывающий характер привлекли его когда-то в ней, и вот уже 25 лет совместной жизни, продолжают удивлять и восхищать.
За долголетний и добросовестный труд Н.И.Коновальцевой присвоено звание «Ветеран НГМК».
Насиба ШАМУРАТОВА,
Фото Низомиддина САДРИДДИНОВА.
Выпуск газеты Горняк №14 от 22.07.2010 г.
 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера