Призвание быть инженером

апрель 17, 2012   - 0 +
Призвание быть инженеромГидрометаллургическому заводу №1 исполнялось 40 лет. К этому торжественному событию готовилась к изданию книга «Живу, дышу тобой, завод», и сбор информации привел меня в кабинет директора ГМЗ-1 А.А.Думбравы. Там и состоялось знакомство с Сергеем Александровичем Ослоповским.
Кто- то скажет: вот повезло, но карьерный рост редко бывает случайным.
Прошу рассказать подробнее о том, как начиналась его трудовая биография.
- Моё знакомство с заводом состоялось летом 1978 года, когда по окончании 4-го курса Навоийского промышленного техникума был направлен на ГМЗ-1 для прохождения производственной практики. Мне было 17 лет, поэтому вопрос допуска к работе во вредных условиях решился не сразу. Но, в конце концов, определились: можно, но только «в
день». После инструктажа я был направлен в цех по проведению полупромышленных технологических испытаний аппаратчиком 3-го разряда. Виктор Алексеевич Ромашов стал моим первым наставником. Впечатление от той мощи, которую представлял завод, было ошеломляющим, переполняла гордость за то, что работаю с такими людьми, являюсь участником производственных процессов. Потом с нетерпением ждал окончания учебы, чтобы начать трудовую деятельность.
Он пришел на завод аппаратчиком в первый цех в день своего рождения, а точнее в ночь, 7 августа 1979 года. Работа началась с испытаний - забился эрлифт в пачуке. Вместе с новичком работал человек, который не очень хорошо разбирался в этих вопросах. Вместе они до изнеможения пробивали не ту линию эрлифта. К утру появился грамотный специалист, который за несколько минут устранил неисправность.
Производство умеет преподносить нежелательные сюрпризы, и чтобы научиться их избегать, примерно за шесть месяцев, Сергей изучил все его тонкости.
В январе 1985 года его перевели мастером-технологом, у которого в подчинении было 12 человек. В смену проработал 15 лет. С большим трудом принял предложение перейти на должность инженера технического отдела в 2000 году. Было трудно привыкать, поскольку это совершенно другая работа - с документацией, а ему не хотелось оставлять родной, сплоченный коллектив.
Через два года его назначили начальником технического отдела. Сергей зарекомендовал себя серьезным и грамотным специалистом, которому от Бога достался талант управлять людьми: не повышая голоса, он всегда добивается поставленной цели. А кроме того - стойко преодолевает трудности.
- В то время происходило много различных событий: холодные зимы, когда примерзало сырьё в полувагонах и приходилось в мороз работать всю смену, не выпуская из рук отбойный молоток. Возникали проблемы в технологических процессах, когда даже наука попадала в тупиковую ситуацию, и зачастую без помощи рабочего класса не могла найти правильное решение; и вопросы конверсии, поставившие под угрозу существование коллектива завода. Все это было, и все это наша история, - вспоминает он.
Сергею Александровичу посчастливилось работать с такими людьми, как В.А.Коваленко, Ю.К.Бровин, В.А.Ромашов, В.П.Летанин. Сегодня он - правая рука еще одного сильного руководителя - Александра Андреевича Думбравы, который возглавляет коллектив с 1999 года.
В 2004 году Александр Андреевич принимает серьезное решение - доверить Ослоповскому ответственную должность главного инженера. На тот момент Сергею было чуть больше 40 лет, но завод стал огромной частью его жизни, а трудовой коллектив - второй семьей.
- Для меня это было неожиданностью. Считаю, что должность главного инженера это не просто должность, а образ жизни. Фактически все 24 часа ты думаешь о производстве. В любой момент тебе могут позвонить и в 2 часа ночи, и в 4 утра, в выходной или праздничный день, вызвать на завод, - продолжает разговор Сергей Александрович.
И становится ясно: работа главного инженера имеет несколько направлений: технология, производство, люди…
Опыт инженера позволяет Сергею Александровичу при возникновении внештатных ситуаций оперативно находить грамотные и верные решения. Он разбирается в вопросах производства, капитального строительства, ремонта оборудования, энергообеспечения, материально-технического снабжения, информационных технологиях и т.д.. Ведет большую работу по улучшению культуры производства, охране труда и технике безопасности.
Призвание быть инженеромВ настоящее время под его руководством внедряется технология намыва твердой фазы хвостов «золотого» производства на поверхность радиоактивных отходов, образовавшихся от деятельности завода до 1994 года. Проводятся проектные и научно-изыскательные работы по увеличению производительности схем по переработке золотосодержащих руд и удвоению производительности участка производства железного купороса.
Как руководителя его отличают исключительная работоспособность, выдержанность, пунктуальность. Ослоповский требователен и к себе, и к подчиненным, пользуется заслуженным уважением в коллективе. За добросовестный труд и высокие производственные показатели неоднократно награждался Почетными грамотами, является полным кавалером нагрудного знака «Горняцкая слава».
А вот что говорят о нем люди, с которыми он тесно связан работой.
Заместитель главного инженера Навоийского ГМК О.М.Мустакимов:
- ГМЗ-1 является одним из важнейших подразделений комбината. И от того, кому доверена должность главного инженера, напрямую зависят плановые показатели предприятия, ведь на производстве главный инженер - это человек, отвечающий за техническую сторону функционирования завода, оборудования, технологий.
В течение последних 10 лет коллектив ГМЗ-1 ощутимо наращивает объемы основной продукции, осваивает и применяет импортозамещающие технологии по выпуску жидкого стекла, формовочного песка для ПО «НМЗ», соли сульфата железа и алюминия, фильтровального песка для Объединенной энергослужбы. Это является ярким свидетельством того, что Сергей Александрович полностью соответствует своему статусу.
Накопленный опыт в период работы в цехе по проведению опытно-промышленных испытаний, паспортизации руд различных месторождений, отработке технологических схем переработки сырья и исследования технологий извлечения полезных ископаемых стал основополагающим в формировании его как специалиста с большой буквы, настоящего профессионала своего дела.
Однако, это не является пределом. Уверен, что применяя свой творческий потенциал, знания и профессиональный опыт, совершенствуя систему управления, эффективно используя имеющиеся резервы, Сергей Александрович добьется еще больших успехов.
Заместитель главного инженера ГМЗ-1 С.А.Ткаченко:
- С Сергеем Александровичем совместно работаю с 2000 года. Мы одновременно перешли в технический отдел инженерами. Работая под его руководством, ценю в нем редкое человеческое качество - способность объединять людей. Его деликатность, спокойствие, выдержка, отзывчивость, вкупе с высоким инженерным профессионализмом притягивают, обеспечивая создание команды специалистов, работающих с полной самоотдачей для достижения поставленных целей. Его интуиция и профессиональное чутье, основанные на опыте и знаниях, позволяют находить правильное решение в любой, даже самой сложной, производственной ситуации, и нет никаких сомнений в том, что под его техническим руководством завод справится со всеми поставленными задачами.
Начальник технологического отдела ГМЗ-1 Е.М.Хер-сонский:
- Наш главный инженер - человек замечательный. Он профессионал своего дела, ведь поступить на ГМЗ-1 аппаратчиком и вырасти до главного инженера завода - это круто. Он всегда стремился к самообразованию. Без отрыва от производства в 2007 году окончил НГГИ по специальности «Металлургия», а в июне 2009 года получил ученую степень магистра. При всей многогранности его таланта, главное - безмерная преданность заводу, комбинату, чему он посвятил свою жизнь.
На днях С.А.Ослоповскому исполнилось 50 лет, более 30 из них отдано заводу. Кто-то скажет - судьба, а кто-то ответит - призвание.
Инна Мирославская.
Выпуск газеты Горняк №15 от 12.08.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера