Доброта не позволит стареть

апрель 17, 2012   - 0 +
Доброта не позволит старетьПрактически каждый житель Учкудука знает этого человека в лицо. Его принципиальный характер, готовность прийти на помощь, уникальное жизнелюбие заставляют даже самых отчаявшихся верить в справедливость и доброту.
Познакомившись с ним поближе, невольно задумываешься: откуда столько позитива? Судьба его не баловала. Родился и вырос Усман в 1930 году в Таджикистане. С трех лет, потеряв обоих родителей, жил и воспитывался в детском доме. Школой жизни ему был окружающий мир, а близким другом - подушка, которой он по ночам рассказывал все детские приключения, слезно изливал обиды уходящего дня. Но каждое утро начиналось с яркого солнца и принималось всей душой, с радостью и всепрощением.
В 14 лет Усмана, как одного из самых старательных и смышленых подростков, пригласили работать слесарем на авиационный завод имени Чкалова в г.Ташкент. Он обучался новому мастерству, трудился в цехе №25. А в 1945 году направили в Зирабулак работать на сахарном заводе, но труд там был далеко не сахар. Мелкая пыль забивала дыхание, садилась на ресницы, влажное тело становилось липким, дышать было трудно.
Через год он вернулся в Таджикистан и поступил в ремесленное училище №1. Усман занимался парашютным спортом и в 1946 году принял участие во всесоюзном параде физкультурников в Москве. Впечатлений осталось много…
В 1948 году, закончив ремесленное училище, продолжил учиться в профтехучилище в г.Табошары сразу по двум специальностям: слесарь-машинист и сварщик. Усману очень нравилась профессия сварщика. В это время все свободное время он занимался парашютным спортом уже в качестве тренера, готовил молодежь к полетам над землей. Возможно, именно в этом он реализовывал свою мечту: оказаться на высоте птичьего полета. Ведь душа у него как птица - рвалась из клетки, желая увидеть мир.
1962 год стал для Усмана итоговым, он познакомился с директором НГМК А.А.Петровым, который пригласил его на работу в Учкудук, на строительство отопительной системы в первых двухэтажных домах. Так началась его трудовая деятельность в Навоийском ГМК.
В 1964 году на его долю выпало ставить котлы для обогрева первых построек будущего города Зарафшан. Отлично справившись с ответственным заданием, он вернулся в Учкудук. Этот город стал его судьбой, здесь Усман обрел семью, друзей и любимую работу, которой отдал более 45 лет.
Активистом ветеран комбината остается и после ухода на пенсию. В 2008 году Заманов избран председателем Совета ветеранов Северного рудоуправления.
Он - желанный гость в Зарафшанском детском доме, где только за последние полгода побывал трижды - отвозил фрукты, подарки, конфеты, покупал видео- и аудио аппаратуру. Ведь он сердцем чувствует: этим ребятам необходимы внимание и забота, человеческое тепло.
В этом году, 15 июля, близкие, друзья и коллеги пришли поздравить Усмана Заманова с 80-летним юбилеем. Среди них были заместитель директора Северного рудоуправления Марина Егоркина, руководитель Центра духовности Санталят Ниязметова, машинист Восточного карьера, Герой Узбекистана, сосед и давний друг Анатолий Панин. Трудно перечислить имена всех гостей, тех, кто проникся глубоким уважением и симпатией к этому замечательному человеку. Глядя на него, трудно поверить в такой солидный возраст: он молод душой! Наверное, потому, что любит творить добро.
Валентина Корниенко.
Выпуск газеты Горняк №15 от 12.08.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера